Выборы в Южной Осетии 2017 - результаты, последние новости

Жители частично непризнанной Республики Южная Осетия в воскресенье, 9 апреля, в пятый раз в современной истории выбирали президента. В этот же день состоялся референдум о переименовании Республики Южная Осетия в Государство Алания.

К 14.00 выборы были признаны состоявшимися – в них приняли участие 52,79% избирателей. По данным на 16.00, явка достигла 69,95%. Закрылись участки в 20.00.

На президентских выборах в Южной Осетии на данный момент известны предварительные результаты примерно с трети избирательных участков. Лидирует спикер парламента Анатолий Бибилов. Он набирает 49% голосов. Действующий глава республики Леонид Тибилов сейчас на втором месте.

Пока не понятно, потребуется ли второй тур. Чтобы победить в первом, по закону, одному из кандидатов нужно заручиться поддержкой более половины избирателей.

Одновременно с голосованием за кандидатов в президенты накануне в Южной Осетии состоялся референдум о введении еще одного названия страны - Государство Алания. Решение поддержали около 80% из тех, кто пришел на участки. Так что отныне у страны будет два равнозначных названия - Южная Осетия и Алания.

Ситуацию более детально прокомментировала председатель ЦИКа Белла Плиева.

Плиева рассказала, что по действующим законам, при подсчете голосов сперва идет подсчет неиспользованных бланков, затем проводятся подсчеты списка избирателей.

В итоговой фазе подсчета вскрывается стационарный ящик с бюллетенями и проводится распределение бюллетеней по голосам – за президента и по референдуму. И только после всех этих процедур начинается подсчет голосов в каждом из голосований. После подсчета составляются протоколы с официальными данными, проводится еще ряд формальных процедур, и только после этого итоговые данные передаются в ЦИК.

За выборами следили около 80 зарубежных наблюдателей, в том числе от РФ, Абхазии, непризнанных Нагорно-Карабахской и Приднестровской Молдавской республик, а также так называемых Донецкой и Луганской народных республик.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии