Белые индейцы обеих Америк

Как на самом деле выглядело коренное население Северной и Южной Америки? Какую основу имели легенды о Белых Богах в индейских цивилизациях?

Южная Америка

Газета «Правда» 4 июня 1975 г. писала:

Неизвестное индейское племя обнаружила экспедиция бразильского национального индейского фонда (ФУНАИ) в штате Пара на севере Бразилии. Белокожие голубоглазые индейцы этого племени, обитающие в густом тропическом лесу, — искусные рыболовы и бесстрашные охотники. Для дальнейшего изучения образа жизни нового племени участники экспедиции во главе со специалистом по проблемам бразильских индейцев Раймунду Алвесом намерены провести детальное изучение жизни этого племени.

В 1976 знаменитый путешественник Тур Хейердал писал: «Вопрос о белых и бородатых людях в доколумбовой Америке еще не решен, и именно на нем я концентрирую сейчас свое внимание. Ради выяснения этой проблемы я и пересек Атлантику на папирусной лодке «Ра-II». Полагаю, что здесь мы имеем дело с одним из ранних культурных импульсов из африкано-азиатского района Средиземноморья. Наиболее вероятным кандидатом на эту роль я считаю загадочные «народы моря».

Свидетельство Персивала Харрисона Фосетта (1867 — 1925) — британского топографа и путешественника, подполковника. Фосетт пропал при неизвестных обстоятельствах вместе со своим сыном в 1925 году во время экспедиции, целью которой было обнаружение некоего затерянного города в сельве Бразилии.

На Кари живут белые индейцы, — сказал мне управляющий. — Мой брат однажды отправился на баркасе вверх по Тауману, и в самых верховьях реки ему сказали, что поблизости живут белые индейцы. Он не поверил и только посмеялся над людьми, которые это говорили, но все- таки отправился на лодке и нашел безошибочные следы их пребывания. Потом на него и его людей напали высокие, красивые, хорошо сложенные дикари, у них была чистая белая кожа, рыжие волосы и голубые глаза. Они сражались как дьяволы, и когда мой брат убил одного из них, остальные забрали тело и убежали». Другой фрагмент: «Я знал человека, который встретил такого индейца, — сказал мне британский консул. — Эти индейцы совсем дикие, и считается, что они выходят только по ночам. Поэтому их зовут «летучими мышами». «Где они живут? — спросил я. — Где-то в районе потерянных золотых приисков, не то к северу, не то к северо-западу от реки Диамантину. Точное местонахождение их никому не известно. Мату-Гроссу — очень плохо исследованная страна, в гористые районы на севере еще никто не проникал. Возможно, лет через сто летающие машины смогут это сделать, кто знает?

Вот что писал об индейцах Колумб 6 ноября 1492 г.:

Мои посыльные сообщают, что после долгого марша нашли деревню на тысячу жителей. Местные встретили их с почестями, поселили в самых красивых домах, позаботились об их оружии, целовали им руки и ноги, пытаясь дать им понять любым способом, что они (испанцы) — белые люди, пришедшие от бога. Около пятидесяти жителей попросили моих посыльных взять их с собой на небеса к звездным богам.

Это первое упоминание о почитании белых богов у индейцев Америки. «Они (испанцы) могли делать все, что угодно и никто им не препятствовал; они резали нефрит, плавили золото, и за всем этим стоял Кецалькоатль», писал вслед за Колумбом один испанский хронист.

В обеих Америках существуют бесчисленное количество легенд, дошедших практически без изменений до наших дней, которые повествуют о высадке в незапамятные времена на берега индейцев белых бородатых людей. Они принесли индейцам основы знаний, законы, цивилизацию… Прибыли они на больших странных судах с лебедиными крыльями и светящимся корпусом. Подойдя к берегу, корабли высадили людей — голубоглазых и светловолосых — в одеяниях из грубого черного материала, в коротких перчатках. На лбу у них были украшения в форме змеи. Ацтеки и тольтеки называли белого бога Кецалькоатль, инки — Кон-Тики Виракоча, майя — Кукулькаи, индейцы племени чибча — Бочика.

Франсиско Писарро об инках: «Правящий класс в перуанском королевстве был светлокожим, цвета спелой пшеницы. Большинство вельмож удивительно походили на испанцев. В этой стране я встретил индейскую женщину такую светлокожую, что поразился. Соседи зовут этих людей «детьми богов». Таких представителей элиты перуанского общества к моменту прихода испанцев было около пятисот и говорили они на особом языке. Хронисты сообщают также, что восемь правителей инкской династии были белыми и бородатыми, а их жены — «белыми, как яйцо». Один из летописцев, Гарсильяcо де ла Вега, поведал о захоронении, в котором он видел мумию с белыми, как снег, волосами. Но тот человек умер молодым, так что это была не седина. Де ла Веге сказали, что это мумия Белого инки, 8-го правителя Солнца.

В 1926 г. американский этнограф Гаррис изучал индейцев Сан-Бласа и писал, что волосы у них цвета льна и соломы и комплекция белого человека.

Французский исследователь Омэ описал встречу с индейским племенем вайка, волосы у которых были каштанового цвета. «Так называемая белая раса, — писал он, — имеет даже при поверхностном обследовании массу представителей среди амазонских индейцев».

На острове Пасхи сохранились предания, будто предки островитян пришли из пустынной страны на Востоке и достигли острова, проплыв шестьдесят дней в сторону заходящего солнца. Сегодняшние островитяне утверждают, что часть их предков имела белую кожу и рыжие волосы, другая часть — темные кожу и волосы. Это засвидетельствовали и первые европейцы, побывавшие на острове. Когда в 1722 г. о. Пасхи впервые посетил голландский фрегат, то на борт в числе прочих жителей поднялся белый человек, а об остальных островитянах голландцы записали следующее: «Среди них есть и темно-коричневые, как испанцы, и совсем белые люди, а у некоторых кожа вообще красная, как будто ее жгло солнце».

Очень любопытны в этом плане и записки Томпсона (1880 г.), в которых говорится о стране, находящейся по легенде в шестидесяти днях пути на восток от о. Пасхи. Она называлась еще «страной захоронений»: климат там был так жарок, что умирали люди и засыхали растения. От о. Пасхи на запад на всем огромном протяжении до Юго- Восточной Азии нет ничего, что могло бы соответствовать этому описанию: берега всех островов покрыты тропическим лесом. Зато на востоке лежат прибрежные пустыни Пеpy, и нигде больше в районе Тихого океана нет местности, которая лучше соответствовала бы описаниям легенды, чем перуанское побережье — и по названию, и по климату. Там, вдоль пустынного побережья Тихого океана, расположились многочисленные захоронения. Т.к. климат очень сух, он позволил современным ученым детально изучить погребенные там тела, превратившиеся практически в мумии.

По идее, эти мумии должны были дать исследователям исчерпывающий ответ на вопрос: каков был тип древнего доинкского населения Перу? Но мумии только задали новые загадки: типы захороненных людей антропологами определены как не встречавшиеся доселе в древней Америке. В 1925 г. археологи обнаружили еще два больших некрополя — на полуострове Паракас (юг перуанского побережья). Там находились сотни мумий. Радиокарбонный анализ определил их возраст — 2200 лет. Рядом с могилами найдены в больших количествах обломки твердых пород деревьев, которые обычно использовались для постройки плотов. Эти тела также отличались по своему строению от основного физического типа древнеперуанского населения. Американский антрополог Стюарт по этому поводу тогда писал: «Это была отобранная группа крупных людей, абсолютно не типичных для населения Перу».

Пока Стюарт изучал кости, М.Троттер делала анализ волос девяти мумий. Цвет их, в основном красно-коричневый, но в отдельных случаях — очень светлый, почти золотой. Волосы двух мумий вообще отличались от остальных — они кудрявились. Форма среза волос у различных мумий разная, и в захоронении встречаются практически все формы. Что касается толщины, то «она здесь меньше, чем у остальных индейских, но и не такая маленькая, как у средней европейской популяции (например, голландцев)», — писала Троттер в заключении. Как известно, волосы человека после смерти не претерпевают изменений. Они могут стать ломкими, но ни цвет, ни структура не меняются.

Достаточно поверхностного знакомства с обширной и разной по жанрам литературой по истории Перу, чтобы обнаружить там множество упоминаний о бородатых и белокожих индейских богах.

Изображения этих божеств стояли в инкских храмах. В храме Куско, стертом с лица земли, находилась огромная статуя, изображавшая человека в длинном одеянии и сандалиях, «точно такая же, что рисовали испанские художники у нас дома», — писал испанский конкистадор Писарро. В храме, построенном в честь Виракочи, тоже стоял великий бог Кон-Тики Виракоча — мужчина с длинной бородой и гордой осанкой, в длинном балахоне. Хронист писал, что когда испанцы увидели эту статую, то подумали, что Святой Бартоломей дошел до Перу и индейцы создали монумент в память об этом событии. Конкистадоры были так поражены странной статуей, что не разрушили ее сразу, и храм на время миновала участь других подобных сооружений. Но скоро и его обломки растащили.

Обследуя Перу, испанцы наткнулись и на огромные мегалитические сооружения доинкских времен, также лежавшие в развалинах. «Когда я спросил местных индейцев, кто построил эти древние памятники, — писал хронист Сьеса де Леон в 1553 г., — они отвечали, что это сделал другой народ, бородатый и белокожий, как мы, испанцы. Те люди прибыли задолго до инков и осели здесь». Насколько сильно и живуче это предание, подтверждает свидетельство современного перуанского археолога Валькарселя, который слышал от индейцев, живших близ руин, что «эти сооружения были созданы народом-чужестранцем, белым, как европейцы».

В самом центре «деятельности» белого бога Виракочи оказалось озеро Титикака, ибо все свидетельства сходятся в одном — там, на озере, и в соседнем городе Тиауанако и была резиденция бога. «Они рассказали также, — пишет де Леон, — что на острове Титикака в прошлые века жил народ, белый, как мы, и один местный вождь по имени Кари со своими людьми пришел на этот остров и вел войну против этого народа и многих убил». Белый народ оставил на озере свои постройки. «Я спросил местных жителей, — пишет далее де Леон, — были ли эти строения созданы во времена инков. Они посмеялись над моим вопросом и заявили, что им доподлинно известно, что все это сделано задолго до власти инков. Они видели на острове Титикака бородатых мужчин. Это были люди тонкого ума, пришедшие из неведомой страны, и было их мало, и убито их много в войне».

Этими легендами вдохновился и француз Банделье в конце XIX в. и принялся за раскопки на озере Титикака. Ему рассказывали, что на остров в древние времена пришли похожие на европейцев люди, они женились на местных женщинах, и дети их стали инками. Племена до них жили жизнью дикарей, но «пришел белый человек и обладал он большим авторитетом. Во многих поселках он научил людей нормально жить. Везде они называли его одинаково — Тикки Виракоча. И в честь него создали они храмы и воздвигли в них статуи». Когда хронист Бетансос, принимавший участие в первых перуанских походах испанцев, спросил у индейцев, как выглядел Виракоча, они ответили, что он был высокого роста, в белом одеянии до пят, волосы закреплялись на голове чем-то типа тонзуры (?), ходил он важно и в руках держал что-то похожее на молитвенник (?). Откуда же пришел Виракоча? На этот вопрос единого ответа нет. «Многие считают, что его имя — Инга Виракоча, и означает это «морская пена»» — замечает хронист Сарате. По рассказам старых индейцев, он перевел своих людей через море.

Легенды индейцев чиму повествуют о том, что белое божество пришло с севера, со стороны моря, а затем поднялось к озеру Титикака. «Очеловечивание» Виракочи наиболее четко проявляется в тех легендах, где ему приписывают различные чисто земные качества: называют его умным, хитрым, добрым, однако при этом величают Сыном Солнца. Индейцы утверждают, что он приплыл на камышовых лодках к берегам озера Титикака и создал мегалитический город Тиауанако. Отсюда он посылал бородатых послов во все концы Перу, чтобы те учили людей и говорили, что он — их творец. Но, в конце концов, недовольный поведением жителей, он покинул их земли — спустился со своими сподвижниками к тихоокеанскому побережью и ушел по морю на запад вместе с солнцем. Как видим, ушли они в сторону Полинезии, а пришли с севера.

В горах Колумбии жил еще один загадочный народ — чибча, достигший к приходу испанцев высокого уровня культуры. Его легенды также содержат сведения о белом учителе Бочика с таким же его описанием, как и у инков. Он правил им много лет и его называли также Суа, то есть «солнце». К ним он пришел с востока.

В Венесуэле и соседних областях также есть легенды о пребывании там таинственного странника, обучавшего местных земледелию. Его называли там Тсума (или Суме). По легенде, он велел всем людям собраться вокруг высокой скалы, стал на нее и поведал им законы и наставления. Пожив с людьми, он покинул их.

В районе сегодняшнего Панамского канала живут индейцы куна. В их легендах тоже присутствует некто, кто после сильного наводнения пришел и обучил их ремеслам. В Мексике к моменту испанского вторжения цвела высокая цивилизация ацтеков. От Анауака (Техас) до Юкотана ацтеки говорили о белом боге Кецалькоатле. По преданиям он был пятым правителем тольтеков, прибыл из Страны восходящего солнца (конечно, ацтеки имели в виду не Японию) и носил длинную накидку. Он долго правил в Толлане, запретив человеческие жертвоприношения, проповедуя мир и вегетарианство. Но это длилось недолго: дьявол заставил Кецалькоатля предаться тщеславию и погрязнуть в грехах. Однако скоро ему стало стыдно за свои слабости, и он покинул страну в южном направлении.

В «Карте сегунда» Кортеса имеется отрывок речи Монтесумы: «Мы знаем из письмен, доставшихся нам от предков, что ни я, ни кто-либо другой, населяющий эту страну, не являются ее коренными жителями. Мы пришли из других земель. Мы знаем также, что ведем свой род от правителя, подчиненными которого мы являлись. Он пришел в эту страну, он снова захотел уйти и забрать с собой своих людей. Но они уже женились на местных женщинах, построили дома и не хотели идти с ним. И он ушел. С тех пор мы ждем, что он когда-нибудь вернется. Как раз с той стороны, откуда пришел ты, Кортес». Какой ценой расплатились ацтеки за свою «сбывшуюся» мечту, известно…

Как доказали ученые, соседи ацтеков — майя — также не всегда жили в сегодняшних местах, а мигрировали из других районов. Сами майя рассказывают, что их предки приходили дважды. Первый раз была наиболее крупная миграция — из-за океана, с востока, откуда были проложены 12 нитей-путей, и вел их Ицамна. Другая группа, меньшая, пришла с запада, и среди них был Кукулькан. У всех них были ниспадающие одежды, сандалии, длинные бороды и непокрытые головы. О Кукулькане вспоминают как о строителе пирамид и основателе города Майяпака и Чичен-Ицы. Он же научил майя пользоваться оружием. И снова, как и в Перу, он покидает страну и уходит в сторону заходящего солнца.

Похожие легенды есть и у индейцев, проживавших в джунглях Табаско. Они хранят сведения о Вотане, пришедшем из районов Юкатана. В далекие времена Вотан пришел с Востока. Его послали боги, чтобы разделить землю, раздать ее человеческим расам и каждой дать свой язык. Страна, откуда он пришел, называлась Валум Вотана. Миф кончается очень странно: «Когда наконец подошло время печального ухода, он не ушел через долину смерти, как все смертные, а прошел сквозь пещеру в подземный мир».


Да, свидетельства имеются, средневековые испанцы разрушили не все статуи, кое- что индейцам удалось спрятать. Когда в 1932 г. археолог Беннет делал раскопки в Тиауанако, то наткнулся на красную каменную статуэтку, изображавшую бога Кон-Тики Виракоча в длинном одеянии, с бородой. Его балахон был украшен рогатыми змеями и двумя пумами — символами высшего божества в Мексике и Перу. Эта статуэтка была идентична найденной на берегу озера Титикака, как раз на полуострове, ближе всего расположенном к острову плод тем же названием. Другие подобные изваяния находили вокруг озера. На перуанском побережье Виракочу увековечивали в керамике и рисунках. Авторы этих рисунков — ранние чиму и мочика. Подобные находки встречаются в Эквадоре, Колумбии, Гватемале, Мексике, Сальвадоре. (Заметим, что бородатые изображения отмечал еще А.Гумбольдт, разглядывая рисунки древних манускриптов, хранившихся в Имперской библиотеке Вены в 1810 г.) До нас дошли и цветные фрагменты фресок храмов Чичен-Ицы, повествующие о морской битве черных и белых людей. Эти рисунки не разгаданы до сих пор.

 

Северная Америка

Недавно генетиками было установлено, что среди "индейцев" Америки имеются представители гаплогруппы ДНК R1a. Их, ничтоже сумняшеся, назвали потомками европейских евреев, ашкеназов-левитов, остатками десяти потерянных колен Израиля... Однако почему-то потерянные колена-"индейцы" до сих пор живут в резервациях, по сути в концлагерях современного типа, и защитников прав евреев это совсем не тревожит, как и их уничтожение в более раннюю историю.

Есть все основания полагать, что представители этой гаплогруппы - остатки коренного населения американского континента.

Традиционно считается, что североамериканские "индейцы" -это голые краснокожие безусые и безбородые дикари. Однако если посмотреть на эти фотографии североамериканских "индейцев" 19 века, общепринятая картина несколько меняется. 

Никого не узнаёте?

 

Фильм на тему: Удивительные артефакты Америки (Андрей Жуков):

Поддержите нас, жмите на подходящий значок:

 
 

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.