Вертикаль мировой закулисы

24–25 августа в американском городке Джексон-Хоул прошла встреча руководителей центробанков разных стран. Разумеется, закрытая встреча. Журналистов на неё не допустили. Доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин КАТАСОНОВ известен разоблачениями международных банкиров. 

Как они управляют нами? В чём их цель? Какой лидер является главным противником планетарной закулисы – российский, китайский или американский? Видна ли закулисная рука в событиях на Украине и мусульманском терроризме? Почему неприкосновенен Чубайс?

Хозяева денег

– Обладают ли мировые банкиры тем влиянием, которое им приписывает кухонная молва?

– Это очевидно. Аксиома, медицинский факт, дважды два – четыре. Главные акционеры Федеральной резервной системы США, фактически центробанка страны, – это хозяева денег. Пока ещё их нельзя назвать хозяевами всего мира, но такова их конечная цель – власть. Ещё Ротшильд говорил: дайте мне возможность печатать деньги, и тогда наплевать, кто и какие законы пишет. Сами банкиры многократно цинично заявляли, что обладают уникальной возможностью для возвышения над обществом и управления им.

– Можно ли назвать этих людей пофамильно?

– Многие эксперты пытаются определить состав акционеров ФРС, но это крайне сложно: в её структуру входят порядка 10 тысяч банков. Среди собственников этих банков есть не только физические, но и юридические лица – получается, надо копать их, и так далее. Теоретически задача выполнима, но практически с ней ещё никто не справился.

Цюрихский технологический институт в начале нынешнего десятилетия провёл исследование, нацеленное на выявление финансового ядра мировой экономики, и обозначил ядро из 147 институтов. А затем выяснилось, что они контролируются всего-то 20 мировыми кланами. Эти фамилии, как правило, не фигурируют в рейтингах журнала «Форбс». Те же Ротшильды, например, не светятся. Способов для этого много. Самый понятный для нашего гражданина – увести деньги в недекларируемые трасты, по сути – внутренние офшоры или благотворительные фонды.

На момент создания ФРС в 1913 году её собственники были известны: главные – Ротшильды, далее Морганы, Рокфеллеры, Шиффы и прочие. Американцам внушили, что ФРС – это национальный институт, но в действительности он частный. Расскажу забавный случай. Когда в 1990 году, читая лекцию в Калифорнийском университете в Беркли, я обратил внимание студентов на то, что в СССР Центробанк государственный, а в США – частный, аудитория ответила мне лёгким гулом, недоумением. Оказалось, студенты экономического факультета университета Беркли, который всегда входил в первую пятёрку или десятку, – в массе своей этого не знали. Кто-то из студентов предложил воспользоваться телефонным справочником, и ФРС в нём нашлась в разделе частных организаций, а не государственных (смеётся). Аудитория была шокирована. И недовольна.

– Владеют ли банкиры большей частью мирового имущества?

– Да, пусть и не напрямую. Банкирам принадлежит весь земной шар, а вдобавок ещё и процент, который уже неоткуда взять (смеётся). Гарантиями того, что кредитор вернёт кредит, являются залог, активы. Вся реальная экономика, вся планета – и есть тот самый залог, который лежит в основе долговой пирамиды. Обратите внимание: банковские кризисы происходят с устойчивой периодичностью, и это не мистика, это математика. Банкиры дают кредиты до тех пор, пока есть обеспечение. Когда людям закладывать уже нечего, ростовщики прекращают кредитование и требуют деньги «взад». Поскольку клиенты вернуть деньги не могут, банкиры забирают обеспечение, то есть имущество. Обеспечение всегда оценивается с хорошим дисконтом (разница между реальной и номинальной стоимостью. – прим.ред.), поэтому кредиторы по большому счёту даже не заинтересованы в аккуратном погашении обязательств клиентами – гораздо интереснее скушать залог.

– Примерно так и случился знаменитый ипотечный кризис 2008 года в США, перетёкший в мировой….

– То был особый случай. Даже изъятие недвижимости у клиентов не покрывало их обязательств перед банками, и вместо них это сделал американский бюджет, то есть налогоплательщики, выплатив банкам триллионы казённых долларов. Тогда же имела место история, которую табуировали. Случится в современном мире какая-то сенсация, её бурно обсуждают месяц, год – и забывают. А я вот не забыл и всё жду, когда же руководство ФРС даст членораздельный ответ на вопрос: из каких соображений оно в период с 2008 по 2010 год выдало кредитов банкирам под ставку 0, 1% на сумму 16 с лишним триллионов долларов (больше, чем годовой ВВП Соединённых Штатов)? Народные избранники в Конгрессе возмутились и впервые за сто лет приняли решение о частичном аудите ФРС, но именно частичном – только чтобы выяснить, кому и почему были выданы такие астрономические суммы денег. Результаты аудита опубликовали – это списочек 25 главных реципиентов. Там и «Голдман Сакс», и «Джи Пи Морган Чейз», и «Роял Скотланд Бэнк», и немецкий «Дойче Банк», и французский «Сосьете Женераль». Присутствие чужих, не американских банков в этом списке, конечно же, возмутило народных избранников сильнее всего. В Конгрессе звучали призывы арестовать и судить председателя ФРС, но, как вы сами понимаете, никого не наказали. Историю замяли. Собственно, этот список и даёт косвенный ответ на ваш вопрос о том, кто владеет ФРС. Главные акционеры раздали деньги себе же любимым.

Кстати, недавно прошёл чрезвычайный пленум Бильдербергского клуба (закрытая ежегодная конференция 130 влиятельных бизнесменов и политиков преимущественно из США и Западной Европы, часть делегатов варьируется. – прим.ред.). Я неслучайно так шучу, заседание очень напоминало пленумЦК КПСС, заслушивался вопрос с формулировкой «отчёт о работе администрации Трампа» (смеётся). Вот там-то и собираются хозяева мира.

– Пишут, что во встречах Бильдербергского клуба участвовали и россияне: Г. Явлинский, С. Гуриев (главный экономист лондонского банка ЕБРР, занимающегося «поддержкой рыночной экономики и демократии» в разных странах), Л. Шевцова (политолог, научный сотрудник западных институтов, назвавшая Россию агрессором на Украине), А. Мордашов (основной акционер международной золотодобывающей компании «Нордголд» с одним из Морганов во главе) и дважды – народный любимец А. Чубайс.

– Да, зримое подтверждение того, что Чубайс – «смотрящий» от мирового ростовщичества. Ещё он побывал в руководстве американского банка «Джи Пи Морган Чейз» (в 2013 году его сменил Г. Греф. – прим.ред.). Конечно, это типичный агент влияния, откровенно ведущий подрывную деятельность. Потому его и не могут тронуть – он обладает иммунитетом, неприкосновенностью.

Дух, а не кровь

– Думаю, многие читатели с предвкушением либо с негодованием ожидают, когда же я спрошу вас: говоря о мировом ростовщичестве, мы говорим о евреях?

– В том числе о евреях, но не только. Тут всё просто. В средневековой Европе слова «еврей» и «ростовщик» звучали как синонимы. Европа была христианской, и для христиан действовал запрет на ростовщичество, равно как и мусульманам этого не дозволяет их вера. Соответственно, евреи, жившие в Европе, приобрели хорошие навыки в этом деле. (Кстати, именно ростовщики, желавшие выйти из подполья, и подготавливали те преобразования, которые мы называем буржуазными революциями. Большинство историков почему-то упускают из виду такой факт: после буржуазных революций сразу создавались центральные банки.) Но придумали ростовщичество не евреи. Жители Иудеи занимались сельским хозяйством, ремёслами, торговлей. Потом значительная их часть оказалась в вавилонском плену, и вот там-то, в Вавилоне, в этом воплощении всякого зла, и научилась ростовщичеству. Когда персидский царь Кир Великий высвободил евреев из-под власти вавилонского царя Навуходоносора II, многие из них не вернулись к себе на родину, а остались в Вавилоне либо распространились по всему побережью Средиземного моря – по всей тогдашней цивилизации.

– То есть это космополиты, оторвавшиеся от своего народа. Понятно, что выгоду из финансового миропорядка извлекают персонально они, а не биробиджанский сантехник и не тель-авивский дворник.

– Это действительно космополиты, да и еврейской крови в них почти не осталось (смеётся). Есть ведь и другая ветвь ростовщичества – протестантская. Немецкий философ и экономист Макс Вебер написал в начале XX века книгу «Протестантская этика и дух капитализма». Он утверждал, что капитализм, и в том числе ростовщичество, – результат протестантской религии. Другой немецкий философ и экономист Вернер Зомбарт, живший в это же время, написал книгу на ту же тему – «Евреи и хозяйственная жизнь», где доказывал, что закваской капитализма стали всё-таки евреи. Но я не вижу здесь противоречия. Мне понравилась остроумная формула одного автора: протестантизм появился от блудодеяния католицизма и иудаизма. В Новом Завете часто упоминаются фарисеи и саддукеи (оппоненты Христа. – прим.ред.), так вот евреи Ротшильды – фарисейская ветвь ростовщиков, а англосаксы Рокфеллеры – саддукейская. Здесь имеет значение дух, а не кровь.

Тотальная власть

– В том, что случилось с Украиной, вы тоже усматриваете руку мирового ростовщичества?

– Конечно, ещё бы! Процессами, которые происходят на Украине, управляет Вашингтон. Формально решения принимает американский президент, но было заметно, что Обама выполнял указания хозяев денег. Новый президент Трамп старается претворять в жизнь собственные решения, и мы видим, что из этого выходит. Пример Трампа показывает: президент США – фигура номинальная. Единственный, кто в XX веке пытался проводить самостоятельную линию, – Джон Кеннеди, и, как вы знаете, его убили. В XIX веке, конечно, это было проще – я бы выделил президента Эндрю Джексона, который пошёл на выборы с лаконичным лозунгом: «Эндрю Джексон, и никакого Центрального банка!» На его жизнь покушались несколько раз, но тщетно. Ему удалось победить банкиров на том отрезке времени. Немудрено, что они очень не любят Джексона. При Обаме было принято решение о перелицовке денежных знаков. Джексона, размещённого на двадцатидолларовой купюре в начале прошлого века, хотят заменить некоей негритянкой, боровшейся за права чёрного населения в эпоху Гражданской войны и известной лишь узкому кругу историков.

– Валентин Юрьевич, не считаете ли вы себя конспирологом? Улики, подтверждающие влияние банкиров на всю мировую политику, являются скорее косвенными, чем прямыми, так ведь? Всё делается закулисно, тайно?

– Конечно, тайно. Должен вам сказать, хозяева денег либо замалчивают оппонентов, либо осмеивают их. Один из способов осмеять и засмеять – обвинить в конспирологии. Вспомним первое значение слова conspiracy – «секретность». Хочется спросить: а у банков есть несекретные операции? (Смеётся.)

– Как мировые банкиры влияют конкретно на вас или на меня?

– Всячески, всесторонне. Всё под их контролем. И крупнейшие СМИ, и система образования. Я не принадлежу к тем, кто бьёт тревогу, потому что всеохватная монополия ростовщиков в своё время рухнет, но это отдельный большой разговор. Многие люди не пользуются кредитами и с гордостью говорят, что не кормят банкиров. Это иллюзия. Будучи налогоплательщиками, все мы покрываем расходы ростовщиков. Взять хотя бы разрекламированную российскуюантикризисную программу 2015 года: из суммы свыше двух триллионов рублей львиная доля – 1, 6 триллиона – ушла на поддержку наших банков. Вернее, не наших (смеётся). Эти деньги утекли за пределы России. Или пример попроще, правда, московский: в тарифы на услуги ЖКХ была включена стоимость кредитов, которые брали коммунальщики. Кстати, я опросил с десяток знакомых предпринимателей, и трое мне признались, что основные издержки для них – это не зарплата, не аренда земли или помещений, а обслуживание кредитов. Они прежде всего кормят банкиров, а не своих работников.

– Вы сказали «не наши банки». Но ведь их контролирует Центральный банк России.

– Да, Центральный банк России, который, как и ФРС, как и центробанки большинства стран, не является государственным органом. Я десять лет работал в Центральном банке, косвенно занимался вопросом ставки рефинансирования (процент, под который Центробанк выдаёт кредиты другим банкам, тем самым влияя на стоимость их кредитов для населения. – прим.ред.), продолжаю следить за ситуацией. И должен сказать, что никаких попыток влиять на ставку рефинансирования со стороны государства не было и нет. Думаю, подробнее объяснять не нужно. Действует жёсткая вертикаль власти: российский ЦБ находится под контролем ФРС и американского казначейства.

Центробанк – вредитель

– Наши банки являются должниками западных?

– Вообще-то все банки являются в первую очередь должниками своих клиентов. Что такое банк? Говоря экономическим языком, это институт с неполным покрытием обязательств. Проще говоря, он не может выполнить свои обязательства – денег не хватит. Если, например, какая-то строительная или, допустим, агропромышленная фирма имеет обязательства, которые хотя бы в полтора раза превышают стоимость её ликвидных ресурсов, – такую компанию могут признать банкротом. А у банков степень покрытия обязательств составляет лишь… несколько процентов! Каждый банк – это по определению банкрот, изначально. Что же это за институты такие? Как они умудряются существовать? Да очень просто: они делают деньги из воздуха. В вузах учат, что банк – это финансовый посредник, и у студента в голове рождается такая картинка: человек отдаёт банкиру на хранение 10 рублей, а тот выдаёт их другому человеку под процент. На самом деле всё не так. Под эти 10 рублей он может выдать кредитов хоть на 100 рублей. Получается, любой банк выступает эмиссионным институтом (эмиссия – выпуск в обращение новых денег. – прим.ред.). В учебниках про банки это называется «денежный мультипликатор». Студент может полгода слушать курс и ничего не понять, потому что всё это абракадабра, за которой скрывается простая суть: фальшивомонетничество. Только четверть денежной массы России приходится на реальные платёжные средства, выпущенные Центробанком, а остальные три четверти – это воздушные деньги, «произведённые» коммерческими банками.

Не дожидаясь формального признания своего банкротства, банкиры выводят деньги, отданные им людьми на хранение, то есть фактически осуществляют хищения в крупных размерах. Вот сейчас Набиуллина отзывает у банков лицензии. Уже триста лицензий отозвала. Это же страшный процесс! Как правило, на момент отзыва там уже всё под метёлку выметено. Рушатся десятки и сотни компаний реального сектора экономики, которые являются клиентами этих ростовщиков. Наша страна заминирована банковской системой. Выдёргивая банк за банком, Набиуллина разрушает нашу экономику. Физические лица получают хоть какую-то часть денег за счёт Агентства страхования вкладов, а юридические лица теряют всё подчистую.

– Чем она руководствуется?

– Трудно сказать. У неё в голове догматы экономического либерализма из западных учебников, она девушка в валютном обменнике, которая действует чётко по инструкциям и не обязана знать, каковы механизмы эмиссии и кто такие мировые банкиры. В последние годы экспертное международное сообщество финансистов признаёт её лучшей среди руководителей центробанков мира – ясно, что она работает на хозяев денег. Для них она лучшая. Для нас её деятельность очень похожа на преступление. Вспомним обвал рубля 2014 года. 75 статья Конституции гласит: «Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации». Набиуллина не выполнила этой задачи. Хозяева из-за океана придумали ей другую задачу – контроль над инфляцией. Если ты, руководя Центробанком, произносишь слова «свободное плавание курса рубля» – должны приехать следователи и надеть на тебя наручники. Когда я услышал о «свободном плавании», то понял: в стране не действуют законы, мы живём «по понятиям».

Зачатки сопротивления

– Не указывает ли независимая внешняя политика России на то, что она высвобождается из-под влияния мировых ростовщиков?

– Нет, это не связанные вещи. Я не слышу заявлений правительства о намерении восстанавливать экономику. Наши внешнеполитические инициативы не подкреплены экономическим тылом, он не защищён. Мы по-прежнему в состоянии комы. Риторика антиамериканская, а дела – проамериканские.

– Считается, что главный объект ненависти мировых банкиров – Китай.

– Достаточно сказать, что в Китае центробанк государственный, абсолютно государственный. А иностранный капитал в китайском банковском секторе составляет 1, 7%. У нас он составляет формально 17%, в действительности – около половины. Очень серьёзное засилье. Я не идеализирую Китай, там много проблем, но их банковская система, созданная по образцу советской, больше соответствует национальным интересам. Когда Китай ещё не был достаточно конкурентоспособен, он использовал фиксированный курс своей валюты. Госдепартамент США пеной исходил, стучал кулаком, а китайцы плевать на него хотели. Только в начале нулевых годов, крепко встав на ноги, они заменили фиксированный курс на регулируемый.

– У нас в сознании мировые банкиры переплелись с Америкой, поскольку там у них главная «штаб-квартира», но кризис 2008 года показал: интересы банкиров и рядовых американцев расходятся.

– Конечно, расходятся. Подстраиваясь под ФРС, Америка стала терять свои экономические позиции. После того как доллар отвязали от золотого стандарта и тем самым позволили ФРС печатать зелёную бумагу в неограниченном количестве, реальная экономика банкирам стала не нужна. Их задача – как можно больше распихать эту бумагу по всему миру. А для того чтобы максимально распространить национальную валюту за пределами страны, необходимо, чтобы у страны было отрицательное сальдо платёжного баланса (разность между поступлениями и расходами. – прим.ред.). Америка сама отказалась от своих позиций в реальной мировой экономике. Трамп хочет возродить старую добрую Америку, а банкирам она не нужна, потому что при положительном сальдо зелёную бумагу девать будет некуда.

– Получается, сегодня главный противник мирового ростовщичества – Трамп?

– Получается, так. О Китае это сказать трудно, потому что китайцы оказались в двусмысленной ситуации: с одной стороны, они недовольны гегемонией доллара, с другой – накопили этих долларов в количестве 1, 2 триллиона и не заинтересованы в том, чтобы эта сумма сгорела.

– Позвольте сказать слово в защиту доллара. Он не обеспечен реальной экономикой, но обеспечен доверием людей по всему миру. Его покупают постольку, поскольку видят достижения Америки: айфоны, Голливуд…

– Это манипуляция сознанием. Нет в Америке никакой экономики – сплошные финансовые пузыри (так называют торговлю крупными объёмами товара или чаще ценных бумаг по завышенным ценам; рано или поздно рынок корректируется к адекватной цене, паника инвесторов вызывает лавину продаж с дальнейшим удешевлением, и «пузырь» схлопывается. – прим.ред.). Американский доллар обеспечен Шестым американскимфлотом и бомбардировщиками, тысячами военных баз по миру и больше ничем. Цифровая экономика – продукт зомбирования. Причём опасный продукт, потому что выстраивается электронно-банковский концлагерь.

– Мусульманский терроризм – тоже их рук дело?

– Безусловно. Террор – инструмент дестабилизации мирового порядка. Путь к мировой власти лежит через управляемый хаос.

Валентин Катасонов, Сергей Рязанов

Аргументы Недели, № 35(577) от 07.09.2017

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии