Уникальные технологии России: «Нейрочат» для набора текста силой мысли

Российские специалисты разработали уникальный проект для помощи пациентам с нарушениями речевых и двигательных функций на базе Института инновационного развития Самарского государственного медицинского университета (ИИР СамГМУ). Об этом рассказал исполнительный директор отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов.

«Инновационное изобретение уже проходит необходимые клинические испытания. Готовы первые опытные образцы, которые лягут в основу промышленного серийного производства в конце 2018 года», – отметил Александр Семенов в рамках Третьей международной конференции «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика».

Есть меньше и жить дольше

В пресс-службе ИИР СамГМУ подчеркнули, что данный проект позволит людям со значительными дефектами речи и движений легко общаться с родными, медицинским персоналом и друг с другом, а также значительно повысят эффект лечения и минимизируют последующий процесс реабилитации. Клинические испытания уникального устройства проводятся в Самаре.

«Нейрочат» представляет собой программно-аппаратный комплекс с нейрогарнитурой и интерфейсом отечественной разработки, работающего по принципу «человек-машина». Терминал позволяет усилием мысли набирать текст на компьютере, взаимодействовать с различными социальными сетями и вступать в диалог с людьми посредством голосовых программ.

На голове пациента фиксируется беспроводная гарнитура с электродами, и во время концентрации на задуманной букве алфавитной матрицы на экране монитора, может набирать текст. Систему можно установить как на кровати, так и на инвалидном кресле.

Отметим, что конференция «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика» является ежегодным событием в СамГМУ и является единственным в Российской Федерации форумом, посвящённым тематике высокотехнологичных нейрокомпьютерных интерфейсов. В этом году в ней приняли участие технологи из США, Германии, Испании и Израиля.

]]>Источник]]>

 

Загрузка...
Развернуть комментарии