Военные сборы запасников 2017 - сроки, кого призовут, кого не призовут

Владимир Путин подписал Указ о призыве на военные сборы граждан, которые находятся в запасе. Как только в СМИ появляется такая информация, - сразу по стране катится волна переполоха. Несведущий народ (запасников он в шутку прозвал «партизанами») с тревогой вопрошает: кого, куда, сколько призовут? На какое время? А как будут платить запасникам, которых оторвут от работы? А что будет тому, кто сачканет от сборов?

Согласно документу, призываться будут «граждане РФ, пребывающие в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в ВС РФ, в органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности».

Конкретные детали призыва на сборы из запаса пока остаются неизвестными: в приказе есть два секретных пункта, кроме того, сроки сборов должны быть согласованы с органами исполнительной власти субъектов РФ. На них же, а также на правительство, возлагается ответственность за проведение сборов.

Отметим, что аналогичные указы выпускались и в предыдущие годы. Так, соответствующий документ за 2016 год появился в середине июня, в нем также находилось два секретных — для служебного пользования — пункта.

Призывают уже прошедших воинскую службу. Еще - освобожденных от военной службы или имевших отсрочки до 27 лет. На сборы могут призвать и тех, кто не проходил военной службы (например, закончивших военную кафедру). Но лишь в том случае, если они не были признаны негодными или ограниченно годными к военной службе.

Призывают запасников на сборы обычно по повестке из военкомата. Ее могут принести домой и вручить под роспись. Есть и другой вариант - повестку военнослужащему запаса военкоматчики (тоже под роспись) вручают работодателю, который обязан передать ее запаснику.

При этом в законодательстве, в статье 21.5 КоАП РФ, прописана лишь административная ответственность за неявку по повестке из военкомата на сборы, максимально составляющая 500 рублей.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии