Зонд Кассини - последние новости, фото, видео

Зонд «Кассини» успешно завершил серию маневров, которые вывели его на траекторию столкновения с Сатурном. «Кассини» также передал на Землю последние фотографии Титана, спутника Сатурна, наиболее похожего на Землю. Об этом сообщает NASA на своем сайте.

В минувшую субботу «Кассини» в последний раз встретился с Титаном, пролетев на рекордно близком расстоянии от его поверхности — 979 километров. Сближение с этим спутником Сатурна способствовало тому, что зонд поменял траекторию полета. Сейчас он смог выйти на курс столкновения с Сатурном. Прежде чем он сгорит в атмосфере планеты-гиганта, он успеет совершить 22 пролета через промежуток между кольцами и самой планетой.

В ходе этого пролета над Титаном зонд получил множество новых фотографий планеты, в том числе и ряда ранее неизученных территорий, а также просветил ее углеводородные озера и моря при помощи своих радаров.

Зонд "Кассини" приступает к первому в серии из 22 пролетов между кольцами Сатурна и его атмосферой.

Это станет последней миссией зонда по сбору научных данных, которая закончится в сентябре, передает ВВС.

"Кассини", двигаясь со скоростью в 110 тысяч километров в час, в первый раз "поднырнет" под кольца Юпитера в 9 утра по Гринвичу

Ввиду опасности столкновения с частицами из камня или льда зонд будет использовать свою большую антенну как щит. При такой скорости столкновение даже с крохотными частицами может оказаться совершенно губительным для космического аппарата.

Кассини использовал притяжение Титана, чтобы войти в заключительную фазу своей миссии, которая длилась 20 лет. Зонд должен пройти между внутренними кольцами Сатурна и внешней атмосферой планеты.

«Успешное завершение этого пролета означает, что мы вступили в «Финал Оперы» и уже не можем вернуться назад. Теперь зонд движется по баллистической траектории, и даже если мы попытались скорректировать его траекторию при помощи маневровых двигателей, мы все равно оказались бы в атмосфере Сатурна 15 сентября этого года», — заявил Эрл Мейз (Earl Maize), руководитель миссии «Кассини» в НАСА.

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии