В России для военных создали «плащ-невидимку»

Фонд перспективных исследований сообщил, что российская промышленность готовится к серийному производству уникального мембранного «плаща-невидимки» для Министерства обороны и МВД. 

Генеральный директор ФПИ Андрей Григорьев рассказал, что российские учёные разработали мембрану, которая защищает человека от мельчайших опасных частиц, в том числе вирусов, а также снижает его заметность. По его словам, российская разработка существенно превосходит по своим свойствам зарубежные мембранные материалы, но при этом обходится дешевле в производстве.

В рамках поставленных фондом задач разработана водонепроницаемая, но паро- и воздухопроницаемая мембрана. Более того, отечественная разработка не просто не пропускает влагу, а выдерживает давление свыше 10 метров водяного столба. Этого удалось достигнуть благодаря применению метода электроформования полимеров из нитей толщиной от 50 до 500 нанометров при изготовлении мембраны.

На базе инновационного центра перспективных материалов уже создаётся опытное производство, где изготовлено несколько партий мембран для нужд текстильных комбинатов. Вся производственная цепочка полностью сконцентрирована в России — у нас до сих пор отсутствовало собственное производство мембранных водонепроницаемых и одновременно паропроницаемых материалов, все подобные материалы закупались за границей.

Новая технология будет использоваться в интересах прежде всего Министерства обороны и МВД, а также для производства одежды и экипировки для экстремальных видов спорта или спецодежды для полярников. Изготовлены опытные образцы костюмов для силовиков, которые были переданы ведомствам для испытаний. После их завершения будет принято решение о серийном производстве.

]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии