Трамп прийдэ, порядок навэдэ! Взгляд из-за океана

Господа! Вы лизали не ту задницу!
Яков Кедми

Трррам-трррам! Трррам-трррам-трррам! Трамп, Трамп повсюду: в телевизоре, в интернете, Включи утюг, и оттуда тоже – Трамп, Трамп! 

Да, последние выборы в США требуют осмысления: что это было? Но надо же знать меру во всем: в последние дни луноликий Трамп явно потеснил даже солнцеподобного ВВП на русском экране.

Известно, что сны определяются положением спящего, а видение мира зависит от точки зрения наблюдателя:

Оцените выборное действо глазами американского избирателя, изнутри, как говорится. Средний американец аполитичен. Он работает на трех работах и к концу дня сил у него хватает только на банку пива у телевизора. Надо здорово ущемить его интересы, чтобы оторвать от телевизора и затащить на выборы. Я этих людей знаю - это мои соседи по «деревне», они не будут говорить с вами ни о политике, ни о религии, ни о смысле жизни. В общем, это идеальные потребители, которых сейчас выращивают и в России, и судя по рекордной явке на последние думские выборы, выращивают вполне успешно.

Политики и творческая интеллигенция – это голубые выси, которых не каждому дано достичь. Те, с кем мне приходится иметь дело, - это студенты и профессура. О профессуре я уже писал. Говорить о политике со студентами категорически не рекомендуется. Не то, чтобы «как бэ» запрещено, но если студент пожалуется, что время, за которое он заплатил, ты тратишь на пустые разговоры не по теме, рискуешь остаться без работы.

Узнать, что думают студенты, можно, но… между делом, не в лоб. Как-то в разгар пост-сандеровской про-клинтоновской вакханалии, когда к ней активно подключился лауреат Нобелевской премии Мира [Обама – ред.], интересуюсь, кто же станет президентом? В ответ раздается рокот: Трррамп! После занятий ко мне подходит студент: 

Я очень сожалею, что нас настраивают против России. Наши народы так похожи, нам надо быть вместе

Интересуюсь, кто же победит на выборах? 

Голосовать будут за Трампа, но президентом назначат Клинтон

Предвыборная неделя - европейские политические флюгер-шавки осмелели и уже нагло тявкают на Трампа, российские телевизионные «пресститутки» откровенно лижут зад бабушке Хиллари. Все ясно, ложусь спать в уверенности, что назавтра весь мир будет под юбкой у Америки. Утром захожу на сайт: ба! Трамп безоговорочно побеждает. Ощущение, что взорвался Йеллоустоун…

Под впечатлением услышанного еду в университет, вхожу в аудиторию, слышу, обсуждают результаты выборов. Интересуюсь мнением студентов. Одна из студенток буквально верещит: 

Нам всем придется уезжать из этой страны! 
- Почему?
- Ну как же, у меня муж – еврей, он сменил свой пол(!?). Трамп не любит таких людей!
- Но ведь он обещает вернуть производство в Америку. Это означает новые рабочие места для всех нас и рост экономики.
- Плевать на экономику! Нам важна свобода!

Так вот кто голосовал за Клинтон…

Выводы после выборов

1. В Америке, чтобы стать президентом, нужно иметь в кармане хотя бы пару миллиардов на мелкие расходы. Но и они не гарантируют успеха. Как говорил Хазин (М. Хазин, С. Щеглов «Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите»), во власть идут бандой. Кроме денег надо иметь за спиной подельников, готовых поддержать тебя и в случае чего готовых применить силу. Трамп или Клинтон – это этикетки на автомобилях. Кто сидит в машине, кто рулит, а кто давит на газ, скрыто за тонированными стеклами.

2. К финишу выборов, грубо говоря, подошли две банды: первая – это финансовый капитал, вторая – капитал производственный. У «финансистов» и «промышленников» одна цель и один движущий мотив (прибыль и экспансия), но методы разные. 

Главное преимущество финансового капитала – мобильность. Легким «кликом на клаве» он перетекает из Лондона в Китай, и любой иной уголок нашего шарика. Финансовый капитал набрал огромную силу в конце прошлого столетия. Но он не увеличивает вещественного богатства нации. Это раковая опухоль, которая наращивает жирок за счет печатного станка и международных спекуляций. У финансистов отсутствуют национальные интересы. Ничего, что нищают народы, деградирует собственная страна, а национальный долг растет до бесконечности, - все сгорит в форсмажоре грядущей мировой войны. 

Когда банкстерам стало ясно, что с простого населения уже много не выдавишь, они начали теснить промышленников - зачем что-то производить, торговать, если можно сразу печатать деньги? Промышленники решили взять под контроль печатный станок и поставить у власти своего человека. То, что договориться не получается, стало ясно, когда ФБР вмешалось в политику и стало «мочить» Клинтон. Это был последний козырь из рукава Трампа и иже с ним. Раскол элит достиг апогея и слово электората должно было стать решающим.

3. С завершением второй мировой войны США присвоили право печатать мировые деньги. Народ-победитель должен жить хорошо. Работы хватало, рынки были безграничны, и работающий глава семьи мог один содержать свое многочисленное семейство. Средний американец привык, что дети живут лучше, чем родители, внуки живут лучше, чем дети. Но что-то сломалось в машинке, женщины пошли на работу, семьи стали малодетными. 

На моей памяти двадцать лет назад молодой человек, закончив школу, уходил от родителей и начинал самостоятельную жизнь. Сейчас молодым совсем плохо - они же ничего не умеют, и их не берут на работу. И даже найдя работу, молодые люди, вынуждены жить с родителями, потому что зарплата не покрывает расходы на жилье. Люди боятся потерять место и вынуждены работать больше за те же деньги. Вакансий нет и не предвидится: на местном заводе двадцать лет назад работало 3000 человек, сейчас только 300, хотя выпуск продукции вырос многократно. Роботизация! А цены идут вверх: джинсы которые стоили 15 долларов, сейчас стоят 75. 

До обывателя дошло, что трудно ждать перемен к лучшему, когда президента-отца сменяет президент-сын, а президента-мужа – президент-жена. И вот он достал из своего кармана здоровенную фигу и принес ее на избирательный участок. Нате вам! 

4. Выборы показали, что американская, что российская социология, не стоят ни гроша. Вместе со средствами массовой информации США, которые открыто взяли сторону одного из кандидатов вплоть до увольнения журналистов, поддержавших Трампа (Washington Post, CNN), политологи и эксперты всех мастей уверенно предсказывали победу Клинтон и… выстрелили в небо. Элита и ее прислуга, что в Америке, что в России, не понимают, как и чем живет население. Это свидетельствует о серьезном расслоении общества, исчезновении социальных лифтов и предстоящих социальных потрясениях. Все по Платону: в каждой стране живут два народа – бедные и богатые.

Не далее, чем 10 ноября, накануне выборов выходящая в Америке русскоязычная газета «В Новом Свете»» опубликовала прогноз директора Института политических исследований Сергея Маркова (Москва) «Почему победит Хиллари Клинтон». Вот некоторые умозаключения этого непременного участника всех политических шоу (как только он ухитряется одновременно выступать на разных каналах?): 

«…избиратели хотят принять участие в этом историческом голосовании лично и обеспечить некий прорыв страны, чтобы она поднялась на новую ступень свободы. Многие полагают: когда женщины занимают высшие посты, это означает, что страна является более развитой».

«Билл Клинтон является еще одной важной причиной победы Хиллари Клинтон. При нем все было хорошо: не было таких ужасных проблем с терроризмом, американская экономика развивалась быстрыми темпами, рос уровень жизни, а сам Билл был очень популярным президентом. С ним связаны очень светлые (!!!) воспоминания у американцев. Поэтому многие считают, что будет очень разумно, если Хиллари Клинтон для управления экономическими процессами привлечет именно Билла, в чем он был успешен при своем президентстве».

«Голосование за Клинтон будет не столько голосованием за нее, сколько против Трампа. У нее хватает недостатков, но Трампа американские СМИ, которые в подавляющем большинстве за Клинтон, выставили просто каким-то монстром. Кампания против Дональда Трампа напоминает кампанию «Не дай Бог!» против Геннадия Зюганова в 1996 году, когда его изображали гибридом Гитлера и Сталина в одном лице».

Следуя гендерной логике Маркова, во Франции должна победить Мари ле Пен. Но, как мы видим, логика подвела не только Маркова. О подобных политологах хорошо высказался бывший израильский разведчик, а ныне почетный член «Клуба им. Вл. Соловьева» Яков Кедми (по своей популярности он скоро затмит собирателя русских пословиц Майкла Бома): «Господа! Вы лизали не ту задницу!»

Поможет ли нам заграница?

На этой теме уже многие оттоптались. Послушать иных, так грядет если не мировое цунами, то глобальное политическое землетрясение, и Америка, наконец повернется лицом к России: америкоси-руси бхай-бхай!


Ничего подобного:

1. Капитал – он и в Африке капитал, безжалостный к слабакам, как и полагается всем хищникам. Американцы сядут верхом, проедут на 100 долларов, заплатят 50 центов, похлопают по плечу и дадут пинка под зад. Так было при Обаме, так будет при Трампе. Дань придется платить в любом случае.

2. В русской традиции уповать на Бога и царя-батюшку. Он де ночами не спит, все о людях думает: «Мажу маслом бутерброд, сразу мысль – а как народ?». И в Америке, и в России государство – это машина для выдавливания прибыли из населения. Что-то вроде скотного двора по Оруэллу. Есть забор, есть стены и сторожевые собаки, есть бараны. Бараны полагают, что хозяева о них заботятся, а собаки защищают их от волков (ну, задерут порой глупую овечку, так неча провоцировать!). И это справедливо, так говорит телевизор. На каждом скотном дворе есть наемный менеджер, или как иногда говорят, президент на галерах. И работа его – ох, не сахар! Хозяева-то - склочники, с виду джентльмены, а того и гляди, сами в глотку друг другу вцепятся. Ну, не может менеджер пойти против воли хозяев, уволят-с, без права устройства на другую работу!

У американцев другая традиция – надеяться только на себя, на свои руки, на свой кольт. Они индивидуалисты и не бунтуют, пока видят, что на соседнем скотном дворе бараны живут похуже. Здесь важно поддерживать контраст, и в этом главная задача Трампа.

3. Трампу предстоят суровые терки внутри страны. Это еще не факт, что он – президент. Он станет им только после инаугурации (коронации в переводе на русский язык), но до этого еще дожить надо. Вот этой-то ситуацией, пока Хозяин занят домашними делами, пока меняется челядь на дворе, можно воспользоваться. 

4. Ребята, заграница нам не поможет. Пора самим обустраивать свой дом. Прежде всего следует обрубить в России щупальца мирового финансового спрута.

Их иногда называют ]]>либерастами ]]>(либера-льными экономи-стами). Понимают ли это в Кремле? А если понимают, хватит ли сил и отваги это сделать? Вопрос открытый. Но… Поговорил ВВП с Трампом – на следующий день арестовали поэта от экономики Алексея Улюкаева. Бывают же такие совпадения!

А вот главный вывод. Дорогие россияне, в канун грядущих президентских выборов в России американцы вам убедительно показали: квак одной лягушки вряд ли что изменит в болоте, но если все лягушки квакнут в унисон, может случиться резонанс, и волна выйдет из берегов.

Владимир Громов, профессор университета, США

]]>Источник]]>

Поддержите нас, жмите на подходящий значок:

 
 

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.