Задержание Улюкаева за взятку, комментарии и хроника событий

В ночь на вторник стало известно о задержании министра экономического развития России Алексея Улюкаева. По данным СК, высокопоставленный чиновник получил взятку в размере $2 млн за положительную оценку, позволившую «Роснефти» осуществить сделку по приобретению госпакета «Башнефти». 

 

Медведев обсудил с Путиным задержание Улюкаева

Председатель правительства России Дмитрий Медведев в курсе задержания министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Как сообщили в пресс-службе кабмина, премьер уже обсудил этот вопрос с президентом Владимиром Путиным.

«Глава правительства считает, что необходимо провести самое тщательное расследование этого дела», — подчеркнули в пресс-службе.

 

Эксперт: шесть нюансов, на которые нужно обратить внимание в истории с Улюкаевым

«Это “подарок” для правительства Медведева»

В истории с задержанием министра экономического развития Алексея Улюкаева обращают на себя внимание несколько нюансов, рассказал Znak.com директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

  1. «Беспрецедентная история: впервые в России задержан действующий министр федерального правительства. Но пока не арестован.
  2. Информация об этом появилась почему-то именно ночью. Возникает ощущение, что это было сделано с учетом возможного противодействия, старались объявить об этом так, чтобы делу нельзя было дать обратный ход.
  3. Сообщается, что разработка Улюкаева велась ФСБ в течение года. При этом год назад, когда она началась, нынешний вице-президент «Роснефти» по безопасности Олег Феоктистов работал как раз в ФСБ (он был первым заместителем управления собственной безопасности ФСБ и считался весьма влиятельным силовиком, а в сентябре перешел на работу в нефтяную компанию— прим. Znak.com).
  4. Разработка велась ФСБ, но с заявлением о задержании министра выступил СК. Что несколько балансирует положение следственный комитет после негативных сообщений о задержании руководителя СК в Кемеровской области.
  5. Это «подарок» для Дмитрия Медведева, который как раз сегодня должен встречаться с депутатами Госдумы и обсуждать бюджет на будущий год.
  6. Для группы «либеральных экономистов» это очередная проблема. В целом, для них вообще настали не лучшие времена после поражения Хиллари Клинтон на выборах: их надежды сыграть роль переговорщиков в диалоге с новой администрацией США не оправдались, скорее усилились позиции лагеря консерваторов», — говорит эксперт.

Напомним, министр экономического развития Алексей Улюкаев был задержан по подозрению получении взятки в $2 млн за выдачу Минэкономразвития положительного заключения, которое помогло «Роснефти» купить 50-процентный пакет акций «Башнефти». 

]]>Источник]]>

Хроника событий:

  • 15 ноября 2016

    10:08

    «Перед законом все равны», — так прокомментировал задержание Улюкаева спикер Госдумы Вячеслав Володин.

  • 09:57

    Глава комитета Совфеда по бюджету Сергей Рябухин уверен, что задержание Улюкаева не повлияет на сделку по приватизации «Башнефти», так как решение принимало правительство, а не министр.

  • 09:47

    В свою очередь, группа ВТБ, которая выступала инвестиционным консультантом приватизации «Башнефти», пока не получала никаких претензий по сделке.

    «Также мы не принимали участия ни в каких следственных действиях, для нас события этой ночи стали такой же новостью, как и для всех», — говорится в пресс-релизе кредитной организации.

     

  • 09:43

    По словам замглавы Минэкономразвития Александра Цыбульского, задержание Улюкаева стало для него полной неожиданностью.

     

    «Для меня эта новость совершенно удивительная и непонятная», — приводит его слова «Газета.Ru».

  • 09:39

    Суд может отменить сделку по покупке «Роснефтью» госпакета акций «Башнефти», если будет доказано, что взятка Улюкаеву повлияла на оценку Министерства экономического развития по данной сделке. Так считает вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

    Комментируя арест Улюкаева, он заявил: «Не может не радовать то, что в России началась настоящая борьба с коррупцией».

    «Мы видим, что неприступных чиновников для следственных органов больше нет: арестовываются мэры, губернаторы, теперь члены правительства. Мы, ЛДПР, полностью поддерживаем эти меры. Это должно было давно произойти», — добавил парламентарий.

    Напомним, ранее в «Роснефти» заявили, что не видят никаких рисков для сделки по покупке «Башнефти».

  • 09:31

    Бывший посол США в России Майкл Макфол с большим удивлением воспринял новость о задержании Улюкаева по делу о взятке.

    «Что? Я шокирован. Он считался одним из либералов в правительстве. Бывший близкий друг Гайдара, — написал Макфол в своём Twitter. — Я знал его с 1992 года, когда мы вместе работали над одним проектом».

     

  • 09:21

    Задержание министра экономического развития прокомментировала депутат Госдумы, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская.

    «Задержание чиновника самого высокого ранга в очередной раз подтверждает позицию государства: неприкасаемых в России нет, — написала она на своей странице в Facebook. — Каждый, кто идёт на преступный шаг, должен понимать, что всё тайное рано или поздно становится явным».

    Тем не менее Поклонская отметила, что ещё рано делать выводы в отношении Улюкаева.


  • 09:15

    Алексея Улюкаева доставят в Басманный суд в течение дня, сообщает телеканал «Россия 24».

  • 09:11

    По мнению члена президиума генсовета «Деловой России» Анны Нестеровой, задержание министра экономического развития не повлияет на инвестиционный климат в России.

    «Я считаю, что сейчас делать какие-либо выводы рано. Не думаю, что это окажет какое-либо прямое влияние на инвестклимат. Сейчас столько факторов — как внутренних, так и внешних — начиная с победы на выборах в США Дональда Трампа, заканчивая тем, что в этом году у нас будут всё-таки отрицательные темпы роста. Я абсолютно уверена, что на внутреннем инвестклимате эта ситуация не скажется», — заявила она.

    09:08

    Владимир Путин получал всю информацию с начала оперативной разработки Алексея Улюкаева. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    «Президенту, конечно, доложено, он в курсе. Ему было доложено собственно в момент начала оперативной разработки, то есть, он получал всю информацию», — сказал он.

     

Прямая трансляция "Улюкаев задержан — LIVE". Сейчас Улюкаева допрашивают в Следственном комитете.

Поддержите нас, жмите на подходящий значок:

 
 

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.