ВМС России: тест подводного интернета и новый носитель «Лошарика»

Центр судоремонта «Звездочка» передал ВМФ России атомную подлодку БС-64 «Подмосковье», которая будет использоваться как носитель глубоководных атомных станций, в том числе «Лошарика». Об этом сообщается на сайте предприятия.

Сейчас в качестве носителя глубоководных аппаратов российский флот использует атомную подводную лодку БС-136 «Оренбург». Первоначально этот стратегический крейсер был построен по проекту 667БДР «Кальмар» и передан военным в 1978 году. В 1996–2002 годах его переоборудовали под носителя глубоководных станций. Подлодка «Оренбург», в свою очередь, устарела и требует замены.

Стратегическая подлодка «Подмосковье» входит в состав флота с 1986 года. После переоборудования она лишилась отсека с пусковыми шахтами для баллистических ракет — вместо него аппарат оснастили отсеком с научным оборудованием, которое позволяет ему взаимодействовать с глубоководными станциями. Известно, что в ноябре и декабре корабль прошел государственные испытания.

При ширине 11,7 метра и длине 167,4 метра подводное водоизмещение «Подмосковья» составляет 18,2 тысячи тонн. Подводная лодка может погружаться на глубину до 650 метров и развивать скорость до 24 узлов (44,5 километров в час). Автономность плавания корабля оценивается в 90 суток, он оснащен четырьмя торпедными аппаратами калибра 553 миллиметра.

Глубоководная станция «Лошарик» (официальное название — 10831 «Калитка») была построена в 2003 году и получила свое прозвище за сходство конструкции с советским мультипликационным персонажем — лошадью, собранной из шариков. Внутри корпуса аппарата размещены шесть сферических отсеков — это позволяет станции погружаться на глубину до шести километров.

Технические характеристики станции засекречены. Предполагается, что длина «Лошарика» составляет 79 метров, ширина — семь метров, полное водоизмещение — около двух тысяч тонн. Аппарат оснащен манипуляторами, телегрефейром (ковш с телекамерой), драгой (система очистки породы) и гидроакустической трубкой. В состав экипажа станции входят 25 офицеров.

 

Военно-морской флот России опробует подводный интернет

Уникальная система преобразует цифровую информацию в звук и передает ее на десятки километров.

Волгоградский научно-исследовательский институт "Штиль" создал систему на основе многоканальных гидроакустических каналов передачи информации серии "Диалог", которые обеспечивают прием и передачу звуковой и цифровой информации, сообщают "Известия".

Эта система при помощи специального математического алгоритма преобразует записанную двоичным кодом цифровую информацию в особый акустический сигнал и отправляется получателю. Через этот же алгоритм абонент расшифровывает полученный сигнал.

Сообщается, что система может работать как в режиме двусторонней связи, так и в режиме конференции. При этом акустический сигнал изделий доносит голос или цифровую информацию на расстояние до 35 км и на глубину до 6 км, но с поправкой на гидрологические условия, такие как время суток, сезон, состояния моря и пр.

Напомним, что ранее устройства звукоподводной связи могли передавать информацию со скоростью до 3–10 кбит/с, что обеспечивало только устойчивый обмен небольшими голосовыми сообщениями. С появлением "Диалога" внедрена многоканальная передача информации, при которой сигнал разбивается на несколько пакетов, одновременно передающихся по 10 каналам связи. Данное решение даже в самых неблагоприятных условиях позволит поддерживать скорость передачи на уровне не ниже 68 кбит/с.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии