В центре Киева убит бывший депутат Госдумы Вороненков - видео, фото, причины

По предварительным данным, убитым в центре Киева является бывший депутат Госдумы России от КПРФ Денис Вороненков, заявил начальник главного управления МВД в украинской столице Андрей Крищенко. Он сообщил, что убийство Вороненкова может быть заказным.

Крищенко сообщил, что перестрелка произошло около отеля Premier Palace Hotel. «Один погиб, двое ранены, они находятся в больнице». «Уже установлена личность погибшего. Это политик российский, бывший депутат Госдумы. Да, подтверждаю, что это Денис Вороненков», – сказал он.

Ранее источник в СБУ сообщил Українським Новинам, что снайпер убил человека на выходе из гостиницы "Премьер-Палас" в центре Киева. "Есть видеокадры, как человек выходит из "Премьер-Палас" и падает убитый от выстрела", - сказал он.

По данным СМИ, Вороненков сам проявил инициативу, вышел на генпрокурора Украины Юрия Луценко и дал показания по делу Януковича.

Согласно информации, Вороненков частично подтвердил следователям показания, которые ранее дал другой бывший российский депутат Илья Пономарев, получивший летом 2016 года вид на жительство на Украине.

Бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков в октябре 2016 года переехал жить в Киев, затем получил гражданство Украины и дал украинской Генпрокуратуре показания по делу Виктора Януковича. 14 февраля 2017-го он сравнил Россию с нацистской Германией — ничего подобного Вороненков, живя в Москве, не говорил.

Читайте также: Денис Вороненков убит в Киеве - подробности, фото, видео

22 января Луценко заявил, что два депутата Госдумы РФ дали показания по делу Януковича. "Они свидетельствуют о том, что механизм ввода войск РФ на территорию Украины был запущен Кремлем еще в декабре, когда Майдан еще стоял в центре Киева", – сказал он.

Денис Вороненков стал депутатом Госдумы от КПРФ в 2011 году и провел в парламенте один созыв. В 2016-м он участвовал в выборах (как одномандатник, а не по партийному списку), но не смог переизбраться. За пять лет парламент принял только один громкий законопроект Вороненкова — об ограничении доли иностранцев в российских СМИ (из-за него, в частности, сменились собственники «Ведомостей», Forbes и других российских изданий). С трибуны Госдумы он также представлял закон о деофшоризации; позднее нашли офшоры у самого Вороненкова. Из всех думских комитетов он входил в один — по борьбе с коррупцией.

В начале декабря 2016 года украинское издание «Думская» сообщило, что Денис Вороненков и Мария Максакова переехали в Киев. Как стало известно в январе 2017-го, Денис Вороненков дал показания по делу бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Сам Вороненков свои показания не комментировал до февраля 2017-го. 14 февраля заблокированное в России издание «Цензор точка нет» опубликовало большое интервью с Вороненковым. Бывший депутат сделал несколько необычных для российского депутата (даже бывшего) заявлений:

Что он в декабре получил гражданство Украины. На каком основании, неизвестно.

Что Крым присоединили неправильно, и он за это не голосовал — кто-то проголосовал его карточкой без доверенности.

Что нынешний глава службы безопасности «Роснефти», бывший генерал ФСБ Олег Феоктистов причастен к покушению на Вороненкова в 2007 году.

Что российское государство «сошло с ума именно в псевдопатриотическом угаре», и ситуация в стране стала «похожа на нацистскую Германию».

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии