Вежливый разрыв шаблона

Известный американский писатель и журналист Джеймс Брэдли был шокирован. По итогам личного трехнедельного посещения Москвы, в издании The Duran он написал совершенно разгромную публикацию.

В ее рамках, автор чрезвычайно эмоционально передал читателям свое крайнее потрясение и шок от того, насколько его и всех американцев, обманывает западная пресса и высшее руководство «демократической» страны.

«Никакой разорванной в клочья экономики, как в этом убеждал нас Обама, в России не просто нет, а нет совершенно! Моему родному Нью — Йорку по целому ряду направлений стоило бы многому научиться у этой «изолированной» Москвы!», — утверждает он.

Тон и треск разрываемого шаблона в голове простого американца, более 20-ти дней колесившего по столице нашей необъятной Родины, сложно переоценить.

«Прибыв в аэропорт Шереметьево, я был приятно удивлен его тишиной и эффективностью», — пишет американец. «Особенно в сравнении с нашим нью-йоркским аэропортом Джона Кеннеди [JFK]…

…»Легко вызвав себе машину через Uber я оказался в салоне элегантного BMW с бесплатным беспроводным доступом в интернет! Нигде до этого мне ни с чем подобным сталкиваться не доводилось»…

…»Однако не это, произвело на меня наибольшее впечатление, а российские автодороги. Это произошло в тот момент, когда темп движения в городе замедлился, и из окна машины я заметил нечто весьма отличное от Нью-Йорка — полное отсутствие выбоин! За день до этого в поездке за рулем в JFK (в аэропорт) для меня было обычным делом лавирование между ямами и вздыбленным асфальтом, а тут, в этой якобы истерзанной экономике, на всем пути в город ни одной выбоины не оказалось!»…

…»Я приезжал в Москву для деловых встреч с широким кругом людей — ученых, писателей, телевизионщиков и бизнесменов. Живут и работают они по всему городу, так что я часами ездил в такси. Поиск выбоин превратился для меня в навязчивую идею, ведь за последнюю пару лет я потратил более $1,2 тысячи на ремонт покрышек и ободов колес в результате жесткой езды по нью-йоркским колдобинам. Я глядел во все глаза, но нигде — от жилых районов до промышленных зон и от центра города до окраин — ни одной выбоины так и не заметил!»…

…»В Нью-Йорке провалы в дорожном полотне, как правило, оправдываются ссылками на ужасные зимы», — констатирует писатель из США. «Но уж в Москве зимы очевидно суровее, а дороги при этом гладкие, как полотно!»

Подводя итог своим рассуждениям, Джеймс Брэдли спрашивает:

«Разорванная в клочья экономика?..(правда?)»

Оканчивая фразу ироничным многоточием…

«Да, вы наверное скажете что, Москва — это еще не вся Россия», — на перед соглашается публицист с возможной критикой. «Но ведь и Нью-Йорк — это тоже не все США!».

«Я рос, читая о том, как против Америки работает все преувеличивающая советская пропаганда, а теперь меня всерьез одолевают сомнения по поводу нашей, американской пропаганды в отношении России», — подводит черту Джеймс.

В послесловии, автор напоследок обращается, к читателям своей статьи:

«А может это не мне, а транспортным властям крупных американских городов стоит съездить в Москву? Можно было бы прямо из такси с Wi-Fi сбросить домой коллегам фотографии, показывающие, как город суровой зимой поддерживает в порядке превосходную инфраструктуру. И, может быть тогда, и нам, американцам, стоит начать оспаривать непрерывный «барабанный бой» наших лидеров с их искаженными и негативными взглядами на Россию».

Обобщение

Написанный американским журналистом искренний материал, по хорошему, должен был бы олицетворять разрыв шаблона не только у него лично, но и нас с вами.

Истинная проблема нашей страны, вопреки навязываемому западом стереотипу, вовсе не «дураки» или «дороги». В конце — концов, в самом большом государстве на планете, с суровым климатом и бескрайними просторами, не может быть идеальных дорог везде. А уж про дураков на Родине величайших мыслителей, ученых, литераторов, военных, политиков, тружеников…в обществе с одним из наиболее высоких показателей высшего образования в мире, говорить и вовсе глупо. Наша главная проблема, прививаемая нам с англо — саксонских площадок через СМИ и экспертное сообщество, заключается в негативном отношении к собственной стране.

Вечное посыпание «головы пеплом», поиск изъянов, концентрация на провалах, слепота к достижениям, игнорирование достигнутых успехов и многое другое. Причем делаем мы все это, не только в отношении к прошлому, но и к окружающему настоящему.

Мы  замечаем плюсы во внешней политике, но не видим их во внутренней. Проявляем интерес к большим победам, но игнорируем малые. Ощущаем изменения к лучшему вокруг себя каждый день, но не придаем им никакого значения.

Да, Москва — это не вся Россия. Но это тем не менее ее лицо, и главный показатель всего государства в глазах мирового сообщества. Гордая и красивая столица, гордость для всей страны. Неприятно осознавать, что именно приезжие американцы, открывают нам глаза на эти простые истины.

Однако восхищаются Россией, далеко не только геополитические «друзья и партнеры», эта тенденция в последнее время видна во всем мировом сообществе. Так, несколько дней назад, после смены экипажей на Международной Космической Станции, японский космонавт Юи Кимия, несколько месяцев проходивший тренировки в нашей стране, с удивлением написал:

«До того, как я стал астронавтом, я был летчиком-испытателем в японских ВВС. О России слышал только негатив и знал лишь одну фразу по-русски: «Не приближайтесь». Но когда я приехал сюда, к вам, то увидел, что все иначе и если честно, мне до сих пор стыдно за это.

Я понял, что русский характер – это желание дойти до правды, глубокий философский ум и эрудиция. И это мне по душе. На мой взгляд, дети в России сдают более сложные экзамены, чем в Японии, да и читают больше. Например, когда я жил в Звёздном городке, российские школьники рассказывали что надо обязательно знать, какой цвет у воздуха, и почему. А я бы сам на это не ответил!

Но одно мне у вас совершенно непонятно. Почему, имея такую великую страну и культуру, в России не гордятся прошлым? Не только в мире, но и у вас, мало кто знает, как хороши ваши технологии. Например, «Союз» это не только мощный и красивый корабль – он еще и очень надежный. И мне кажется, он похож на Россию по красоте, силе и основательности. И на ваших людей – очень умных и надежных. Но, к сожалению, у вас не интересуются полетами, да и вообще, не гордятся ничем.»

Юи Кимия безусловно и трагически прав в прямоте своих суждений. И хотя мы правильно делаем, что критикуем либералов, запад и «пятую колонну» за их ругань в адрес нашей страны, в первую очередь тем не менее, нам и самим стоило бы сбросить с себя закостеневшие и застарелые стереотипы 90-х. Вновь научиться ценить свое великое прошлое, любить достойное настоящее, и с гордостью созидать грандиозное будущее!

Прямо сейчас мы строим новую, Вежливую Россию. И в ней, нам есть, чем гордиться!


Поддержите нас, жмите на подходящий значок:

 
 

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.