Выход США из Парижского соглашения по климату - причины, подробности, последствия

1 июня президент США Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты выходят из Парижского соглашения о климате. По словам президента, выход из соглашения будет проводиться в соответствии с процедурами ООН и займет до четырех лет. Свое решение президент охарактеризовал как «исполнение священного долга перед Америкой и ее гражданами».

Выход США из соглашения означает сокращение на четверть средств на климатические программы фондов ООН, направляемых наименее развитым странам, а также то, что сокращение выбросов парниковых газов в самих США пойдет медленнее. Если США выйдут из соглашения, то мировому сообществу будет непросто достичь поставленных целей, так как Соединенные Штаты являются крупнейшим источником финансирования и технологий для развивающихся стран в их борьбе с последствиями изменения климата.

Почему Америка выходит из соглашения?

Отказ от выполнения Парижских соглашений был обыгран Дональдом Трампом и его командой как большой прорыв, как знак последовательной реализации предвыборных обещаний. В своем выступлении президент США обратил внимание собравшихся на то, что выполнение условий договора означало бы сокращение 2,7 млн рабочих мест в ближайшее десятилетие. Что идет вразрез с обещаниями Трампа заботиться о простом трудовом народе, обеспечивать рост экономики и создавать новые рабочие места.

«Это соглашение не столько про климат, сколько про предоставление другим странам финансового преимущества над Соединенными Штатами, — заявил Трамп. — Другие страны рукоплескали, когда мы подписали Парижское соглашение. Они обезумели от счастья. Потому что его выполнение поставило бы США, которые мы так любим, в экономически невыгодное положение».

По мнению президента, возобновляемые источники энергии могут обеспечить рост экономики в 1%, «но для 3–4%, на которые я рассчитываю, нам нужны все источники энергии».

«Я был избран, чтобы представлять граждан Питтсбурга (старейший металлургический город США в штате Пенсильвания.), а не Парижа», — так кратко охарактеризовал мотив своего решения Трамп.

Что представляет собой Парижское соглашение

Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата в Париже. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. По мнению ученых, значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии.

Парижское соглашение должно прийти на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истечет в 2020 году. Условием для вступления документа в силу была ратификация 55 странами, на долю которых приходится не менее 55% общемирового объема выбросов парниковых газов. Важным шагом на пути к этому стала одновременная ратификация соглашения Китаем и США.

В апреле 2016 года Парижское соглашение было одобрено и Россией. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Влияние на российскую экономику

Рубль стал ослабевать вслед за нефтью, стоимость которой упала ниже 50 долларов за баррель из-за выхода США из Парижского соглашения по климату. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 2 июня заявил начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгений Волков.

«На следующей неделе возможна небольшая коррекция падения рубля, но вряд ли все потери будут отыграны», — отмечает Волков.

По его словам, реакция рынка нефти на политические события сегодня все еще «излишне эмоциональна», поэтому стоимость барреля вполне может снова оказаться выше 50 долларов. Однако укреплению российской валюты это не поспособствует.

«Рублю недолго осталось сопротивляться негативу — более активное ослабление, скорее всего, начнется во второй декаде июня», — уверен Волков

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии