Учёные: Объём человеческой памяти больше общепринятого показателя в 10 раз

Ученые из Техасского университета Остина в США выяснили, что объем человеческой памяти на самом деле больше общепринятого показателя в 10 раз. По словам нейробиологов, мозг вмещает в себя петабайт информации, что равносильно всему Интернету.

При помощи искусственно созданной 3D-реконструкции ткани гиппокампа ученые смогли определить точный объем человеческой памяти. Оказалось, головной мозг способен хранить в 10 раз больше данных, чем предполагалось ранее. Ученые отметили, что умение запоминать неразрывно связано с размерами нейронов и их синапсов. Коэффициент полезного действия человеческого мозга был определен посредством анализа информационных сигналов, исходящих от нейронов.

По расчетам ученых из Техасского университета Остина в США емкость одного синапса – 4,71 бит. В сумме их объем приблизительно равен одному петабайту. Для понимания величины человеческой памяти ученые привели пример с напечатанным текстом. Один петабайт информации может быть помещен на лист бумаги длинной 76 000 км и шириной 20 см.

Исследование ученых имеет большое значение для будущего высоких технологий. По словам нейробиологов, самые мощные компьютеры будут сконструированы на основе понимания работы человеческой памяти.

 

Загрузка...
Развернуть комментарии