Новости по теме «Религия»

13 августа '17
2017 год без преувеличений можно назвать годом экспансии РПЦ: масштабы территорий, отошедших в собственность церкви, поражают воображение. Начало очередной волны расширения владений церкви было положено в январе 2017 года, когда власти Санкт-Петербурга согласились передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. За первую половину 2017 года в разных регионах России православная церковь заявила о своих претензиях не только на общественные территории, но и на частную собственность граждан.
07 августа '17
Изгнание бесов — миф или реальность? В поисках ответа на этот вопрос журналисты РИА Новости стали свидетелями обряда, о котором в Русской православной церкви нет однозначного мнения, и побеседовали с церковными и светскими экспертами.
10 июля '17
Подавляющее большинство жителей Российской империи – это крестьяне. Сегодня пытаются сказать о том, что Российская империя - некий «идеал» духовности. Впрочем, сами крестьяне, к которым относились как к скоту, явное свидетельство этой самой «духовности».
21 июня '17
Папа Римский Франциск на площади Святого Петра в Риме перед лицом 120 тысяч людей, официальных делегаций из 15 стран, а также перед специально приглашенными 1500 итальянскими бездомными, канонизировал мать Терезу. Теперь она стала святой римско-католической церкви.
25 мая '17
«Пили зелье в черепах, ели бульники, танцевали на гробах, богохульники!» Когда я слышу эти строки из известной песни Владимира Высоцкого «Песня-сказка о нечисти», они сразу ассоциируются у меня с христианством и вот почему...
09 апреля '17
Фольклор – одна из важных частей культурного богатства каждого народа. Устное народное творчество – это носитель вековой (а то и тысячелетней) житейской мудрости этноса. Особо хочется отметить пословицы и поговорки – это фольклорный жанр охватил все стороны жизни народа.
10 марта '17
Краткий рассказ о том, что же хорошего сделал Николай II для церкви, что его причислили к лику святых. При ближайшем рассмотрении оказывается, что РПЦ в очередной раз доставая этот образок, демонстрирует абсолютную предвзятость и невежество в исторических вопросах.
09 февраля '17
Вера поддерживает на плаву, когда других средств уже не остаётся. Недаром многие воцерковляются после потери близких, катастроф или тяжёлых заболеваний. Однако иногда религиозные взгляды могут, наоборот, "утопить" человека, ограничивая его возможности и запрещая некоторые жизненно важные действия.
31 декабря '16
Почему в календарях царских времён 1 января значится как «Новый Годъ и Обрѣзанiе Господне»? Зачем Пётр Первый ввёл новое летоисчисление и укоротил прошлое русов на 5508 лет? Почему мы никогда не говорим "годоисчисление", "сколько тебе годов?", и не изучаем историю по годописям?
28 октября '16
Откровенная статья православного священника с цитатами из главной книги христиан. Почему рабская психология – это норма мироощущения для православного христианина? Зачем рабу гордиться достоянием господина, в том числе знаменитыми исчезающими часами Патриарха?
25 августа '16
О назначении О.Васильевой на пост министра образования и науки.
22 августа '16
Главная книга и непререкаемый авторитет для христиан - Библия. Почему с самой тиражируемой книгой в мире (более 20 миллиардов копий!) поступают, как с лицензионным соглашением: соглашаются, не читая? О чём не хотят знать верующие?
09 июля '16
Забегая вперед, сразу отвечу на вопрос статьи – всеми болезнями, передающимися через рот, нос, кожу. А теперь подробнее, как это происходит. Литургия – главное богослужение православной церкви – заканчивается причащением верующих Святыми Христовыми Тайнами, или Святыми Дарами. Что же это такое?
06 июня '16
Духоборы — исторически русская религиозная группа, отвергающая внешнюю обрядность церкви. Одно из ряда учений, получивших общее название «духовных христиан». Делами общины управляет сходка старейшин. Отличаются трудолюбивой и нравственной жизнью.
01 июня '16
Фрагмент книги Олега Маркеева, Александра Масленникова и Михаила Ильина «Демон Власти». Это научно-художественное исследование самой волнующей проблемы современности — проблемы Власти.
13 мая '16
Христианство, каким бы оно ни было, католическим или почти православным, пролило немало крови и все это в угоду своему господу, который, по словам церковников, претендует на роль самого любящего и прощающего.
01 мая '16
Официальная история главного христианского праздника - Пасхи, связывается с воскрешением Иисуса Христа. Он был распят на иудейский праздник Песах в жертву иудейского бога Яхве. В свою очередь кровавый Песах празднуется в честь исхода евреев из Египта. Тогда "добрый" Яхве убил всех египетских младенцев-первенцев, а иудеи, обокрав египтян, совершили исход из "рабства".
30 апреля '16
Православная пасха заимствована в несколько этапов и в разных местах. Языческие ритуалы, "прикрученные" к римскому празднику с иудейским названием, с датировкой по лунному календарю - эта гремучая смесь вырисовывается даже в рамках спорной официальной хронологии.
03 апреля '16
В 1860 году знаменитый исследователь русского народного творчества А .Н. Афанасьев издал очередной сборник народных сказок. Но обер-прокурор Святейшего Синода граф А.П. Толстой направил письмо министру Народного просвещения, в результате чего уже отпечатанные книги были сожжены...
09 ноября '15
При ближайшем рассмотрении оказывается, что проект под названием "Ветхий Завет" на Руси совсем не "ветхий". Ещё в 1825 году при Николае I переведенный и напечатанный Библейским обществом тираж Ветхого завета был сожжен - в начале XIX века он не считался в России священной книгой.