Паразиты сознания

Токсичная вера: как религии мешают жить своим приверженцам

Иудеи давно поняли, что свинину есть не стоит: паразитические черви в мясе животных желают поскорее найти новых хозяев. Это пример удачного взаимодействия религии и здравоохранения. К сожалению, не все системы взглядов столь же заботятся о своих приверженцах. Многие индейцы запрещают лечить своих детей от рака, а народы Африки активно практикуют женское обрезание, которое повышает риск осложнений при беременности. В каких ещё случаях традиционные взгляды вредят здоровью?

Предполагают, что в ходе эволюции чаще выживали и больше потомства давали люди, которые умели занимательно рассказывать истории, так, чтобы остальные их слушали, сидя кружком у костра. Ну а кроме того, людям, видимо, всегда было интересно отвечать на вопросы, начинающиеся с "почему" или "зачем". Сочетание этих двух особенностей Homo sapiens породило множество религий — систем взглядов, которые занимательно объясняют устройство мира. Правда, во многих случаях достоверность канонических объяснений оставляет желать лучшего. Но пока система мира, построенная на их основе, держится, это неважно. Главное — практическое применение. Вот, например, мы знаем, что всё состоит из атомов и в масштабах микромира они расположены довольно далеко друг от друга. Так что в первом приближении камень — это пустота, дырки между атомами. Однако это знание не поможет тому, кто получит камнем в лоб.

Вера поддерживает на плаву, когда других средств уже не остаётся. Недаром многие воцерковляются после потери близких, катастроф или тяжёлых заболеваний. Однако иногда религиозные взгляды могут, наоборот, "утопить" человека, ограничивая его возможности и запрещая некоторые жизненно важные действия. Религии нередко вступают в противоборство с наукой и медициной, да и, что там говорить, со здравым смыслом тоже.

Есть подозрение, что так будет происходить всегда. Ну или, по крайней мере, ещё очень долго: строение мозга и сознания человека не переделать за сотни, да даже за тысячи лет. Недаром ]]>один из первых эпизодов]]> культового фантастического сериала "Вавилон-5", действие которого происходит в XXIII веке, посвящён истории инопланетной семьи, которая отказывалась делать операцию своему больному ребёнку по религиозным соображениям. Когда доктор, землянин "по национальности", всё-таки выполнил хирургическое вмешательство и спас инопланетному мальчику жизнь, родители убили собственное чадо, так как нарушение целостности тела считалось у них едва ли не самым ужасным грехом. А поскольку их судили по законам их родной планеты, они не понесли никакого наказания.

Мы никого не призываем не верить, но ратуем за то, чтобы думать головой.

 

Индуизм: месячные вызывают землетрясения

Истории, подобные сериальной, случаются и сейчас. Хотя земные современные верования позволяют делать больным операции, не всегда считается, что именно они позволяют поправить здоровье. Хуже того, некоторые совершенно естественные состояния организма считают чуть ли не происками нечистой силы.

В этом смысле больше всего досталось женщинам, а конкретно — особенностям работы их половой системы. Если мужчины постоянно готовы к производству потомства, то дамы — нет: яйцеклетка созревает у них раз в месяц, и если она не оплодотворяется, из места, к которому она должна была прикрепиться после зачатия, идёт кровь. Всего несколько столетий назад причины этого процесса были неведомы представителям нашего вида, а поскольку наличие месячных никак не удавалось объяснить, их, как водится, приняли за что-то плохое.

Это отразилось и в религиях. Например, в православии прихожанкам во время менструаций запрещается заходить в основную часть церкви (а в алтарь, в отличие от мужчин, им нельзя заходить никогда), участвовать в таинствах причащения и многих других. Им можно находиться только в ]]>притворе]]> — месте для некрещёных, грудных детей и прочих несознательных персонажей. Такое правило действует потому, что ]]>любое кровопролитие в храме недопустимо]]>. Так что раненые и люди с кровавыми мозолями тоже не должны находиться в церкви.

Есть и другие варианты, более сексистские. Индуисты считают, что женщины сами "заработали" себе ежемесячные кровотечения. Дело в том, что именно с женщинами бог Индра ]]>делал свои "грязные дела"]]> вместо того, чтобы очищаться от греха убийства брамина. (Почему виноватыми посчитали женщин, а не Индру, остаётся только гадать.) У жителей Непала есть поверье, что женщина во время месячных оскверняет своим присутствием не просто храм, а даже собственный дом, и если она останется в нём на ночь, то на деревню обрушатся стихийные бедствия. Поэтому на время "красных дней календаря" многие гражданки западного Непала уходят в специальные хижины и живут там. При этом им можно есть только рис с солью (интересно, кто и как за этим следит?), а также пить воду. Обряд называется чаупади.

View image on Twitter

В хижинах почти ничего нет, они часто расположены там, где живут дикие звери. Нетрудно догадаться, что пребывание в них — занятие не самое приятное. Организм, и так ослабленный кровопотерей, подвергается дополнительным психологическим нагрузкам и физическому истощению. Как итог, каждый год в "менструальных хижинах" погибают непалки — и это несмотря на то, что обряд временного отселения официально запрещён с 2005 года. Их убивают дикие звери, отсутствие медицинской помощи и угарный газ, который накапливается в тесном помещении, когда они пытаются разжечь огонь, чтобы стало хоть немного теплее. В декабре 2016 года во время чаупади в попытке согреться от костра ]]>задохнулась пятнадцатилетняя девочка]]>, а месяцем раньше её 26-летнюю соотечественницу ]]>нашли мёртвой в такой же хижине]]>. Предположительно, вторая женщина погибла от сердечного приступа.

В соседней индуистской стране, Индии, дела в целом обстоят лучше. Там в конце 2015 года женщинам даже удалось запустить ]]>флешмоб Happy to Bleed]]>, призванный не молчать о менструациях. Обсуждение месячных, особенно с мужчинами, в этой стране под запретом, и участницы флешмоба хотели изменить ситуацию. Поводом начать кампанию стало заявление настоятелей ]]>храма в Сабаримала (штат Керала)]]>, куда вход лицам женского пола в возрасте от 10 до 50 лет запрещён. В одном из интервью настоятель храма отметил, что он начнёт пускать в свою обитель женщин только тогда, когда изобретут аппарат, позволяющий сканировать дам на наличие у них "нечистой" менструальной крови. К счастью, не во всех индуистских храмах придерживаются столь строгих взглядов.

 

Фото: © East News

Фото: © East News

 

Христианство

Православие и католицизм не запрещают вмешательство медиков в жизнь человека. Однако среди различных ветвей протестантизма нередко встречается поверье, что лечиться нельзя, а нужно только молиться. По подсчётам организации CHILD (Children's Healthcare Is a Legal Duty), с 1980 года дети, не получившие медицинскую помощь, умирали из-за религиозных взглядов ]]>представителей 23-х направлений протестантизма]]>. Свидетели Иеговы отрицают переливание крови, так как, по их мнению, в крови содержится душа существа, которому она принадлежит. Представители этого движения, которое во многих странах считают сектой, не переливают кровь даже при смертельной опасности. Чаще всего от таких взглядов, конечно, гибнут дети, ведь они зависят от родителей. Если взрослый человек волевым решением может нарушить связь с общиной и пойти на переливание, то у несовершеннолетнего нет права голоса. Однако иногда подростки-иеговисты сами отказываются от переливаний. Именно по причине добровольного отказа умирали мальчики в ]]>2007]]> и ]]>2010]]> годах.

Если свидетели Иеговы не выступают против всей медицины, то адепты ]]>Общества христианской науки (Christian Science)]]>, по иронии своего названия, отрицают почти любые проявления научного знания. Они лечатся с помощью специально обученных "докторов" и "медсестёр", которые... молятся над больными. С точки зрения здравого смысла это означает, что представители этой ветви религии не оказывают медицинской помощи тем, кто в ней нуждается. Неудивительно, что в семьях членов общества нередко умирают без лечения.

Пожалуй, самой резонансной стала смерть Мэттью Суона, сына Риты и Дуга Суон. В возрасте нескольких месяцев у него началась лихорадка, и родители вызвали ему "христианскую медсестру". Её молитвы вроде бы помогли. Однако прошло совсем немного времени, и лихорадка вернулась. На сей раз медсестра не смогла ничего сделать и обвинила в этом недостаток веры у Риты и её мужа. Когда у Мэттью начались конвульсии, его родители решились на отчаянный шаг и отвезли ребёнка к настоящему доктору под предлогом перелома (их лечить религия позволяет). Оказалось, что у Мэттью был запущенный бактериальный менингит.

Спасти ребёнка не удалось. Рита и Дуг подали на "врачей" Общества христианской науки иск за причинение вреда жизни их сыну (был отклонён) и отказались от своей веры. Впоследствии Рита основала ]]>CHILD]]> — организацию, которая борется за право детей всех религиозных убеждений на качественную медицинскую помощь. На сайте общества можно найти ]]>список преступлений]]> против жизни и личности, в которых виноваты, если так можно сказать, взгляды приверженцев различных религий. Несложно догадаться, что самое пристальное внимание организация уделяла деятельности Общества христианской науки и в списке на их счету числится больше всего грехов. Есть мнение, что преследования со стороны Риты Суон стоили обществу серьёзного сокращения числа приверженцев. Официальное число приходов не оглашается, но, по приблизительным подсчётам, за последние 30 лет оно упало с 1800 до 900.

 

Фото: © wikimedia.org

Фото: © wikimedia.org

 

Иудаизм: опасность обрезания

Иудаизм — одна из самых умных религий и в прямом, и в переносном смыслах. У её приверженцев наиболее высокий средний IQ (хотя ]]>атеисты всё равно умнее]]>), а также ]]>средний доход]]>. Некоторые традиции иудеев весьма мудры. Например, отказ от свинины позволяет им ]]>гораздо реже заражаться паразитическими червями]]> (особенно если не брать в прислугу гоев).

Однако не все обряды одинаково полезны и безопасны. Обрезание — обязательная процедура для ультраортодоксальных иудеев. Она должна проводиться всего на восьмой день жизни, хотя здесь возможны исключения вроде отвода по болезни. В ряде хасидских общин Нью-Йорка человек, уполномоченный делать обрезание (могель, или моэль), отсасывает ртом кровь из образовавшейся раны. Это часть ритуала. Мало того что в ней легко найти странный неэтичный подтекст, нестерильность процедуры повышает риск заболеваний. И они случаются.

Именно так, через обрезание с последующим отсасыванием крови, ]]>в 2003–2004 годах заразились герпесом]]> три маленьких мальчика, которых обрезал один и тот же могель. Один из "пациентов" погиб. Всего за период с 2000 по 2015 год герпесом во время обрезания ]]>заболели 17 человек]]>, из них двое умерли, а двое пережили повреждение мозга. Американцы периодически выдвигают предложения сделать процедуру более безопасной, но всё равно сторонники орального очищения раны остаются.

В защиту обрезания стоит сказать, что в удалении крайней плоти есть свои плюсы для здоровья. На примере жителей стран Западной Африки показано, что ]]>обрезание снижает риск заражения ВИЧ]]> первого и второго типов. Кроме того, показано, что обрезание в сознательном возрасте ]]>не снижает потенцию]]> и выраженность приятных ощущений во время полового акта. Все эти выводы верны, если обрезание делается в условиях медицинского учреждения с соблюдением соответствующей гигиены.

Процедура, которую называют женским обрезанием, отличается от мужского обрезания. Это скорее уродование тела: отрезают клитор, половые губы или части этих органов. Женское обрезание чаще всего выполняется в негигиеничных условиях неквалифицированными работниками. Оно может вызвать инфекционные заболевания, проблемы с мочеиспусканием, осложнения при родах и снижение сексуального удовлетворения. У женщин, которые подверглись обрезанию, повышается риск рождения мёртвых детей. Те, кто не проходит через эту процедуру, подвергаются общественному порицанию и оказываются вне социума. Поэтому в странах Африки, Азии и Ближнего Востока сейчас проживает около 200 миллионов обрезанных женщин.

 

Фото: © Кинопоиск/Чужой

Фото: © Кинопоиск/Чужой

 

Заразная религия

Возможно, конфликт религии с медициной — наследие не только эволюции человека, но и его паразитов. В 2014 году российский биоинформатик Александр Панчин вместе со своим отцом Юрием Панчиным и коллегой Александром Тужиным ]]>выдвинули гипотезу]]>, что люди выполняют различные религиозные ритуалы из-за микроорганизмов. Впрочем, авторы подчёркивают, что это пока только предположение и экспериментальные данные могут не только подтвердить его, но и, наоборот, опровергнуть. 

Дело в том, что некоторые паразитические черви, простейшие, бактерии и вирусы проникают в нервную систему хозяев и изменяют их поведение. Словосочетание "бешеная собака" известно всем. А ведь больное животное ведёт себя агрессивно именно из-за проникновения вируса в его мозг. Поскольку возбудители бешенства передаются со слюной, им выгодно, чтобы заражённая собака кусала других как можно чаще. Рачки, инфицированные простейшими, охотнее собираются в стаи, и тогда их становится проще поймать фламинго — конечным хозяевам паразитов. Подобных примеров можно привести ещё много. 

Авторы статьи отмечают, что многие религиозные ритуалы связаны с контактом множества людей. Например, при православном причащении все прихожане берут кусочки хлеба губами с одной и той же ложки, целуют один и тот же крест. Представители других религий совершают ритуальные омовения в одном и том же тазике. Но это бытовые примеры, а меж тем наукой в 2012 году ]]>доказано]]>, что чем выше процент религиозных людей в обществе, тем выше и доля заражённых какими-либо паразитами в нём. Поэтому, говорят Панчины и Тужин, паразиты вполне могут поддерживать в людях мысль о необходимости ритуальных действий, так как они способствуют распространению заразы. Кстати, в таком случае паразитам выгодно заставлять людей верить в несостоятельность медицины, необходимость лечения народными средствами или и вовсе проявлять терпение, смирение и покорность в надежде, что оно как-то само пройдёт.

Светлана Ястребова

]]>Источник]]>

 

Загрузка...

Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.

Развернуть комментарии