Второй тур выборов во Франции 2017 - рейтинги, дата, последние новости

После первого тура выборов французского президента, по предварительным данным, лидируют независимый кандидат Эммануэль Макрон и националистка Марин Ле Пен. Оба они сразятся за победу во втором туре, намеченном на 7 мая. Проигравшие кандидаты призывают голосовать за Макрона.

Кандидат-националист Марин Ле Пен лидирует в первом туре выборов президента Франции, однако ее преимущество над политиком-центристом Эммануэлем Макроном совсем незначительное. МВД Франции сообщает, что после подсчета голосов 20 млн избирателей в первом туре лидерство держит Марин Ле Пен с 24,38%. Эммануэль Макрон — второй с результатом 22,19%.

Во Франции прошли дебаты в преддверии второго тура президентских выборов.

Ле Пен выбрала для дебатов жесткий, атакующий стиль — естественный для лидера националистов, — стараясь продемонстрировать, что у противника нет способа эффективно разрешить тот или иной наболевший вопрос.

Макрон, в свою очередь, использовал свои сильные стороны: умение говорить красиво и очаровать публику, не говоря слишком много по существу. Многие французские эксперты объясняют успехи Макрона именно тем, что политик, отказываясь называть себя левым или правым, использует популистские подходы, пытаясь подстроиться под актуальный общественный запрос.

Лидер движения «Вперед» и глава партии «Национальный фронт» не пришли к согласию ни по одному из вопросов во время теледебатов, которые длились более 2 часов. В ходе горячих споров кандидаты в президенты Франции четко обозначили свою позицию по отношению к России и Владимиру Путину. Эммануэль Макрон заявил, у него с Путиным разные ценности и приоритеты, в отличие от Ле Пен он не намерен выполнять указания президента России. По словам лидера движения «Вперед», необходимо осуществить дезэскалацию конфликта на Украине и важно, чтобы российский президент уважал текущий процесс.

Макрон выразил уверенность, что Путин должен присутствовать за столом переговоров по решению конфликта в Сирии. В свою очередь Марин Ле Пен заверила, что у Франции нет оснований вести «холодную войну» против России, напротив, есть причины для оживления отношений по многим вопросам, Москва не проявляла враждебности по отношению к Парижу, заключила глава партии «Национальный фронт».

Ле Пен не обошла стороной и свои предложения о референдуме по вопросам дальнейшего нахождения Франции в составе Евросоюза и восстановления национальной французской валюты — франка. По словам лидера националистов, в случае ее прихода к власти, она даст банкам и крупным корпорациям возможность выбирать, в какой валюте осуществлять расчеты — в евро или франках. Макрон, будучи опытным экономистом, назвал эту идею нонсенсом. «Какая-нибудь крупная корпорация будет осуществлять какие-то операции в евро а, скажем, зарплату сотрудникам перечислять во франках, вы это так себе представляете?» — спросил он.

Кандидаты обсудили проблемы терроризма, отношений с Евросоюзом, Россией и бюджетной экономии. Три часа фаворит гонки сдерживал напор Марин Ле Пен. Лидер Нацфронта «выстрелила» в Макрона серией обвинений: по поводу неконтролируемой глобализации, войны всех против всех, расхищения экономики, в частности крупных предприятий и раздробления страны.

По итогам дебатов большинство французов отдали предпочтение Макрону. 63% сказали, что он показался им убедительнее Ле Пен.

По данным опроса компании «Элаб», проведенного для телеканала BFMTV, которые приводит «Интерфакс», Макрон выиграл дебаты. 63% респондентов заявили, что Макрон показался им более убедительным. За Ле Пен высказались лишь 34% опрошенных зрителей. Остальные участники опроса затруднились с выбором.

При этом в твиттере выступление Ле Пен обсуждали 54,1% участников соцсетей, выступление Макрона – 45,9%.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии