Вирус Коксаки в Турции - в каких отелях, симптомы, фото, свежие новости 14.08.2017

Эпидемия вируса Коксаки в Турции летом 2017 года стала проблемой для многих российских туристов.

Правда или нет, что опасным вирусом заболели на отдыхе россияне? Последние новости на сегодняшний день говорят о том, что туристы массово покидают места отдыха. Впрочем, другие данные свидетельствуют об обратной ситуации - мол, на самом деле туристы не паникуют, потому что осознают степень риска от нового недуга.

Да, это действительно правда, вирус Коксаки в Турции есть. Но согласно данным Минздрава этой страны никакой эпидемии нет. Недавно Роспотребнадзор открыл "горячую линию", по которой российские туристы в Турции могут сообщить о случаях заражения. За сутки уже поступило несколько жалоб на болезнь.

Между тем те, кто планировал и уже купил путевки на отдых в Турции в ближайшее время, решили отказаться от них и просят своих туроператоров аннулировать путевки. Агентства отказывают в этом праве и на законных основаниях: так как нет никаких сообщений о начавшейся эпидемии в Турции.

По данным страховой компании EVR, с жалобами на сыпь и повышенную температуру в основном обращаются туристы, отдыхающие в отеле Nashira в Сиде, а также в отелях Starlight, Limak Limra, Papillon belvill, расположенных в Белеке и Кремере.

Роспотребнадзор признал небезопасным для здоровья отдых в Турции. Особо отмечены популярные курорты Анталия, Кемер, Аланья, Сиде, Белек, где стремительно распространяется вирус Коксаки. Заявление согласовано с МИДом. Вирус подхватили уже более 500 российских туристов.

Официальных подтверждений о том, что в Турции эпидемия, пока нет. По словам медиков, рост заболевших очевиден. Тем временем, владельцы туристических агентств сегодня заявили, что клиенты уже начинают отказываться от поездок на курорт.

Симптомы вируса Коксаки

Вирус Коксаки – это вирусная инфекция, относящаяся к семейству герпетических вирусов, живущих и размножающихся в пищеварительном тракте человека. В окружающую среду они попадают с фекалиями, поэтому вспышки данного вирусного заболевания часто встречаются в летне-осенний период, когда происходит частое заражение почв и воды испражнениями. Переносят вирус мухи и тараканы, поэтому эпидемические вспышки могут возникать в районах с низким уровнем жизни и в слаборазвитых странах. Болеют данной патологией преимущественно дети до 10 лет.

Важно помнить, что вирус легко передаётся от больного ребёнка к здоровому, поэтому в детских садах и других дошкольных учреждениях могут возникать вспышки этого заболевания.

Существует две разновидности этого вируса – А и В. Тип можно определить только после сдачи определённых анализов, тогда как симптомы заболевания не слишком выражены, а порой болезнь протекает и вовсе бессимптомно.

Вирус Коксаки типа А вызывает поражение слизистых оболочек ротовой полости, конъюнктивы глаз, заболевания верхних дыхательных путей. При типе В часто может возникнуть герпетический менингит, гепатит, миокардит, болезнь Борнхольма (плевродиния).

Пути заражения

Как уже было сказано выше, вирус чрезвычайно заразен, поэтому подхватить его в детском возрасте достаточно просто, ведь дети не слишком много внимания уделяют гигиене, и если родители не уследят за ребёнком, он легко может засунуть грязные руки в рот, что и вызовет развития вирусной патологии.

Заразными могут быть как больные дети, так и окружающие предметы, которых эти дети касались. К тому же инфекция может находиться на немытых фруктах и овощах, воде, песке, в котором дети играют и т. д. Поэтому пути заражения вирусом могут быть следующие:

  • воздушно-капельный;
  • контактно-бытовой;
  • пищевой.

Иногда вирус Коксаки развивается у взрослых людей, и с ним могут столкнуться беременные женщины. Сам по себе он не слишком страшен для будущей матери, поскольку у взрослых симптомы вируса ещё менее выражены, чем у детей, но в этом случае через плаценту он может передаться ребёнку, который родится с симптомами вирусной патологии. В этом случае путь передачи вируса – внутриутробный.

Заразиться вирусом можно через питьевую воду и воду в бассейнах, а также через загрязнённые продукты питания. Поэтому всем родителям врачи настоятельно рекомендуют давать своим детям пить только покупную фильтрованную воду, а фрукты и овощи тщательно мыть перед употреблением. В этом и будет заключаться профилактика заражения вирусом Коксаки.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии