В Польше уничтожили более 300 памятников освободителям от нацизма

На территории Польши осталось менее половины памятников Красной Армии, установленных в советские времена. Об этом сообщил посол России в Варшаве Сергей Андреев, которого цитирует «Российская газета».

«В 1997 году польский Совет охраны памяти борьбы и мученичества совместно с посольством России в Польше составили список всех памятников Красной армии, находящихся в республике за пределами воинских захоронений и кладбищ. Тогда их было 561. Сейчас представители Института национальной памяти говорят, что их осталось 230», — рассказал дипломат.

При этом он уточнил, что согласно соглашению, подписанному в 1994 году, страны обязаны вести учет и заботиться о сохранности «всех обнаруженных мест памяти и захоронений» жертв войн и репрессий. Но Варшава по-своему интерпретирует соглашение, заявляя, что под действие документа подпадают только памятники, находящиеся на кладбищах, а все остальные монументы должны быть ликвидированы в соответствии с принятым недавно в Польше законом.

«Это противоречит тексту документа и, с нашей точки зрения, является неправильной и необоснованной интерпретацией соглашения», — подчеркнул российский посол.

]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии