Украина, последние новости и новости Новороссии 10 марта 2016

Порошенко предложил Турции принять участие в приватизации на Украине

Украина предложила турецкому бизнесу принять участие в ее приватизационных процессах.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на совместном брифинге с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Мы предложили турецкой стороне принять активное участие в приватизационных процессах, которые начинаются сейчас в Украине. В ходе переговоров мы согласились, что стержневым направлением нашего дальнейшего взаимодействия станет углубление нашего сотрудничества в оборонно-промышленной и аэрокосмической отраслях», — отметил Порошенко.

 

В Одессе прогремел взрыв

В Малиновском районе Одессы сегодня на улице прогремел взрыв. 

Как сообщили в Малиновском отделе полиции Одессы, в дежурную часть поступило сообщение о том, что по улице Химическая, 35, произошел взрыв. В данном месте, как отметили в главке, находятся четыре предприятия. 

На место происшествия прибыли ближайшие полицейские автопатрули, которые подтвердили факт взрыва и наличие повреждения асфальтового покрытия возле 2-этажного здания. По указанному адресу направили следственно-оперативную группу Хмельницкого отделения полиции и экспертов-взрывотехников.

Предварительно установлено, что на месте взрыва отсутствуют какие-либо металлические части и обломки, которые бы свидетельствовали о взрыве гранаты. Вероятной причиной громкого звука неизвестного происхождения могло стать срабатывание самодельного устройства. В настоящее время все обстоятельства происшествия устанавливаются.

 

Ни дня без зрады: чемодан – вокзал – Либерия

Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс прочитала лекцию «Вызовы меняющегося мира» в Киеве, предложив недовольным украинцам уезжать в Либерию.

Кондолиза Райс

«Ваши лидеры ежедневно должны добиваться доверия тех, кем они руководят, – это природа демократии, – сказала Райс. – Джон Кеннеди сказал в своем обращении к американцам, когда стал президентом: не спрашивайте у государства, что страна может сделать для вас. Спросите, что вы можете сделать для своей страны».

«Да, действительно, ваши власти будут вас разочаровывать, вы будете думать «ну что ж они не могут ничего сделать», и им нужно что-то делать, но вы можете помочь построить демократию на Украине», – приводит ее слова «Комсомольская правда».

«Если вы думаете, что вам здесь живется плохо – езжайте в Либерию. Тогда вы будете радоваться, что украинцы», – сказала Райс.

Бывший госсекретарь США приехала в Киев на один день по приглашению Фонда Виктора Пинчука.

Украина переживает тяжелый экономический и политический кризис, фактически страна пребывает на грани дефолта. В стране зафиксировано рекордное снижение уровня удовлетворенности жизнью, в 2015 году он упал до четырех пунктов по 10-балльной шкале. При этом число тех, кто считает себя бедным, за год достигло 79%.

Растет безработица, национальная валюта за год подешевела более чем в три раза. В результате, по данным минфина Украины, в январе 2015 года средняя зарплата в стране составила 3 тыс. 455 гривен, или около 160 долларов. Это один из самых низких показателей в Европе.

Инфляция за 2015 год выросла до 43,3%. Падение экономики по итогам того же года составило 10%.

 

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук заявил, что усилиями «высокопрофессиональных отечественных и иностранных реформаторов-евроинтеграторов» Украина доведена до преддефолтного состояния.

The Economist назвал Украину худшей экономикой мира. Такой вывод был сделан после сравнения стран по динамике ВВП.

 

Может, наконец, определились, и  Украина — цэ Либерия?

Либерия

Украина

 

Порошенко выступает за участие Турции в обсуждении вопроса Крыма

Порошенко выступает за участие Турции в обсуждении вопроса Крыма


Петр Порошенко считает необходимым привлечь к обсуждению вопроса Крыма страны, подписавшие Будапештский меморандум, и Турцию.

 

 

“Мы с президентом (Турции) высказались за совместные шаги по деокупации Крыма, и для этого мы планируем объединить усилия в рамках международных организаций, а также на базе новых международных форматов, включая формат Женева+, при участии гарантов Будапештского меморандума, Турции и Украины”, — сказал Порошенко на совместном брифинге с Тайипом Эрдоганом.

Также Порошенко призвал усилить давление на Москву для освобождения Надежды Савченко, обвиняемой в РФ в причастности к гибели журналистов телеканала ВГТРК в Донбассе. Он высказал мнение о необходимости усиления санкций против России.

 

 

 

В Польском Сейме приняли резолюцию с требованием освободить Савченко

Сейм Польши (нижняя палата парламента) принял резолюцию, требующую незамедлительного освобождения украинки Надежды Савченко, обвиняемой в России в причастности к гибели журналистов телеканала ВГТРК на Донбассе. Также в резолюции выражается глубокое беспокойство по поводу состояния ее здоровья.

Во время зачитывания резолюции депутаты встали со своих мест, некоторые из них держали плакаты, выражающие поддержку Савченко, сообщает польское агентство PAP.

«Процесс над Надей Савченко в российском суде является наглядным примером нарушения основных прав человека», — говорится в резолюции польского Сейма, где также содержится требование «немедленного освобождения незаконно заключенной в тюрьму гражданки Украины».

По версии следствия, офицер вооруженных сил Украины Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона «Айдар» в районе поселка Металлист Славяносербского района (ЛНР), где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами — корреспондентами ВГТРК. Двое из них, Игорь Корнелюк и Антон Волошин, погибли.

Российская прокуратура требует приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы, адвокаты и подсудимая настаивают на ее невиновности. Донецкий суд Ростовской области назначил оглашение приговора по делу Савченко на 21-22 марта.

 

Обзор последних новостей Украины и Новороссии за сегодня 10 марта 2016. Порошенко предложил Турции принять участие в приватизации на Украине. Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс прочитала лекцию «Вызовы меняющегося мира» в Киеве, предложив недовольным украинцам уезжать в Либерию. 

Порошенко заявил, что готов обменять Савченко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что согласен на обмен украинской военнослужащей Надежды Савченко, суд над которой проходит в России.

Об этом Порошенко заявил сегодня в Анкаре во время пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

«Я как президент готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять при необходимости Савченко и вернуть ее домой», — заявил Порошенко.

Ранее сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что переговоры по обмену Савченко не ведутся, этого не может быть до решения суда.

«Переговоры по обмену Савченко не велись и не ведутся. Этого не могло быть ни в теории, ни на практике до решения суда», — сказала она.

 

Весь Анатолий Шарий за сегодня:

 

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии