Тренируемся печь блины перед Настоящей Масленицей

Настоящая Масленица, провожающая Зиму, празднуется по солнечному календарю и приурочена ко дню весеннего равноденствия (20 марта), а текущая Масленичная неделя по христианскому календарю с 16 по 22 февраля - бледная тень народного праздника, отсчитываемая по лунному календарю.

Тем не менее, всплеск народного интереса в эти дни хороший повод за блинной трапезой пригласить близких и друзей на празднование настоящей Масленичной недели в середине марта.

А пока можно потренироваться в выпекании блинов.

Блины прочно ассоциируются именно с русской кухней, само слово «блин» имеет явную связь с древнеславянским «млин», обозначающем изделие из молотого зерна.

В украинском языке слово «млин» существует и сегодня – так называют мельницу.

Антон Павлович Чехов в своём рассказе «Блины» писал: «Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет... Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили её всю от начала до последней странички, что лежит, вне всякого сомнения, выдуманы так же, как и самовар, русскими мозгами... В антропологии они должны занимать такое же почтенное место, как трёхсаженный папоротник или каменный нож; если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними...»

В главном, Антон Павлович, безусловно, прав – история происхождения блинов до сих пор покрыта тайной. Ученые кивают то в сторону Китая, то в сторону Египта. И хотя блины в том или ином обличии известны многим народам, классический дрожжевой блин славяне могут с полным правом считать своим национальным достоянием.

Еще бы! Блин для наших предков – не просто излюбленное блюдо, это полноправный участник множества обрядов и ритуалов. Сама форма блинов ясно указывает на их символическую связь с Солнцем. А. Куприн писал: «Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».

Историки практически уверены, что еще в языческие времена блины были непременным атрибутом празднования Весеннего солнцеворота – поворотной точки, символизирующей победу дневного света над долгими зимними ночами. Возможно, поэтому данный жизнерадостный продукт парадоксальным образом оказался связан с поминальными обрядами (ведь Весенний солнцеворот символизировал смерть Зимы). Блины были непременным атрибутом всех похорон, поминок и даже свадеб (когда девушка как бы умирала – и становилась женщиной). Поэтому первый испеченный блин обычно предназначался для душ умерших предков. Его или клали на окно, или отдавали нищему – на помин покойника. Использовали блины и во время святочных гаданий, когда девушки прятали продукт за пазуху и, выбежав на улицу, спрашивали имя первого встречного мужчины – по поверью, такое имя будет и у суженого.

Но в первую очередь блины, безусловно, ассоциируются с Масленицей. Недаром говорят: «Без блина – не Масляна».

С принятием христианства Церковь привязала этот изначально ведический солнечный ритуал проводов Зимы к Великому посту. Масленичная неделя стала предварять пост и отсчитываться по лунному календарю, а не по солнечному, и потеряла первоначальный глубокий смысл, когда в день весеннего равноденствия (в этом году 20 марта) Зима отступает окончательно.

Процесс приготовления блинов было настоящим таинством. Накануне Масленицы хозяйки готовили опару, соблюдая особые ритуалы. Дождавшись, когда на небе появятся звезды, они выходили к водоему или колодцу и уже там замешивали тесто (иногда добавляя в него снег). После чего ставили опару на окошко, приговаривая:

Месяц ты месяц,
Золотые твои рожки,
Взгляни в окошко,
Подуй на опару.

Мука для опары бралась самая разная (пшеничная, ячменная, ржаная), но в старину наиболее популярной была гречишная. Сами блины готовили также тайком от посторонних глаз (наблюдать процесс не разрешалось даже родственникам). Кстати, наш язык до сих пор сохранил выражение «печь блины», хотя мы их давно не печем, а жарим. В те же времена блины готовились только в печи и обязательно на чугунных сковородках (часто это были несколько сковородочек, спаянных вместе), смазанных маслом. Настоящий русский блин должен был получиться пухлым, легким и ноздреватым.

«Я не знаю, в чём состоит процесс печения блинов, но таинственность и торжественность, которыми женщина обставила это священнодействие, мне несколько известны... Тут много мистического, фантастического и даже спиритического... Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень...» (А. Чехов)

Выражение «К теще на блины» тоже хранит в себе старинную традицию, когда в среду Масляничной недели тещи звали полакомиться блинами зятьев с женами (день так и назывался – «лакомки»). В пятницу зять должен был сделать «ответный ход» – пригласить на блины тещу с тестем («тещины вечери»), а в субботу проходили «золовкины посиделки» – для свекра со свекровью. Завершало неделю Прощеное воскресенье. В этот день поминальные блины приносили на кладбища, а вечером, сжигали чучело Масленицы, вкладывая ему в руку всё тот же неизменный блин. Прощёное воскресенье называется ещё Сыропустной неделей , в последнее воскресение перед Великим постом кончается употребление в пищу не постных продуктов (в т.ч. сыра).

А всю масленичную неделю непременно стоит наслаждаться вкусными и полезными блинами! Вы скажете - «полезные» это не о блинах! Но, если взять рецепт самых простых блинов (мука, молоко, соль, сахар, яйца), и посчитать их калорийность (186 ккал на 100 г), то не такими уж и вредными покажутся… Но, на самом деле, открыв любой кулинарный сайт или журнал, можно обнаружить едва ли не сотню вариантов традиционного масленичного угощения.


Главные компоненты блинного теста — мука, жидкость и яйца. Разберёмся со всем по порядку.

Мука – главный компонент блинов. К счастью, сейчас в продаже можно найти любую муку, в том числе и для «ленивых» - уже готовую «блинную». Не поддавайтесь на уловки производителей! Мукой такую смесь назвать сложно – на самом деле это «смесь», в которую часто добавляют соевый порошок, всяческие ароматизаторы, разрыхлители, и т.п. «Е-шки».

Второй самый часто выбираемый вариант — обычная мука высшего сорта. Тоже не самый лучший выбор, поскольку такая мука лишена практически всех полезных свойств зерна и содержит только так называемые быстрые углеводы. В итоге вы получаете ноль витаминов и максимум риска лишних килограммов.

Перечисленных недостатков лишена мука из цельного зерна, о которой в последнее время трубят на каждом углу — но и она не подойдёт для вашего блюда. Да, такая мука, безусловно, полезна: она сохраняет витамины, содержащиеся в злаках, и к тому же поставляет в организм медленные углеводы, которые постепенно всасываются в кровь и не влекут проблем с весом. Поэтому её и используют для приготовления хлебцев или диетических изделий — но ведь блин по вкусу не должен быть как хлебец! С такой мукой ваше «угощенье» будет пресным, резиновым по консистенции и, скорее всего, при готовке влипнет в сковородку. Так что придётся искать какой-то компромисс.

В итоге, наилучшее соотношение «вкус и польза» вам обеспечит смесь из, например, муки пшеничной и муки ячменной. Вторая богата бета-глюканом (он снижает уровень холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему) и обладает всеми свойствами цельнозерновой. В то же время, простая пшеничная сделает блины мягкими, если надо — рыхлыми, и придаст им приятный золотистый цвет, а вовсе не сероватый оттенок, свойственный цельнозерновым изделиям. Точно так же можно комбинировать пшеничную муку с гречневой, овсяной, кукурузной.

Жидкости. Разбавлять тесто можно чем угодно: водой, кефиром, простоквашей, молоком. Выбор зависит от ваших вкусовых пристрастий: хотите покислее — кефир; помягче — молоко; попреснее, чтобы лучше чувствовалась начинка — смесь молока с водой. Что касается жирности этих продуктов, на молоке от 3% и выше, конечно, получится вкусно, но отнюдь не полезно: как для здоровья, так и для фигуры.

А вот обезжиренный кефир (1-1,5%) и вкус добавит, и талию сохранит, и к тому же сделает ваши блинчики лекарством для желудка и кишечника. Можно и на нежирном йогурте замесить!

Яйца одно время подвергались нападкам врачей, их обвиняли в опасности повышенного холестерина, но, к счастью, «оправдали». Кроме того, одно яйцо содержит всего около 70 калорий, так что лишних килограммов этот компонент вам не добавит.

«Распушить» блины, чтобы они вышли воздушными, кружевными, можно либо дрожжами, либо содой. Дрожжевые блины получаются толстыми, почти как оладьи, и насытиться ими можно гораздо быстрей, чем обычными тонкими. Да и вкус у них достаточно яркий, так что сдабривать их большим количеством начинки или соуса вряд ли захочется. В итоге вы съедите меньше, но останетесь и сытым, и здоровым.

Соль и сахар. Добавлять много сахара в блины не стоит, вы всё равно будете есть блинчики со сладким вареньем или мёдом; а если и с рыбой или икрой, то сладость вам тем более ни к чему. Ну и пересахаренное тесто на сковороде будет просто гореть. Полторы столовые ложки сахара, а лучше мёда, будет достаточно для придания вкуса и лёгкого золотистого оттенка вашему блюду. Совсем убирать этот ингредиент из рецепта не стоит: тесто получится безвкусным. А соли нужно всего щепотку.

Масло – растительное и (или) сливочное. Чтобы уменьшить количество масла для жарки, не лейте его на сковороду, а добавьте сразу в тесто: и калорий меньше, и блины не прилипнут и не пригорят.

Не бойтесь эксперементировать!

Весёлой вам Масленицы!

Несколько рецептов:

Блины на кефире

Ингредиенты:

2 яйца
Кефир – 3 стакана
Мука – 2 стакана
Сахар – 1 столовая ложка
Соль – 1 чайная ложка
Сливочное масло, чтобы смазать блины
Растительное масло для выпекания блинов

Разделить яйца на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром и солью, влить 2 стакана кефира, тщательно перемешать. Тонкой струйкой, не переставая помешивать, всыпать просеянную муку, замесить тесто. Влить оставшийся кефир. Белки взбить в пышную пену и аккуратно ввести в тесто. Если тесто получиться густым, можно разбавить его газированной водой.

Блины выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазав ее растительным маслом (обычно для этого используют силиконовую кисть, но можно пользоваться половиной луковицы, наколотой на вилку). Каждый готовый блин смазывать сливочным маслом.

Блины на молоке

Ингредиенты:

250 мл молока
3 х 250 мл воды
2 яйца
5 столовых ложек растительного масла
3-4 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли (можно только половину чайной ложки)
Мука

Блины на молоке не содержат дрожжей, а в результате получаются тоненькими и вкусными. В них очень удобно заворачивать разнообразную начинку, на любой вкус, а можно есть и так, чуть присыпав сахаром или воспользовавшись соусом. Готовить эти блины очень просто:

Разбить сырые яйца в глубокую миску и взбить.
Добавить молоко и воду, тщательно перемешать.
Помешивая, постепенно добавить муку. Ее потребуется примерно 2 стакана, а тесто должно получиться по консистенции как жидкий кисель. Если тесто получится слишком густым – добавьте чуть больше молока.
Соль и сахар класть по вкусу. Если начинка будет соленая – то и в тесто нужно больше соли, если же Вы планируете десерт – добавьте больше сахара. После этого дайте тесту постоять минут 15.
Сковородку нужно хорошо прокалить и смазать растительным маслом – для этого лучше использовать кисточку или вилку с намотанной марлей, или кусочком несоленого сала. Смазывать сковороду нужно перед каждым блинчиком, тогда они не прилипнут и будут легко сниматься.
С помощью половника налить на сковороду небольшое количество теста, дав ему разлиться кругом. Когда блинчик подрумянится с одной стороны, переверните его лопаткой, дав пропектись и с другой.
Готовые блинчики сложить стопкой на большую тарелку, смазывая каждый сливочным маслом, чтобы они не слипались.
К столу подавать горячими. Можно прямо так, со сметаной, медом или соусами, или завернуть в каждый блинчик заготовленную начинку.
Муку для блинов можно брать любую, но забывайте, что она влияет на вкус.

Ещё несколько видео-рецептов:

 

Поддержите нас, жмите на подходящий значок:

 
 

Нецензурные и оскорбительные комментарии удаляются. Вы можете воспользоваться любой из двух НЕЗАВИСИМЫХ веток комментирования: первая - только ВКонтакте, вторая - остальные способы авторизации.