Казаки-характерники

 

– Да что ж это за характерник, дедушка?

 

– Характерник бывал человек очень разумный и знал всякую всячину; его и пуля не брала, и сабля не рубила; у него на всё было средствие и способ, на всё хорошее слово и польза. Характерники знали все броды, все плавы по Днепру и другим речкам; характерник из воды выводил сухого и из огня мокрого, у них была лыцарская совесть и добродушие... Вот что были характерники.

 

Писатель Евгений Гребёнка.

Роман «Чайковский», 1843 г.

 

 

В ряде районов России и Украины до сих пор ходят легенды о воинах, которые отличались особым боевым искусством и сверхчеловеческими способностями. Таких воинов называли казаками-характерниками, это была воинская элита Запорожской Cечи. Считалось, что характерники были наследниками древних ведических знаний волхвов, подвергшихся жестоким гонениям после принятия Христианства на Руси. Если верить легендам, то характерников не брали ни огонь, ни вода, ни сабля, ни стрела.

Однако перед серебряными пулями козаки-характерники* были уязвимы. Гетман Войска Запорожского Иван Золотаренко, которого поляки заподозрили в характерничестве, убили  в 1655 году в городе Старый Быхов выстрелом из ружья с колокольни. Его убийца,  католический органист Томаш признался, что для совершения злодеяния католические ксёндзы дали ему пулю из священной чаши, которая была ещё и заговорена к тому же.

Пуля, что вынули из тела гетмана, и впрямь была  необычной:  с серебряной серединой, исписанная латинскими буквами. Тело погибшего гетмана  Золотаренко отвезли в его родной город Корсунь, чтобы совершить обряд погребения в деревянной церкви, которая была построена за его счёт. Сразу после начала церемонии в присутствии многих жителей и духовенства в церковь попала молния, начался пожар, и тело гетмана сгорело вместе с церковью.

Как полагает, В. Пилат, после крещения Руси  преследуемые волхвы стали объединяться в тайные общества, создавая Сечи вдали от крупных городов. Ими были основаны школы боевого закаливания и подготовки на островах Днепра, побережьях Буга и Днестра, в Карпатах и лесах Украины (Руси). В этих школах путь воина  шёл к вершинам совершенства с опорой на родную веру, вековые обычаи и обряды.

Казакам-характерникам легенды приписывают способность творить выходящее за пределы привычных человеческих возможностей, к примеру, «наводить манну» на противников, заставлять их видеть то, чего нет на самом деле. История противостояния запорожцев и поляков знает не один случай, когда , казаки-характерники, спасаясь от преследования ляхов,  ставят посреди поля копья по кругу и входят в особое состояние, наводя ту самую «манну»: поляки вместо казаков видят среди поля дубовую рощу и проходят мимо.

Этот приём применяли казаки-характерники, когда нужно было защитить себя на отдыхе. Лагерь казаков противник при приближении принимал за заросли камыша.

Есть предания о том, что козаки-характерники* владели мастерством изготовления так называемых «криков»: брался камыш, который окунался в воду и воск, затем на него кричали. Воск каким-то таинственным образом запечатлевал крик. После чего такие камыши раскидывали по степи. Если на них наступит вражеский конь, то раздастся крик – таким образом казак-часовой оказывался предупреждён о приближении неприятеля. Есть сведения об умении казаков проникать незамеченными во вражеский стан. Так,  казак-характерник Иван Богун, если верить легенде, провёл ночью своё войско через польский лагерь так незаметно, что ни одна собака не залаяла…

 

 * - Традиционное украинское произношение.

 

 

12.03.2013 г. в 18 часов в конференц-зале гостиницы Москва состоится пресс-конференция с ХРАНИТЕЛЕМ РОДОВЫХ ЗНАНИЙ СИСТЕМЫ СПАС Черниковым (ТОПОРЪ) Виктором Михайловичем. По вопросам приобретения входных билетов (300 р.) просим обращаться заранее по телефону +7-921-787-57-04

Всех желающих записаться на 1-ый курс обучения, который будет проходить в Санкт-Петербурге c 13 марта в течение одной недели, просим отправить заявку с краткой информацией о себе на e-mail: Lexwell@mail.ru или позвонить по телефону +7-921-787-57-04.

 

Небольшой фильм о Запорожской Сечи:

Хортица - самый большой речной остров мира - природная крепость, со всех сторон защищенная высокими скалистыми берегами. Здесь находилось языческое святилище, здесь пал в бою легендарный князь Святослав.
Главная легенда Хортицы — Запорожская Сечь. Ее основал в 1553 году волынский князь Байда-Вишневецкий. Это была военная организация, казачья «республика». В фильме рассказывается о боевом искусстве и правилах жизни Сечевого товарищества.

 
 

 

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Если не воспроизводится видео, не работает ссылка, просьба сообщить в комментарии под статьёй.

 

 
]]>comments powered by HyperComments]]>