Теракты в Египте 9 апреля 2017 - последние новости, фото, видео

Взрыв прогремел в воскресенье утром вначале в церкви города Танта в Египте. Погибли, по последним данным, тридцать человек, еще более семидесяти пострадали.

Читайте также: Теракт в Танте 9 апреля 2017 - 27 погибших, новые подробности, видео

Бомба большой мощности была заложена на первом этаже церкви "Мар Гиргис" в зале для молящихся, сообщает портал "Дот Маср" со ссылкой на источник в органах безопасности.

По словам очевидцев, взрыв устроил террорист-смертник — человек 30-35 лет в коричневом пиджаке и галстуке, черных ботинках зашел в церковь, прошел до первого ряда и сразу привел в действие пояс смертника.

Праздничное богослужение в церкви транслировалось по телевидению, в момент взрыва трансляция прервалась.

Через несколько часов смертник со взрывным устройством попытался пройти в кафедральный собор Александрии, однако его остановили сотрудники полиции. Исполнитель подорвал пояс смертника у входа. Погибли 13 человек, в том числе трое офицеров полиции и сержант, порядка сорока пострадали.

Число жертв взрыва у церкви в египетском городе Александрия возросло до 17 человек, 47 числятся пострадавшими, сообщает новостной портал "Масрави" со ссылкой на заявление министерства здравоохранения Египта.

В сети появилась запись с видеокамеры наблюдения, на которую попал момент взрыва террориста-смертника у входа церкви в Александрии. Видео было опубликовано телеканалом "Аль-Арабия".

Читайте также: Теракт в Александрии 2017 - 18 погибших, новые подробности, видео

Ответственность за атаки смертников взяла на себя группировка "Исламское государство"

Жертв могло бы быть намного больше, но один из полицейских задержал смертника у входа в церковь, и тот был вынужден подорваться в дверях. Пользователи в Twitter размещают фото полицейского со словами сочувствия.

В Египте произошел третий взрыв за день. Террорист-смертник подорвал бомбу у входа в церковь в городе Александрия, где верующие отмечали Вербное воскресенье. Как сообщают местные СМИ, там в это время находится патриарх Теодор II, он не пострадал. По предварительным данным, два человека погибли, больше 20 ранены.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси после серии терактов в Вербное воскресенье ввел в стране вводится чрезвычайное положение сроком на три месяца.

"Объявляется чрезвычайное положение на ближайшие три месяца", — сказал глава государства в телеобращении после заседания Национального совета обороны. Он также сообщил о создании Высшего совета по борьбе с терроризмом.

Папа Римский Франциск завершил праздничное богослужение на площади Святого Петра в Ватикане словами сочувствия в связи со взрывами в Египте. "Господи, обрати сердца тех людей, которые сеют террор, насилие и смерть, а также сердца тех, кто занимаются торговлей оружием", — сказал он.

Соболезнования выразил и председатель Европарламента Антонио Таяни. "Мои мысли с жертвами нападения на коптов-христиан в Танте. Убийство во имя бога — это убийство против божьей воли", — написал он в своем Twitter.

С осуждением теракта выступили МИД Турции и власти Австрии, а также президент США Дональд Трамп.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии