Украина, последние новости и новости Новороссии 25 февраля 2016

Обзор последних новостей Украины и Новороссии за сегодня 25 февраля 2016. Российские банки обеспечили 65% инвестиций в Украину. Ярош объявил о создании национального движения “ДИЯ”. СБУ: Россиянка-экс-продюсер украинской телепрограммы выдворена из страны.

Ярош объявил о создании национального движения “ДИЯ”

Новое национальное движение “Державная инициатива Яроша”, по мнению экс-лидера “Правого сектора”, запрещенного на территории России, Дмитрия Яроша, объединит людей совершенно разных политических, идеологических устремлений, независимо от языка и конфессиональной принадлежности.

Экс-лидер Правого сектора Дмитрий Ярош. Архивное фото

Экс-лидер экстремистского “Правого сектора” народный депутат Украины Дмитрий Ярош представил в среду журналистам свой новый проект — движение “Державная инициатива Яроша (ДИЯ)”, которое, по его словам, должно объединить ряд политических сил, передает в среду агентство “Укринформ”.

“Существует такая инициатива по созданию общенационального движения, которое бы стало объединяющим для многих патриотических сил в это трудное для Украины время и смогло бы реализовать те идеи, которые не реализует нынешняя власть”, — заявил Ярош.

По его словам, новая структура объединит людей совершенно разных политических, идеологических устремлений, независимо от языка, конфессиональной принадлежности.

Как отметил Ярош, главная цель структуры – навести порядок в тылу, то есть на “большой” Украине, включая столицу, без чего нельзя вернуть территории Донбасса и Крым.

В конце 2015 года Ярош сначала сложил с себя полномочия руководителя, а затем вышел из рядов “Правого сектора”, заявив, что планирует создать новое общественно-политическое движение.

 

 

СБУ: экс-продюсер украинской телепрограммы выдворена из страны

Российской журналистке Марии Столяровой запретили въезд на Украину сроком до пяти лет. Ранее Столярову уволили с занимаемой должности за брань на фоне телесюжета о Майдане.

Креативного продюсера одной из программ, показанной украинским телеканалом “Интер”, гражданку РФ Марину Столярову, которая нецензурно выразилась во время сюжета с интервью родственников погибших участников “евромайдана”, после увольнения выслали из Украины и временно запретили въезд в страну, сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

“Российская журналистка Мария Столярова получила “билет в одну сторону” и под наблюдением сотрудников Службы безопасности Украины покинула территорию нашего государства… СБУ было принято решение — сократить срок пребывания на территории Украины вышеупомянутой гражданки РФ за совершение действий, наносящих ущерб интересам Украины. По тем же основаниям ей запрещен въезд в нашу страну сроком на пять лет”, — написала Гитлянская в своем Facebook.

По ее словам, перед этим сотрудники СБУ провели следственные действия со Столяровой, их интересовали слова россиянки во время сюжета о погибших на “евромайдане”. Также у них были вопросы относительно ее пребывания на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса в 2014 году и ее возможной деятельности в ДНР и ЛНР.

В вышедшей в воскресенье вечером на телеканале “Интер” программе “Подробности недели”, приуроченной ко дню памяти погибших на Майдане участников акций в поддержку евроинтеграции, корреспондентка  берет в прямом эфире с площади Независимости интервью у родственников погибших. На фоне беседы в эфире прозвучала брань шеф-редактора программы Столяровой.

После активного обсуждения данного инцидента в СМИ и социальных сетях, где зрители выразили недовольство, поскольку восприняли прозвучавшую ругань в адрес погибших, Столярова назвала произошедшее техническим браком. В видеообращении, обнародованном в интернете, она пояснила, что в момент эфира на прямой связи было сразу несколько съемочных площадок в нескольких городах страны и что в момент комментария с Майдана она общалась по техническому каналу с соседней площадкой. Столярова утверждает, что ее ругательство, случайно попавшее в эфир, не имеет никакого отношения к интервью с родственниками погибших. Она заявила, что намерена лично просить у них прощения.

 

Украина, последние новости: Российские банки обеспечили 65% инвестиций в страну – Арбузов.

“Российские банки обеспечили 65% инвестиций в страну – Арбузов. По данным Нацбанка, три четверти чистого прироста прямых инвестиций пришлось на банковский сектор. В 2015 году собственники банков с российским капиталом, по сути, обеспечили половину иностранных инвестиций в Украину. Об этом сообщил экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.на своей странице в Facebook.

“Вакханалия с погромом иностранных банков в центре Киева сама по себе крайне неприятна. Ведь иностранные инвесторы не понимают, почему Сбербанк прекрасно работает в странах ЕС, а Альфа-Банк – вполне успешен в США, но подвергаются нападкам в Украине. Банкиры видят дикость с разбиванием витрин и опрокидыванием вазонов, и живо представляют свои логотипы под сапогами бравых молодчиков. В результате каждая минута этого дикого видео – дополнительные проценты платы за риск, которые теперь будут закладываться в бизнес-планы по Украине. Точнее не будет никаких планов, пока можно безнаказанно разрушать частную собственность и продолжать оставаться на свободе”, – написал он.

По словам Арбузова, есть и особая пикантность в псевдопатриотическом угаре.

“Дело в том, что в прошлом году собственники банков с российским капиталом, по сути, обеспечили половину иностранных инвестиций в страну. По данным Нацбанка, три четверти чистого прироста прямых инвестиций пришлось на банковский сектор. В этой сумме львиную долю – 65% составила докапитализация банков с российским капиталом. Еще нет окончательных данных НБУ, но предварительно 34 млрд гривен или 1,5 млрд долларов по среднегодовому курсу российскими финансовыми учреждениями было в разное время заведено в дочерние банки: 18,7 млрд гривен в ВТБ Украина, более 6 млрд гривен – в Проминвестбанк, и 4,8 млрд гривен – в Сбербанк Украина (данные – Ассоциации украинских банков). Альфа-Банк, который к русским банкам можно отнести с большой натяжкой, – еще 3,1 млрд гривен”, – привел данные статистики экс-глава НБУ.

При этом западные банки нарастили капитал “дочек” всего на 14 млрд гривен, что меньше чем докапитализация одного только ВТБ, отметил он.

“Полагаю, вопрос о том, кто поддерживает платежный баланс Украины в крайне тяжелое для нее время, можно закрывать”, – констатировал Арбузов.”

 

Европейцы заберут транзитные доходы Украины

 

Все чаще и чаще стали звучать речи о том, что Украина готова продать свою газотранспортную систему какой-нибудь западной «авторитетной и понятной» компании. Так, например, Глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев в одном из последних интервью заявлял следующее: «это (продажа) единственно возможный вариант стратегии развития для украинской ГТС, если мы хотим остаться страной, через которую идут основные потоки газа».

Помимо Коболева и остальные власть имущие мужи Украины, в том числе президент страны Петр Порошенко, заявляют что-то подобное, а точнее, как базарные бабки колесят по различным конференциям и форумам со своим «уникальным» предложением: инвестировать (купить, другими словами) украинский газопровод. При этом одним из основных условий, которое ставят перед будущим покупателем украинские «торгаши», является способность задавить своим авторитетом все проекты, касающиеся «Северного потока - 2».

«Эта компания должна быть настолько авторитетна, чтобы ее голос был слышен, в частности, в вопросе Nord Stream-2. Перечень таких компаний всем известен, и он очень короткий», - заявлял Коболев.

Иными словами, Украина осознала, что сохранить статус страны-транзитера российского голубого топлива так просто не получится, особенно, если верещать на каждом шагу про российскую агрессию и принимать популистские решения вроде увеличения тарифов на транзит. Отказаться от этого укропопулисты тоже не могут – на этом все-таки держится вся украинская власть, поэтому и придуман этот гениальный план по привлечению европейского инвестора.

То есть предполагается, что какой-нибудь немец вложит, как предлагал Порошенко, миллиард в украинскую ГТС и ради этих денег пойдет договариваться с Россией о продлении договора на транзит, который истекает в 2019 году. Абсурдность данного предложения просто зашкаливает - вложить деньги в газотранспортную систему, которая в 2019 году определенно станет металлоломом, да на такую чушь даже самые упоротые не клюнут, а Киев, между прочим, еще и условия ставит…

Единственный выход для Украины – это полная продажа свей газотранспортной системы, т.е. чтобы в вопросе транзита российского газа не присутствовала и толика участия Украины. В таком случае Россия, возможно, и продлит договор о транзите, но этот договор будет уже не с Украиной, а с Европой, которая будет покупать российский газ на российско-украинской границе. Но в таком случае о халявных транзитных миллиардах Украине тоже придется забыть, максимум, на что сможет рассчитывать Киев - это налог с тех денег, которые заработает новый владелец ГТС.

И, к слову, не факт, что условный покупатель украинской ГТС захочет приобрести все ее мощности, всё будет зависеть от договоренностей с Россией и «Газпромом». И вряд ли «Газпром» будет договариваться в ущерб нынешним планам по строительству «Северного потока-2», иными словами, так и так часть украинской газотранспортной системы придется резать на металлолом…

 

 

Весь Анатолий Шарий за сегодня:

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии