Удар ВС США по авиабазе Шайрат в Сирии - подробности, видео

Соединенные Штаты в ночь на пятницу нанесли ракетный удар по Сирии: десятки ракет обрушились на базу правительственных ВВС в провинции Хомс. Первым об атаке сообщил канал NBC News. Удар был нанесен по аэродрому Шайрат, который, по данным СМИ, использовался и российскими Воздушно-космическими силами. В Пентагоне заявили, что по части базы, где могли находится российские самолеты, удары не производились.

С эсминцев ВМС США Porter и Ross, находившихся в Восточном Средиземноморье, было выпущено 59 ракет Tomahawk, позже отчитались в Министерстве обороны.

Вашингтон утверждает, что ракетный удар является ответом на предполагаемую химическую атаку в сирийской провинции Идлиб.

Наблюдатели Сирийского центра мониторинга прав человека сообщили, что в результате ракетного удара США погибли четверо сирийских военных, а сама авиабаза почти полностью разрушена. Также есть жертвы среди населения деревни неподалеку от базы, сообщают СМИ.

"Годы попыток изменить поведение Асада провалились, и провалились драматично. В результате этого кризис с беженцами продолжает углубляться и регион продолжает оставаться дестабилизированным, что грозит США и ее союзникам", - сказал он. Трамп призвал все цивилизованные страны присоединиться к США в усилиях по прекращению кровопролития в Сирии, чтобы покончить с угрозой терроризма в разрушенной стране.

Российская сторона после американской атаки на сирийскую авиабазу приостанавливает действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США в октябре 2015 года. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте МИД РФ.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии