Микула Селянович ХХ века

Богатырь из деревни с преимуществом в росте — 2,18 м.

Однажды, в город Слободской, что в Вятской губернии, приехал популярный силач Федор Бесов. Он демонстрировал умопомрачительные трюки: рвал цепи, жонглировал с завязанными глазами трехпудовыми гирями, разрывал колоду карт, гнул пальцами медные пятаки, на его плечах сгибали металлическую балку, разбивал кулаком булыжник…

И вообще, поверг в неописуемый экстаз местных обитателей. В конце выступления Бесов, как это он постоянно практиковал, обратился к зрителям: «Может кто желает побороться со мной на поясах?» Зал замолк. Желающих не находилось. Тогда атлет подозвал ассистента и взяв у него десять рублей, поднял руку вверх, и опять обратился с улыбкой к зрителям: «А это тому, кто продержится супротив меня десять минут!» И еще раз безмолвие в зале. И как черт из табакерки, откуда-то с галерки, чей то бас пророкотал: «Давай попробую». К восторгу публики на арену вышел бородатый мужчина в лаптях и холщовой рубахе. Роста он оказался саженного — больше двух метров, плечи в ворота с трудом пролезут. Это был именитый всей губернии силач-крестьянин из деревни Салтыки Григорий Косинский. О нем ходили легенды. Гриша мог, в частности, связав двенадцать двухпудовых гирь, взвалить их себе на плечи и прохаживаться с этим колоссальным грузом. Рассказывают, что как-то раз он положил в сани, в которых ездил подрядчик, обсчитывающий рабочих, сорокапудовую бабу для забивки свай.

Началась битва. Ни знание приемов, ни громадный навык не смогли спасти Бесова от поражения. Публика задохнулась от восторга, когда бородатый гигант припечатал к ковру заезжего атлета.

Бесов понял, что встретил самородка. После выступления он увел Гришу за кулисы и длительно убеждал поехать с ним — «являть силу». Увлеченно рассказывал Бесов о будущей карьере Гриши, о том, какая его ждет слава. Тот в конце концов согласился. Началась новая существование, но, конечно не такая сладкая, какую рисовал ему Бесов. Выступления проходили в провинциях, чаше всего под открытым небом, с большими физическими нагрузками. Были и курьезные случаи в этих гастрольных скитаниях. Вот, что рассказывал Бесов об одном из случаев, тот, что произошел с ними. "Приезжаем с Гришей в глухой- преглухой городишко. Там таких людей как мы, и не видели… Кащеев (псевдоним Косинского) — косматый, как зверюга, а моя фамилия Бесов… Облика человеческого у нас нет. Решили, что мы — оборотни… Не говоря дурного слова, заарканили нас, вывезли за град и говорят: «Ежели не уйдете из нашего города добром, так пеняйте на себя». Так мы с Гришей — давай Бог ноги…

Выступления Кащеева пользовались огромным успехом, но все чаще и чаще он говорил: «Нет, уйду из цирка. Вернусь домой, землю пахать буду». В 1906 году он в первый раз встретился с борцами мирового класса.
Подружился с Иваном Заикиным, тот, что помог ему вылезти на большую арену. Вскоре Кащеев кладет на лопатки многих именитых силачей, а в 1908 году вкупе с Иваном Поддубным и Иваном Заикиным едет на всемирный чемпионат в Париж. С победой возвратились наши богатыри на родину. Кащеев занял призовое местоположение. Казалось бы, что сейчас и началась настоящая борцовская карьера Кащеева, но он все-таки кинул все и уехал к себе в деревню пахать землю.

Лучшей характеристикой русского богатыря- великана Григория Кащеева служат слова знаменитого организатора чемпионатов французской борьбы, главного редактора спортивного журнала «Геркулес» Ивана Владимировича Лебедева:

Мне полно приходилось зреть оригинальных людей в мою бытность директора борьбы, но все же самым интересным по складу характера я должен мнить великана Григория Кащеева. На самом деле тяжело себе представить, чтобы джентльмен, в течение 3 — 4 лет сделавший себе европейское имя, добровольно ушел с арены назад в свою деревню, сызнова взялся за соху и борону. Громадной силы был тот самый джентльмен. Почти в сажень ростом, Кащеев, будь он иноземец, зарабатывал бы большие капиталы, оттого что силой он превосходил всех иностранных великанов. 

(Журнал «Геркулес», № 2, 1915 год).

Умер Кащеев в 1914 году. Много легенд ходило о его смерти, но вот что сообщается в некрологе, помещенном в июньском номере журнала «Геркулес» за 1914 год: «25 мая на пятом десятке лет скончался от разрыва сердца именитый борец-великан Григорий Кащеев, бросивший цирковую арену и занимавшийся земледелием в своей близкий деревне Салтыки. Имя Кащеева не так ещё давнехонько гремело не только в России, но и за рубежом. Если бы на его месте был прочий, больше жадный до денег и славы дядя, то он мог бы изготовить себе вмемирную карьеру. Но Гриша был российский крестьянин-землепашец в душе, и его неудержимо тянуло от самых выгодных ангажементов — домой, к земле».

Великий был богатырь. Но многие ли в настоящий момент знают о нем?

]]>Источник]]>

Справка:

Микула Селянович -  легендарный пахарь-богатырь из русских былин. Он олицетворяет крестьянскую силу, силу народа, ибо только Микула может поднять те «сумочки переметные», в которых обретается «тяга земли».

Казалось бы, куда ему, мужику-деревенщине, до удалого витязя Вольги (Волха) Святославича, племянника князя Владимира, при рождении которого «подрожала Мать Сыра Земля, сотрясалося славно царство Индейское, а и сине море сколебалося»? Но витязь вынужден был уступить пахарю Микулушке первенство в труде. Вольга Всеславьевич увидел в поле пахаря, который пашет, да с таким размахом, что «ехал Волх до ратая день с утра до вечера, а не мог до ратая доехати». Не утерпел Волх, зовет Микулу Селяниновича поехать с собою в побратимах, и Микула соглашается, но когда пришло время вынимать из земли соху, то ни сам Волх, ни вся его дружина не могли с ней справиться, а только Микула одной рукою выдергивает соху из земли и перебрасывает ее за ракитов куст.

В других былинах богатырь Микула посрамляет не только Вольгу, но и великана Святогора. Святогор — также один из древнейших мифологических персонажей русского эпоса. Он олицетворяет абсолютную вселенскую силу. Сильнее него нет никого на свете, он настолько огромен и тяжел, что его «не держит мать сыра земля», и он ездит на своем богатырском коне по горам. В этой былине образ Микулы приобретает космическое звучание. Однажды Святогор увидел идущего впереди «добра молодца пешего». Святогор пустил своего коня «во всю силу лошадиную», но не смог догнать пешехода. Согласно еще одной из былин, Микула просит великана Святогора поднять упавшую на землю сумку. Тот не справляется с заданием. Тогда Микула Селянинович поднимает сумку одной рукой, сообщая, что в ней находится «вся тягость земная», которая под силу только мирному, трудолюбивому пахарю.

В образе Микулы прославляется богатырский характер свободного крестьянского труда, красота простой крестьянской жизни, достоинство делателя, труженика, творца, превосходство его в этом смысле над князем и его слугами. Этот герой стал самым ярким выразителем характера нации в целом, обобщенным выразителем народа.

Поддержите нас, жмите на подходящий значок:

 
 

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.