Вирус Петя - подробности мощной вирусной атаки на банки, сервисы, СМИ в Украине

Сегодня, 27 июня, накануне Дня Конституции, вся Украина оказалась под ударом неизвестных хакеров. Пользователи в панике и советуют друг другу просто отключить компьютеры от интернета. Компьютерные специалисты уже показали, как вирус неизвестного происхождения поражает системы.

В Украине хакеры атаковали ряд крупных предприятий и учреждений. В частности, кибератаки были осуществлены на сайты «Киевэнерго», «Укртелеком», «Ощадбанк» и «Новая почта». В частности, издание TJournal со ссылкой на собственный источник опубликовало фото рабочего компьютера "Киевэнерго", который сегодня днем перегрузился, потом выдал такое сообщение.

В "Киевэнерго" отметили, что аналогичное сообщение происходит на всех компьютерах в офисе. У компании отключили компьютеры до конца дня. Факт заражения компьютерных сетей редакции подтвердили в киберполиции. По словам главы ведомства Сергея Демедюка, сегодня к ним обратились «Ощадбанк» и «Укртелеком», специалисты ведомства уже выехали на место событий.

«Чтобы говорить подробнее, сначала нашим специалистам нужно выяснить, что это за вирус. В случае с ранее неизвестными вирусами сотрудничество по ликвидации последствий может идти на международном уровне», — сказал Демедюк.

В России некоторые крупные госкомпании, как и в Украине, подверглись хакерской атаке. В частности, о «мощной хакерской атаке» на свои сервера заявила «Роснефть».

«На серверы компании осуществлена мощная хакерская атака. Мы надеемся, что это никак не связано с текущими судебными процедурами. По факту кибератаки компания обратилась в правоохранительные органы», — отмечается в сообщении.

Пока неизвестно, являются ли хакерские атаки в Украине и России действиями одной группы лиц.

Требования хакеров

Хакеры, организовавшие масштабную кибератаку на компьютеры банковского и энергетического секторов страны, выдвинули свои требования. Подтверждающая это фотография опубликована изданием "Громадське".

Как видно на снимке, хакеры требуют от владельца заражённого компьютера переслать 300 долларов в биткоинах, а также предоставить информацию о своих электронных кошельках. Инструкции написаны на английском языке. Объявление похоже на то, которое распространяли хакеры WannaCry.

Основные правила о том, как уберечь свой компьютер от вируса «Petya А»

По словам IT-специалистов нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Советы специалиста, как защититься от вируса:

  1. Обязательно пользоваться антивирусами. По мнению специалиста, Virus #Petya блокирует Avast, тогда как антивирус «Касперский» его не видит.
  2. Не скачивать сторонние программы и файлы.
  3. Не переходить по сторонним подозрительным ссылкам, в том числе, из соцсетей. Особенно? если они исходят от неизвестных Вам пользователей.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии