В России создан космический микроробот

Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС) разработали микроробота-многоножку для работы в космосе, сообщили в пресс-службе компании.

«Для передвижения микроробот задействует не менее восьми «ножек» со специальным адгезионным покрытием, позволяющим ему в невесомости «прилипать» к поверхностям. Каждая из «ножек» имеет «ступню», которая может менять угол во время движения. Благодаря этой особенности он может перемещаться по различным поверхностям. В более сложном варианте на «ступне» предполагается создание дополнительного массива из «ножек» меньшего размера», — пояснили ТАСС на предприятии.

При массе всего в 70 мг подвижная платформа может удерживать нагрузку в 20 раз больше и перемещать в груз в 5 раз тяжелее. В отличие от создаваемых в мире аналогов, российский микроробот на основе разработанной платформы сможет перемещаться по шершавым, ступенчатым и наклонным поверхностям. Его прототип может работать в диапазоне температур от -200 до 200 градусов Цельсия при отсутствии земной атмосферы, а также будет устойчив к радиации.

На следующем этапе работ планируется оснащение робототехнической платформы разными типами полезной нагрузки и проведение космического эксперимента на борту МКС.

«Эта разработка станет основой при создании перспективных автономных микроробототехнических устройств для инспекции труднодоступных областей на поверхности и во внутренних отсеках космических аппаратов, а также позиционирования различных модулей космических аппаратов», — добавили в холдинге.

]]>Источник]]>

Поддержите нас, жмите на подходящий значок:

 
 

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.