Внедрение GosLinux оказалось в 37 раз дешевле лицензий Windows

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) ]]>огласила смету]]> расходов на установку свободной операционной системы ]]>GosLinux]]> в подразделениях судебных приставов в 70 субъектах РФ. На сегодняшний день это самый успешный и широкомасштабный проект по миграции российских госструктур с Windows на Linux.

Итак, за 2013-2015 гг разработка, внедрение, сопровождение, сертификация, доработка и три инспекционных контроля обошлись в 19,155 млн руб (в том числе непосредственно разработка и сертификация — 5 млн руб). Ещё 2 млн руб потрачено на обучение администраторов. В результате, стоимость одной установленной версии GosLinux обошлась менее чем в 1500 руб.

Для сравнения, стоимость лицензионных программ Microsoft на такое же количество компьютеров составляет 794 млн руб, по оценке партнёров Microsoft.

Такие цифры ]]>назвала]]> на рабочем совещании по вопросам импортозамещения замдиректора ФССП Татьяна Игнатьева.

«В настоящий момент GosLinux установлен на 16 тыс. рабочих мест и на 660 серверах службы. К концу года в связи с тем, что мы себе поставили задачу не только в виде деклараций и целей, но и зафиксировали решение на нашей годовой коллегии, мы собираемся довести показатель внедрения до 50%, снизив тем самым удельную стоимость одной версии примерно до 800 руб», — сказала Игнатьева.



В вышеприведённой оценке стоимости продуктов Microsoft рассчитана стоимость бессрочной лицензии на Windows Proffesional 8.1 + Microsoft Office Standart 2013 RUS OLP С Gov для всего объёма рабочих станций + пакет сертификации на каждый объект (2500 объектов) + лицензия на Windows Server Standard 2012R2 OLP A Gov 2Proc для 2500 серверов с пакетами сертификации.

GosLinux — свободная ОС на базе CentOS 6.4 (Red Hat Enterprise Linux). Разработчиком дистрибутива выступила компания «Ред софт», победившая в марте 2013 г. в ]]>конкурсе]]> на доработку, внедрение и сопровождение подсистем АИС ФССП.

В прошлом году создан ]]>открытый репозиторий GosLinux]]>, а 27 августа 2015 года систему ]]>приняли в Национальный фонд алгоритмов и программ]]>. Таким образом, GosLinux стал первой сертифицированной операционной системой на базе свободного программного обеспечения, пригодной для использования во всех государственных органах, государственных внебюджетных фондах и органах местного самоуправления России.


Операционная система типового дистрибутива АИС ФССП России получила сертификат соответствия ФСТЭК России № 3119, подтверждающий, что операционная система типового дистрибутива имеет оценочный уровень доверия ОУД3 и соответствует требованиям по 4 уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей.

GosLinux распространяется бесплатно. За последние 30 суток дистрибутив скачали ]]>1061 раз]]>, в том числе вчера — 84 раза.

]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии