За что убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков

В Киеве застрелен бывший депутат российской Госдумы Денис Вороненков, получивший скандальную известность после того, как принял украинское гражданство, дал показания против экс-президента Украины Виктора Януковича и выступил с резкой критикой действий России в 2014 году по присоединению Крыма. О его смерти первым сообщил депутат Верховной Рады Дмитрий Белоцерковец.

По имеющимся данным, снайпер убил человека на выходе из гостиницы "Премьер-Палас" в центре Киева. Охранник Вороненкова застрелил киллера, при этом сам получил огнестрельное ранение, но остался жив. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа Шевченковского управления полиция ГУ Национальной полиции в Киеве.

На место прибыла полиция и оперативно-следственная группа. Президент Украины Петр Порошенко срочно вызвал главу Службы безопасности Украины Василия Грицака из-за убийства человека в центре Киева, сообщил сам Грицак перед началом пресс-брифинга с и. о. председателя Консультативной миссии Евросоюза Жоэлем Вахтером.

На видео, судя по всему, показаны первые минуты после перестрелки. Видно, что на асфальте лежат три человека. Один (видимо, охранник Вороненкова, в светлой куртке), смог подняться с земли самостоятельно, его увели. Человек в капюшоне (похоже, киллер) лежит на асфальте, он тоже еще жив, но он ранен в голову. Много людей снимает происходящее на смартфоны.

За что убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил в своем Facebook, что убийство Вороненкова – «заказное» и «политическое». По мнению Геращенко, оно направлено на «устрашение всех тех российских депутатов и чиновников, кто попытается сбежать из России на Запад или на Украину».

Также читайте: В центре Киева убит бывший депутат Госдумы Вороненков - видео, фото, причины

Напомним, что ранее сбежавший парламентарий был объявлен в международный розыск в рамках дела о мошенничестве. «Преступная Россия» одной из первых сообщила о том, что Вороненков вместе с супругой скрываются в Киеве, в частности - на территории базы СБУ. Туда они прибыли осенью прошлого года еще будучи депутатами Госдумы, а сразу после окончания своих полномочий получили гражданство Украины.

В феврале 2017 года СУ СКР вынесло заочное обвинение в адрес Вороненкова по уголовному делу о рейдерском захвате здания в 2011 году. СКР добился вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого. Ранее парламентарий проходил по делу как свидетель, поскольку пользовался депутатским иммунитетом. В 2015 году Следственный комитет дважды добивался лишения неприкосновенности и привлечения Вороненкова в качестве обвиняемого по уголовному делу, но оба раза Генпрокуратура отвечала отказом, ссылаясь на недостатки, выявленные в уголовном деле.

По данным следствия, объявленный в розыск Денис Вороненков причастен к рейдерскому захвату одного из зданий в Москве.

Бывший депутат Госдумы РФ Денис Вороненков дал Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) показания по делу о госизмене против бывшего президента страны Виктора Януковича, до него это сделал экс-депутат Илья Пономарев.

Вороненков сам проявил инициативу, вышел на генпрокурора Украины Юрия Луценко и дал показания. Собеседник газеты не исключил, что по итогам этой беседы глава ГПУ предъявил Януковичу обвинение в госизмене.

22 января Луценко заявил, что два депутата Госдумы РФ дали показания по делу Януковича. "Они свидетельствуют о том, что механизм ввода войск РФ на территорию Украины был запущен Кремлем еще в декабре, когда Майдан еще стоял в центре Киева".

"Мы допросили двух депутатов Госдумы РФ. Они свидетельствуют о том, что механизм ввода войск РФ на территорию Украины был запущен Кремлем еще в декабре, когда Майдан еще стоял в центре Киева,— заявил генпрокурор 22 января в эфире телеканала "1+1".— Во время визита Суркова (помощник президента РФ Владислав Сурков) в декабре уже говорилось о вероятном военном вторжении". Хотя сам Вороненков утверждает, что помощник президента Российской Федерации Владислав Сурков был против аннексии Крыма.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии