Вскоре Россия станет еще более уверенной и эффективной - оценка генералов США

Американская разведка высоко оценила меры по наращиванию мощи Вооруженных сил РФ

Настоящей сенсацией, всколыхнувшей мировое информационное пространство, стал доклад Разведывательного управления Министерства обороны США (РУМО), озаглавленный «Военная мощь России». Документ посвящен анализу успешных военных реформ в РФ. Ранее, накануне встречи министров обороны стран – членов НАТО, председатель военного комитета альянса чешский генерал Петр Павел уже делал заявления о качественных изменениях в российских Вооруженных силах.

Предыстория этих событий такова: после распада СССР, несмотря на то что Россия стала его правопреемницей, на деле усилиями Запада началось отторжение у нее арктических акваторий и нескольких островов, ранее принадлежавших Советскому Союзу. У Москвы отчуждалось огромное количество вооружения, боевой техники, другого военного имущества, которое было оставлено бывшим советским республикам, отказавшимся участвовать в покрытии долга СССР. А Москве в качестве правопреемственности предлагалось выплачивать этот многомиллиардный долг почившего в бозе Союза. Далее под неусыпным контролем МВФ уничтожалась индустрия, а страна переводилась исключительно на сырьевую экономику. И без того неэффективное, но все же значительное по объему производства советское сельское хозяйство рассыпалось в труху.

Предложенная младореформаторами приватизация (на самом деле они продвигали американские идеи, разработанные для России) во многом коснулась добывающих отраслей страны с тем прицелом, чтобы они оказались в значительной степени во владении западного капитала. Одновременно наблюдался целенаправленный развал российских Вооруженных сил. Армия, авиация и флот теряли боеспособность, технику, военные объекты и квалифицированных военспецов. Этот разгром был платой Кремля за право называться «хорошим парнем» в Вашингтоне. Все попытки Москвы даже в мелочах проявить самостоятельность вызывали нескрываемое раздражение на Западе.

Российские Вооруженные силы стали возрождаться только с приходом на пост министра обороны Сергея Шойгу. До этого РУМО вообще не обращало внимания на российское военное ведомство, считая его деградирующим и небоеспособным. Предыдущий документ американского управления военной разведки был посвящен военной мощи еще СССР... В предисловии к новому докладу глава РУМО трехзвездный генерал Винсент Стюарт собственноручно написал: «В следующем десятилетии Россия может стать более уверенной и эффективной».

В докладе, конечно же, есть изъяны. Многие выводы американцы делают с большой долей заблуждения, оценивая Россию по старинке, эти просчеты можно отнести к системным ошибкам. В частности, они считают, что «российские Вооруженные силы базируются на военной доктрине, организационно штатной структуре и потенциале бывшего Советского Союза и по-прежнему используют многие довольно старые образцы советской боевой техники. Однако русские придали современный характер своей военной стратегии, доктрине и тактике, включив туда положения о применении асимметричного оружия типа киберсистем и опосредованных действий, какие мы наблюдаем на Украине». В этих утверждениях наряду с объективностью есть и много надуманного.

Но все же стоит отметить, что РУМО дает в целом объективную оценку возрастающей военной мощи Москвы. Из доклада также следует: «Россия стремится снизить свою зависимость от ядерного оружия и в этих целях развивает неядерные силы, принимает на вооружение современные высокоточные управляемые боеприпасы, наращивает потенциал своих обычных сил, одновременно модернизируя ядерные силы и формируя таким образом более сбалансированную армию. Москва уделяет особое внимание созданию неядерного высокоточного оружия, чтобы ликвидировать критический пробел в своем арсенале. В последнее время она проводит испытания такого оружия в Сирии, чтобы создать современный потенциал воздействия на боевую обстановку».

Американские военные делают акцент на решительность Кремля в достижении своих геополитических целей. В частности, в докладе говорится, что «долгосрочная цель Москвы заключается в построении армии, готовой участвовать в самых разных конфликтах, начиная с локальных и кончая региональными и стратегической войной, которая может привести к обмену мощными ядерными ударами». Этот вывод скорее направлен на то, чтобы лишний раз убедить нынешнюю администрацию Белого дома и Капитолий в реальной угрозе, которая исходит от России. Свое виденье проблемы РУМО обрисовывает утверждением, призывающим Запад не терять бдительность: «Несмотря на экономический спад, который негативно отразится на планах российских Вооруженных сил по наращиванию своей боеспособности, Россия быстро создает современную армию, способную бросать вызов противникам и поддерживать ее великодержавные устремления».

Кстати, прозвучавшее ранее заявление председателя военного комитета НАТО, в общем, содержит ту же информацию, что и доклад РУМО. Отмечая успешное реформирование Российской армии, чешский генерал Петр Павел говорил, что реальные намерения Москвы альянсу не известны. То есть пока нет смысла говорить о военной угрозе европейским странам со стороны России. Так кто же на самом деле агрессор?

В свое время Западу удалось поймать Москву в многоступенчатую «договорную ловушку», здесь сказалось неумение МИДа определять «подводные камни» в тех или иных международных обязательствах, которые подписывал Кремль в бытность СССР в 80-е годы и позже – уже в 90-е. России и сейчас приходится играть в заведомо проигрышной для себя ситуации, поскольку Москва действует в международном правовом поле, учитывающем только геополитические интересы Запада.  

]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии