Вирус коксаки в Турции и на Кипре - что это, как не заразиться, симптомы

Детские инфекции вызываются огромным количеством микроорганизмов. Один из таких – вирус Коксаки. Он относится к возбудителям детских энтеровирусных инфекций с полиморфной клинической картиной. Это очень заразный РНК-вирус и предпочитает кислую среду желудка. Однако оседает не только в ЖКТ человека, его мишенью могут стать практические любые ткани и органы. Часто при инфицировании поражается нервная система. Но самым вероятным проявлением инфекции являются диарея, общая интоксикация, характерная сыпь. Заболевание характеризуется в основном благоприятным течением, тем не менее в некоторых случаях развиваются опасные осложнения.

На протяжении нескольких лет на популярных курортах Турции, Кипра, Сочи, Таиланда и других экзотических мест наблюдается массовая эпидемия вируса Коксаки. Легче всего там заразиться непосредственно в отелях и в их бассейнах. Как результат, дети довольно часто, приезжая с летнего отдыха в Турции, привозят с собой энтеровирусные инфекции. К сожалению, практически все туроператоры умалчивают этот факт, чтобы не уменьшать поток туристов. Поэтому очень важно уточнить эпидемическую обстановку на курорте перед планированием поездки со своими детками.

Интересно! Эпидемии Коксаки встречаются повсеместно, и совсем не зависят от уровня экономического развития страны. Если другие кишечные инфекции приводят к эпидемии в основном в "бедных" странах, то эпидемии Коксаки периодически возникают в странах Европы, в США и в Японии. Это объясняется тем, что вирус передается не только фекально-оральным путем, но и воздушно-капельным.

Вирус Коксаки — инкубационный период и заразность

Вирус Коксаки заразен на 98% — если речь идет о тесном контакте с больным или его вещами. Исключением может быть только перенесение такой инфекции несколько лет назад. После стихания клинических проявлений опасные частички еще некоторое время выделяются со слюной и калом, поэтому вести себя крайне осторожно необходимо последующие 2 месяца после выздоровления больного ребенка.

Заражение может произойти как на улице, так и в помещении. По статистике, чаще всего ребенок подхватывает инфекцию в детском саду. Однако паниковать зря не стоит, поскольку при первых диагностированных случаях в заведении объявляется карантин.

Инкубационный период вируса Коксаки составляет от 4 до 6 дней — опасен в осеннее и летнее время, когда воздух обогащен влагой. Повышенная влажность – это необходимое условие для жизнеспособности данного микроорганизма.

Необходимо знать несколько фактов о вирусе, чтобы лучше представлять его природу:

При обычной температуре инфекционный агент на предметах не погибает в течение недели;

Вирус выживает при обработке 70% спиртом;

Коксаки не страшна кислая среда желудка и местный раствор хлоридной кислоты;

Уничтожить инфекционный агент можно 0.3% формалиновой жидкостью, а также воздействием ультрафиолета, очень высоких температур и облучением;

Вирус размножается в кишечнике человека, но проявления заражения в виде тошноты и рвоты практически не встречаются (могут наблюдаться у пациентов с исходно больным кишечником);

Антитела материнского молока нейтрализуют вирус в организме ребенка, поэтому заражение детей, находящихся на естественном вскармливании, встречается редко, а если и наблюдается, то протекает в легкой форме;

Первые признаки инфекции Коксаки можно спутать с ОРВИ, гриппом, ветряной оспой и аллергией, поэтому необходимо заранее знать симптомы Коксаки-заражения.

Как проявляется вирус Коксаки

С момента заражения обычно проходит около десяти дней. В некоторых случаях инкубационный период стремительный – 2 дня. Заболевание развивается бурно, с высокой – 39˚ и выше – температурой, тошнотой и даже рвотой.

Может болеть голова, язык покрывается беловатым налетом.Происходит увеличение лимфатических узлов, учащение сердцебиения, увеличение печени и селезенки. На коже – в области стоп, ладоней, пальцев рук, возле рта – появляются зудящие высыпания. Но это общие проявления. В зависимости от преимущественной локализации вируса болезнь может развиваться в различных направлениях.

Гриппоподобная форма

Ее еще называют летним гриппом или трехдневной лихорадкой. Это самое легкое течение болезни. Ее признаки очень похожи на банальную ОРВИ. Период развития инфекции около 3–4 дней. Правда температура тела может подняться до 39–40˚ С, но за короткое время все проходит без последствий, и ребенок выздоравливает.

Энтеровирусная экзантема

Главный отличительный признак этой формы – сыпь на руках, груди и даже голове. Появляющиеся пузырьки лопаются с образованием корок. На этих местах может шелушиться и отслаиваться кожа. Одновременно у ребенка повышается температура тела. Это проявление болезни нередко путают с краснухой или ветряной оспой. Но проходит она, как и гриппоподобная форма, довольно быстро (от 3 до 5 дней) и без последствий. Такую разновидность еще часто называют «Бостонской лихорадкой», так как впервые ее описали после эпидемии в Бостоне в середине прошлого столетия.

Герпетическая ангина

Инкубационный период у такой инфекции 1–2 недели. В этом случае вирус поражает слизистую глотки. Признаки заболевания: высокая температура, слабость, боль в горле. Хоть и назвали эту форму ангиной, симптомов привычной большинству формы тонзиллита не наблюдается. Состояние усугубляется головной болью. Могут увеличиться лимфоузлы и начаться насморк.

В отличие от классической ангины, на слизистой миндалин и ротовой полости появляются пузырьки с жидкостью. Через некоторое время они лопаются. При осмотре можно наблюдать скопление маленьких эрозий, покрытых белым налетом. Болезнь даже больше похожа на стоматит, чем на ангину. Все симптомы проходят примерно через неделю.

Геморрагический конъюнктивит

Развивается молниеносно – от момента заражения до первых признаков проходит не более 2-х дней. Эта форма инфекции характеризуется ощущением песка в глазах, болью, светобоязнью, слезотечением, отечностью век, многочисленными кровоизлияниями, гнойными выделениями из глаз. Обычно вначале поражается один глаз, затем симптомы появляются и в другом глазу. При этом чувствует себя больной относительно неплохо. Болезнь продолжается в течение двух недель.

Кишечная форма

Симптомы типичные для кишечных инфекций: понос темного цвета (до 8 раз в сутки), рвота. Состояние усугубляется болью в животе, лихорадкой. У маленьких детей, кроме кишечной симптоматики, может начаться насморк, заболеть горло. Обычно диарея продолжается от 1 до 3 дней, полное восстановление кишечных функций происходит через 10–14 дней.

Полиомиелитоподобная форма

Все проявления как при полиомиелите. Но в отличие от него параличи развиваются молниеносно, не такие тяжелые, пораженные мышцы восстанавливаются быстро. При этой форме, как и при других, могут отмечаться все классические симптомы поражения вирусом Коксаки: сыпь, лихорадка, диарея.

Гепатит

Вирус Коксаки может атаковать клетки печени. Орган увеличивается в размерах, отмечается чувство тяжести в правом боку.

Плевродиния

Болезнь проявляется в виде мышечных поражений. При оседании вируса в мышцах развивается миозит. Боль отмечается в разных частях тела. Очень часто болезненные проявления локализуются в межреберных мышцах. В этом случае может затрудняться дыхание, однако плевра не повреждается, несмотря на название «плевродиния». При ходьбе или выполнении каких-то других движений боли усиливаются. Обычно они носят волнообразный характер (повторяются через определенный промежуток времени). Поэтому иногда эту форму заболевания называют «чертовой схваткой». Несколько дней может держаться температура. К счастью, эта форма встречается довольно редко.

Лечение вируса Коксаки у детей

Терапия направлена, прежде всего, на облегчение симптомов — лечение вируса Коксаки у детей требует выполнения следующих рекомендаций и приема препаратов:

Средства для уменьшения зуда на коже: для детей – гель Финистил или Витаон бэйби; для взрослых – антигистаминный препарат Супрастин.

Средства для уменьшения боли в ротовой полости – антациды Релцер, Маалокс, Гестид.

Иммуномодулирующие средства на основе интерферона – Роферон, Виферон, Неофир или Циклоферон.

Для снижения температуры тела – Нурофен, Цефекон, Парацетамол. Анальгин принимать категорически не рекомендуется.

Средства для нормализации обменных процессов: ноотропные препараты, витамины группы В1 и В2.

Взрослым рекомендуется пить ромашковый чай, для устранения зуда в полости рта, детям до 3 лет можно давать только прохладную воду.

Педиатр сузит список предписаний для конкретного случая и определит допустимые сроки возвращения в коллектив. На время болезни одного из членов семьи, рекомендуется выделить ему персональные столовые приборы и дезинфицировать средства личной гигиены.

Как не заболеть

Для того, чтобы уберечь себя и свою семью от вируса Коксаки, нужно соблюдать личную гигиену, часто мыть руки, использовать антибактериальные спреи.

Кроме этого, важно держать обитель в чистоте, постоянно протирать пыль и проветривать комнаты, чтобы была циркуляция свежего воздуха.

Пытайтесь много не находится с людных местах, укрепляйте свой иммунитет витаминами и тело физическими упражнениями.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии