Захарова: еврейские деньги были ключевым фактором выборов США

В министерстве иностранных дел Израиля отказались комментировать заявление официального представителя российского МИД Марии Захаровой о том, что ключевой причиной победы Дональда Трампа стали еврейские деньги, сообщает NEWSru Israel.

Это выступление директора Департамента информации и печати МИД РФ прозвучало на канале "Россия 1" в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" 13 ноября 2016 года.

"Если ты хочешь узнать, что будет в Америке, надо с кем разговаривать? Надо разговаривать с евреями, естественно. Само собой!" - заявила Захарова, комментируя итоги президентских выборов (в видеозаписи соответствующее заявление начинается на третьей минуте).

Затем Захарова принялась изображать еврейский акцент, передавая слова своих знакомых в США: "Они мне сказали: "Марочка, понимаете, мы, конечно, дадим Клинтон. Но республиканцам мы дадим в два раза больше". "Все! Вопрос был закрыт. Поэтому если хотите знать будущее, не читайте мейнстримовских газет. На Брайтоне наши люди все расскажут!" - заключила официальный представитель МИД.

Телеведущий Владимир Соловьев выслушивал репризу Захаровой с улыбкой и под конец монолога рассмеялся.

Сайт Jewish.ru прямо назвал заявление официального представителя МИД "антисемитским", а издание NEWSru Israel обратилось за разъяснениями в МИД РФ, отражают ли слова Захаровой официальную позицию российского руководства, соответствуют ли они нормам дипломатического протокола и считает ли МИД РФ это заявление антисемитским. Обращение осталось без ответа, а в пресс-службе Министерства иностранных дел Израиля сообщили, что не намерены комментировать слова официального представителя российского МИД.

Заявление Захаровой повторяло темы карикатур о влиянии евреев на американские выборы, печатавшихся в ходе предвыборной кампании в арабских газетах и отмеченных как "антисемитские" американской еврейской неправительственной организацией "Антидиффамационная лига". Как отмечал сайт организации, на этих рисунках евреи представали контролирующими выборы в США и бенефициарами их результатов.

Так, например, арабская ежедневная газета Al-Ittihad, издаваемая в Объединенных Арабских Эмиратах, 27 сентября вышла с карикатурой, изображающей кандидатов в президенты стоящими на коленях перед израильским премьер-министром Беньямином Нетаньяху. Катарский телеканал Al-Jazeera 8 ноября опубликовал карикатуру, где еврей в черной шляпе и с пейсами стоит перед стеной, на которой висят портреты Дональда Трампа и Хиллари Клинтон, и на вопрос журналистки "Как вы думаете, кто выиграет?", отвечает: "Я".

Что касается формы выступления Захаровой, то политологи отмечали артистизм официального представителя российского МИД с весны, когда она затеяла поэтическую переписку с писателем Дмитрием Быковым. Публицист Станислав Белковский говорил, что Захарова и в этом случае, и на брифингах предстает "человеком искусства", которому тесно в рамках мидовского мундира. "Мне кажется, что вообще в МИДе надо повесить занавес, чтобы он открывался при появлении Марии Захаровой, чтобы было какое-то музыкальное оформление ее выступлений, чтобы она выступала не всухомятку", - сказал тогда Белковский.

С тех пор самым близким к искусству выступлением оставалась пляска "Калинка", исполненная Захаровой в кулуарах саммита Россия - АСЕАН в мае.

]]>Источник]]>

Поддержите нас, жмите на подходящий значок:

 
 

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.