Учёные сняли на видео полёт стрекозы-киборга

Стрекоза-киборг. Кадр из видео.

Они использовали специальные тонкие световоды, которые позволили активировать отдельные нейроны, контролируя передвижение насекомого.

Разработчики из Лаборатории Чарльза Старка Дрейпера в рамках проекта DragonflEye создали стрекозу-киборга и записали на видео ее первый полет.

Для создания такого робота ученые использовали живую генно-модифицированную стрекозу, к которой прикрепили чип, взаимодействующий с нервной системой насекомого.

При этом работоспособность чипа обеспечивают солнечные батареи. В отличие от других систем, позволяющих управлять насекомыми, эта разработка основана не на обмане их органов чувств или контроле над мышцами, а на работе непосредственно с нервной системой.

Ученые использовали специальные тонкие световоды, которые позволили активировать отдельные нейроны, контролируя передвижение насекомого. Соответственно, стрекозу можно заставить лететь куда угодно, при этом не вмешиваясь в работу врожденных навыков полета.

Устройство пока что имеет довольно громоздкую конструкцию, так что в планах его создателей – уменьшение его габаритов. Такая стрекоза может использоваться для тех же задач, что и другие насекомые-киборги: доставка небольших грузов, опыление растений, а с помощью дополнительной аппаратуры — сбор информации.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии