Ювенальный конвейер заработал

Изымать детей из семей, которые задолжали за газ и электричество, поручил своим подчиненным глава Зеленодольского района Александр Тыгин. 

В распоряжении «Вечерней Казани» оказалась копия соответствующего документа, жесткость формулировок которого может заставить содрогнуться даже искушенного читателя. 

Столь радикально к решению проблемы малоимущих семей, чьи дома и квартиры из-за коммунальных долгов находятся зимой под угрозой отключения от энергоснабжения, в Татарстане, пожалуй, еще никто не подходил.

«Организовать работу отдела опеки и попечительства исполкома Зеленодольского муниципального района по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в жилых помещениях с задолженностью за энергоносители...» - сказано в протокольном поручении, подписанном главой Александром Тыгиным по итогам аппаратного совещания от 12 декабря 2016 года. 

Что называется, коротко и по делу. Ну а дальше каждый может трактовать поручение в силу своей фантазии - навсегда ли изымут детей у должников или только на зиму, чтобы несовершеннолетние не замерзли в домах с отключенным отоплением или не сгорели при пожаре... По данным «ВК», в декабре в Зеленодольском районе в приюте оказались два ребенка из семей должников.

 

Напомним, о проблеме семей - злостных неплательщиков за ЖКУ в Татарстане всерьез заговорили в январе 2016 года - после трагедии в селе Старый Кувак Лениногорского района, где в частном доме заживо сгорели 27-летняя Ольга Журавлева и пятеро ее детей в возрасте от 6 месяцев до 10 лет. Выяснилось, что с августа 2013 года в доме за неуплату без решения суда было отключено газоснабжение и семья отапливала дом с помощью электроприборов и дровяной печки, это и явилось причиной трагедии. Кроме того, стало известно, что ранее Журавлевы состояли на учете как неблагополучная семья, но незадолго до трагедии их сняли с учета.

Президент Рустам Минниханов раскритиковал тогда районных чиновников за «недальновидные действия» и поручил правительству усовершенствовать работу с неблагополучными семьями-должниками. После трагедии в Лениногорском районе семей, которым за долги отключили газ и свет, насчитали около 300. 

По словам уполномоченного по правам ребенка в РТ Гузель Удачиной, спустя год о президентском поручении на местах не забыли.

- С прошлой зимы в городах и районах республики ведется системная работа по выявлению проблемных семей и реструктуризации их долгов, - сообщила Удачина, отметив, правда, что результатами мониторинга не владеет. 

Как выяснила «Вечерняя Казань», в самом Лениногорском районе семьи с детьми проверяют на наличие задолженности ежеквартально. 

- Мы регулярно запрашиваем расчетный центр, у кого имеется большая задолженность. Если у кого-то она достигла критической отметки, подключаются наши соцслужбы, они отрабатывают вопросы по поводу трудоустройства родителей-неплательщиков, реструктуризации их долгов, поиску спонсоров, - рассказал «Вечерней Казани» замглавы Лениногорского района по соцвопросам Владимир Друк. 

По данным исполкома, сегодня в Лениногорском районе насчитывается около 30 многодетных семей - неплательщиков за ЖКУ. По закону ресурсоснабжающие организации имеют право отключать злостных должников от снабжения независимо от того, есть у них дети или нет. Но в райисполкоме говорят, что с местными газовиками и энергетиками достигнута договоренность о том, что если они решат отключить какую-то семью с малолетними детьми от источников жизнеобеспечения, то предварительно уведомят об этом власти, чтобы те могли оперативно вмешаться в ситуацию. Поэтому до изъятия детей дело не доходило, заверили в лениногорском исполкоме. И привели в пример маму с четырьмя детьми, которые из-за долгов и сломанного газового котла очутились в декабрьские морозы в неотапливаемом частном доме. Женщину предупредили, что если она не примет меры, то может потерять детей. Мамочка быстро отвезла детей к бабушке, тем временем ей бесплатно починили котел, а благотворители помогли частично погасить долги семьи. 

В исполкоме Зеленодольского района «Вечерней Казани» сообщили, что у них на учете состоит около 100 семей - неплательщиков за ЖКУ, в которых есть несовершеннолетние дети.

- За 2016 год из таких семей было изъято 11 детей на срок до трех месяцев, - привел статистику руководитель пресс-службы исполкома Зеленодольского района Александр Коршунов. - Все эти дети временно жили в приюте. Разве было бы правильно оставлять ребят в домах, в которых нет света, тепла, где за ними нет должного ухода? Детям в таких условиях жить недопустимо. Глава нашего района очень строго относится к вопросу защиты несовершеннолетних. Поэтому наши органы опеки бдительно проверяют все семьи. 

- Вот только вчера я была в поселке Нижние Вязовые у семьи, задолжавшей за газ. Предложила определить детей на зиму в приют, чтобы ребятишки были сыты и в тепле, - поделилась с «ВК» начальник отдела опеки и попечительства Зеленодольского райисполкома Людмила Миннигараева. 

В свою очередь детский омбудсмен Татарстана Гузель Удачина уточнила, что устройство детей для временного проживания в приют или социально-реабилитационный центр допускается только с письменного согласия родителей, а не по волевому решению органов опеки или указанию главы района. 

- Поручение зеленодольского главы, мягко говоря, некорректное, - считает она. - Если выяснится, что в Зеленодольском районе органы опеки изымают у родителей детей именно по причине задолженности, то их действия незаконны. 

Государство вправе забирать детей только в том случае, если в семье существует угроза их жизни и здоровью. Можно ли считать отключение газа или света прямой угрозой - спорный вопрос. Если жилье остается без тепла в морозы, то угроза, конечно, есть: ребенок может замерзнуть, заболеть или того хуже… Но проблему местные власти могут решить, не прибегая к крайним мерам.

 

КОММЕНТАРИЙ РИА "ИВАН ЧАЙ": общеизвестна практика органов опеки принуждать родителей писать "добровольные заявления", угрожая им при этом, что если не напишут, то тогда детей отнимут через суд и лишат родительских прав. Заставляют писать, что якобы родители находятся в трудной жизненной ситуации, поэтому просят поместить детей на определенный срок в приют - отдать под защиту государства. 

Это освобождает заодно и органы опеки от того, чтобы искать законные поводы для изъятия детей - не надо доказывать, что существовала угроза жизни и здоровью ребенка, мол, родители сами поместили в сиротский приют своих детей. Отсюда и цифры статистики, которые говорят о том, что подавляющее большинство детей в приютах находятся "по заявлению родителей".

Однако органы опеки не предупреждают родителей, что для того, чтобы забрать ребенка, им придется для начала написать заявление и зарегистрировать его, а затем еще и официальными документами доказать, что их трудная жизненная ситуация исправлена - и в первую очередь погасить задолженность по ЖКХ, что обычно очень не просто, учитывая отсутствие работы в сельской местности и уровни зарплат. И в результате дети уходят на конвейер сиротства, а социальная надстройка в виде различных социальных приютов, соцслужб на 1 ребенка в месяц осваивает деньги, во много раз превышающие размер задолженности по ЖКХ.

Обычно родителям, впервые сталкивающимся с машиной чиновничьей власти просто нереально в ее работе разобраться самим, а информация о чем-либо отсутствует. Ведь люди, обивая пороги чиновников, часто не знают элементарного - что они все обращения должны направлять в письменном виде и заверять в канцелярии.

Органы опеки предусмотрительно умалчивают о процедуре возвращения ребенка домой. Известны случаи, когда родителям препятствуют в подаче заявления о возвращении ребенка. Но надо знать, что в таких случаях существует очень надежный способ - отправить заявление заказным письмом с уведомлением и описью вложения. 

Однако никто родителям этого обычно не говорит, и после задержки пребывания ребенка в приюте из-за неподанного вовремя письменного и заверенного заявления родителей о возвращении ребенка органы опеки молчаливо подают в суд сначала на ограничение, а затем и на лишение родительских прав. 

При этом судья увидит в документах дела только то, что родители написали сами заявление о помещении детей в приют - под защиту государства, а потом их просто не забрали из приюта. Именно так представит дело истец - орган опеки.

Затраты, которые государство потратит на содержание ребенка в приюте, работу опеки, соцслужб, судьи и пр., в результате во много раз превысит те копейки, которые бедствующая семья задолжала ему за газ и электричество. 

Но в этих действиях невозможно найти ни человеческую, ни экономическую логику. 

Этого монстра зовут "система органов ювенальной юстиции", монстр должен кормить себя.И его пища - российские дети.

]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии