Журналистская утка о детях «клюнула» чиновников в самое слабое место

Появившаяся вчера в некоторых СМИ информация о том, что госслужащим велено немедленно вернуть своих детей, обучающихся за границей, на Родину, была тут же подхвачена десятками СМИ и произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Чиновники, вплоть до пресс-секретаря Президента, наперебой кинулись опровергать информацию о принудительном патриотизме элиты, но осадочек остался…

«Утку» о том, что все чиновники, вплоть до Администрации Президента, членов Совета Федерации и топ-менеджеров госкорпораций, получили рекомендацию срочно вернуть детей в Россию, запустило издание Znak com.

По данным издания, поводом для такой рекомендации стала не столько ухудшающаяся внешнеполитическая обстановка, сколько высокие соображения на тему неправильности ситуации, когда дети набираются знаний в западных вузах, пока их родители с экранов телевизоров говорят о патриотизме.

Утка выглядела правдоподобно. СМИ стали повторять ее на все лады. Так, журналисты МК добавили, что эта рекомендация — расширение действующего запрета на выезд за границу в страны, которые подписали соглашение о выдаче преступников с США всем сотрудникам прокуратур и МВД, в том числе рядовым.

Чиновники дружно потянулись за корвалолом и к обеду успокаивать «заботливых родителей» стали все, кому не лень. Замглавы комитета Совета Федерации по регламенту Владимир Полетаев сообщил, что никаких рекомендаций в отношении детей сенаторов в Совфед не поступало. Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков заявил, что впервые слышит об этом. Чиновники выдохнули с облегчением, но осадочек остался.

Оно не удивительно: обучение элитных отпрысков за рубежом уже давно стало в среде нашего компрадорского чиновничества таким же «правилом хорошего тона», как привычка хранить на Западе наворованные в России деньги. Каждый чиновник или депутат, послушно голосующий за очередной законопроект о развале образования или вводящий ювенальную юстицию с секспросветом и педерастией, утешает себя мыслью что его чада все это не коснется: его ребенок будет жить в светлом цивилизованном раю…

 

Нехорошая мысль, что все это может в один прекрасный момент кончиться, разъедает мозг среднестатистического российского «эффективного менеджера», толкая его в ряды прозападной «пятой колонны», готовой к любому предательству.

В Кремле это, видимо, понимают и поэтому предпочитают не делать резких движений, мягко подготавливая чиновничье сознание к грядущим переменам. В частности, к тому моменту, когда нынешняя утка об отзыве детей госслужащих из стана вероятного противника станет реальным Указом Президента. «Пятая колонна» во власти не может этого не понимать.

Кстати говоря, практика вербовки национальной элиты через детей характерна не только для наших доморощенных нуворишей от власти. Как рассказал нашему агентству сербский политолог Стеван Гайич, «массовая скупка» местных чиновников через устройство их чад в Европе — многолетняя традиция и Сербии, где для попадания в коридоры власти в первую очередь смотрят на то, прошел ли ты отбор у «кураторов». В итоге, с какой бы риторикой не шел политик на выборы, на деле Запад просто тасует колоду своих людей в Белграде и вчерашний «патриот», получив портфель, тут же начинает служить Вашингтону или Брюсселю.

Правда, иногда универсальная западная технология вербовки чиновников через их детей дает сбои. Так, в Китае недавно разгорелся нешуточный скандал после того как была опубликована информация о том, что один из крупнейших банков США JP Morgan в 2006 году финансирует программу найма новых сотрудников по программе «Сыновья и дочери». В ходе расследования уже лишись постов ряд высокопоставленных чиновников. В частности, выяснилось, что одним из операторов программы JP Morgan была консалтинговая фирма Fullmark, которой формально руководила 32-летняя Лили Чанг—а на самом деле за псевдонимом скрывалась 42-летняя дочка экс-премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао Вэнь Ручун. С ее помощью американские банкиры трудоустроили и обучили десятки отпрысков глав госкомпаний КНР и функционеров Коммунистической партии Китая. В их числе дочь заместителя министра пропаганды, родственник главы китайского финансового регулятора, племянник исполнительного директора государственной автомобилестроительной компании Sinotruk и др.

В Китае подобные расследования могут закончиться для «заботливых родителей» довольно печально. В России они не заканчиваются никак. Но это только пока. Сотрудничество между нашими странами развивается, и кто знает, может быть, Российские власти захотят изучить китайской опыт…

В общем, «эффективным менеджерам» есть, о чем подумать. И запас валидола на полке не помешает…

Поддержите нас, жмите на подходящий значок:

 
 

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.