Вирус Коксаки в Турции 2017 - в каких отелях и регионах, симптомы, лечение, фото

Вирус Коксаки (Coxsackie) относится к группе энтеровирусов. Он сопровождается лихорадкой и сыпью на руках, ногах и во рту, отметили в ассоциации.

Этот вирус очень опасен не только из-за возможных симптомов, но и потому что очень быстро и просто распространяется. Особенно среди детей. Но и взрослые находятся в зоне риска. Поэтому, если вы не хотите заболеть вирусом Коксаки, нужно избегать загрязненных вод, особенно сточных, а так же, вирус Коксаки может передаться через слюну и экскременты человека. То есть — воздушно-капельным путем.

Волна новостей об опасном вирусе началась 7 августа с публикации на сайте «РЕН ТВ» под заголовком «Турция скрывает эпидемию опасного вируса Коксаки на своих курортах». Телеканал сообщил о 30 заболевших только в одном из турецких отелей. Затем сообщения подхватили другие федеральные СМИ и соцсети.

Ранее в СМИ и социальных сетях появились сообщения, что в Турции растет число туристов, заболевших вирусом Коксаки (относится к энтеровирусным инфекциям), десятки отдыхающих были якобы вынуждены досрочно прервать свой отпуск. В понедельник в дирекции культуры и туризма провинции Анталья РИА Новости сообщили об одном случае с семьей из Украины, члены которой, по предположению врача, заразились вирусом Коксаки. Роспотребнадзор в этой связи открыл горячую линию.

Вирус Коксаки — в каких отелях можно подцепить болезнь

В июле было зафиксировано 11 обращений туристов связанных с сыпью на теле, в основном из отеля Nashira (Сиде). Стоит отметить, что в сообщениях турагентов присутствуют такие курорты, как: Белек и Кемер, отели Starlight, Limak Limra, Papillon belvill.

В статье HotLine travel, посвященной проблеме Коксаки, упоминался также отель в Сиде. Но туроператоры полагают, что это единичные случаи и поддаваться панике не нужно

Возбудитель инфекции

Вирус Коксаки является РНК-вирусом, который относится к роду энтеровирусов. Представители данного рода размножаются в кишечнике человека независимо от путей попадания вируса в организм. Отсюда и название (с древнегреческого "энтеро" – кишка).

Вирус Коксаки является наиболее широкой группой в роде энтеровирусов, но не единственной.

Другие представители энтеровирусов:

  • ЕСНО – эховирусы, очень схожи с вирусом Коксаки по своим особенностям и клиническим проявлениям заболевания, которые они вызывают, их часто объединяют в одну группу;
  • Вирус полиомиелита – особо опасная инфекция, поражающая нервную систему, и приводящая к параличам и инвалидности;
  • Риновирусы – вирусы, вызывающие ОРВИ, поражают в большей степени слизистую оболочку верхних дыхательных путей, особенно носа и околоносовых пазух;
  • Энтеровирусы человека, включая вирус гепатита А.

Вирус Коксаки: как передается

Вирус Коксаки относится к кишечным инфекциям, поэтому передается как и большинство аналогичных ему патогенов. Путь заражения – воздушно-капельный или бытовой. После попадания в желудок, вирус проникает в остальные органы с потоком крови, а в тяжелых случаях (при плохом иммунитете) – в головной мозг.

Эпидемия гриппа 2017-2018: прогнозы, симптомы и лечение

Как правило, Коксаки заражаются следующим образом:

  • через грязные или плохо вымытые руки;
  • после употребления местной воды;
  • через кашель, чихание;
  • после посещения бассейна;
  • после участия в детских мероприятиях, похода на анимационные праздники, в рестораны, кафе;
  • через вдыхание кондиционированного воздуха в отеле.

В основном заболевшие Коксаки выявлены в Турции (курорты Белек, Кемер, а именно отели: Папиллон Бельвиль, Старлайт, Лимарк Лимра), в Абхазии и Краснодарском крае.

Вирус Коксаки: симптомы и лечение

Инкубационный период после заражения составляет от 2 до 10 дней. С точностью сказать, что недомогание пациента вызвано вирусом Коксаки помогают только лабораторные исследования, обычно они проводятся в срочном порядке (cito анализ).

Проявляется заболевание у взрослых и детей практически аналогично, но малыши переносят его тяжелее. Типичные симптомы, присущие Коксаки:

  • сыпь и изъязвления на теле (чаще на руках, стопах, лице – преимущественно возле рта и слизистых);
  • высокая температура (выше 39 градусов);
  • мдиспепсия: тошнота, рвота;
  • боль в горле, аналогичная той, что бывает при ангине.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии