Космические убийцы планеты

В 1999 году двумя американскими учеными Джоном Матисом и Дэниэлем Уитмаером было выдвинуто предположение о том, что за пределами орбиты Плутона находится какое-то очень крупное космическое тело. Опираясь на свои теоретические расчеты, они пришли к выводу, что размеры его превышают в пятьсот раз Юпитер, одну из крупнейших планет в Солнечной системе. Астрофизиком Джоном Матисом выдвигалась гипотеза о наличии планеты, которая представляет собой газовый гигант, имеющий в своём составе водород на семьдесят процентов, гелий на двадцать пять процентов, а также тяжелые элементы процентов на пять.

В 2010 году спустя двенадцать лет космический инфракрасный телескоп «Вайс» (WISE) передал ученым на Землю результаты по исследованию данного участка космического пространства. Согласно этим данным, на самой границе Солнечной системы за облаком ООРТА действительно находится неизвестная гигантская красная планета. В состав облака ООРТА входит космический мусор: глыбы льда, разнообразные окаменелые минералы, газ. Весь этот космический мусор представляет собой своего рода костяк для формирования кометных тел. Порой астероиды вырываются из этого облака под воздействием неизвестной внешней силы. А потом, притягиваясь гравитационной силой Солнца, направляются в сторону Земли. Все кометы Солнечной системы зарождаются именно здесь, в этом облаке, находящемся на удалении одного светового года от Солнца. Перед учеными возникла проблема, а что же это за невидимое воздействие, выталкивающее гигантские астероиды с «насиженного» места из облака ООРТА. У астрофизической науки до сих пор не было ответа на этот вопрос.

От планеты Нептун до сферического облака ООРТА простирается небесный пояс, представляющий собой рассеянный диск. Так называемый, «пояс Койпера» — это обширнейшая территория, заполненная кометами, астероидами и карликовыми планетами. По расчетам ученых, существует какая-то мощная сила внутри этой космической области, притягивающая друг к другу самую большую из карликовых планет Плутон и самую удаленную от Солнца карликовую планету Седна. Что же может создавать такое неимоверное силовое поле притяжения между планетами, кроме самого сильного притяжения Солнца? Астрофизики пришли к выводу, что там должен быть какой-то невидимый гигантский объект, по своим размерам сопоставимый с размерами планеты Юпитер.

Данные полученные с инфракрасного космического телескопа помогли не только подтвердить эту догадку, но и ответить на главный вопрос, какая сила срывает кометы со своего привычного местоположения в поясе астероидов облака ООРТА. Именно теоретически открытая американскими астрофизиками гигантская планета стала причиной воздействия своей мощной гравитационной силы на космический «мусор». Проходя очень близко от облака ООРТА, таинственная гигантская планета мощным гравитационным полем притягивает к себе тело очередной кометы. Затем этот вырванный из пояса астероидов болид по законам космической механики огибает орбиту вокруг массивного тела планеты-гиганта и стремглав несется к центру Солнечной системы.

Ярким примером болида может служить один из астероидов, оторванный от облака ООРТА со своей привычной орбиты около шести миллионов лет тому назад. В 2011 году в октябре такой огромный болид пронесся рядом с Землей на небольшой удаленности в тридцать восемь миллионов километров. Заметил и зафиксировал комету ещё в 2010 году десятого декабря астроном-любитель из Подмосковья Леонид Еленин, в его честь комете C/2010 X1 дали его имя. Комета Еленина представляет собой огненный болид с диаметром ядра в четыре километра и ярко-голубой комой (хвостом) протяженностью восемьдесят километров.

Не эта ли «голубая звезда» существует в легендах древних индейских племен, проживающих в резервациях на севере Америки, и служит для них первым признаком грядущей глобальной катастрофы и гибели всего живого на Земле. Это время у них считается эпохой четырех землетрясений. На местном наречии оно называется «Койяанискаци», что означает мир, вышедший из равновесия. В древней цивилизации майя было поверье, что из четвертого в пятый мир Земля перейдет после цикла из девяти мощных землетрясений. И древние ацтеки верили в то, что их эпоха связана с солнцетрясениями и ждали появления голубой кометы.

 

А с научной точки зрения связаны ли действительно между собой такие события как пролетающая комета и землетрясения?

Есть специальный способ для выяснения такой зависимости, который у астрофизиков называется астрономическим выравниванием. В соответствии с этим способом считается, что все землетрясения амплитудой свыше шести баллов возникают при следующем условии: суммарный вектор гравитационных полей двух или более космических объектов должен быть направлен строго в направлении Солнца. Но с помощью чего передается гравитация в безвоздушном космическом пространстве ученым пока неизвестно. В соответствии с этим условием, очень опасным положение на небосводе становится, когда космические тела выравниваются вдоль одной линии. В таком случае получается, так называемый, парад планет. Именно в такие периоды на Земле случаются страшные катаклизмы и катастрофы.

Астроном-любитель Еленин провел исследование всех аналогий, связывающих крупные землетрясения и выстраивание небесных тел строго вдоль линии по направлению к нашему светилу. Получилась яркая картина такой взаимосвязи. Двенадцатого января 2010 года планеты Марс, Венера, Земля и Солнце выстроились в один ряд, и в этот же день произошла страшная катастрофа на острове Гаити, унесшая жизни трехсот двадцати тысяч человек и оставив без крова полтора миллиона людей. Двадцать седьмого февраля 2010 года сила сейсмических толчков в Чили достигла почти девяти баллов. В этот момент на небосводе наблюдалось очередное астрономическое выравнивание планет Солнечной системы. Земля, Солнце и комета Еленина выстроились вдоль линии одиннадцатого марта 2011 года, вызвав рядом с японским островом Хонсю землетрясение мощностью в девять баллов амплитудой, которое породило цунами с огромными разрушительными последствиями.

И пока никакой земной науке не предугадать, когда «выстрелит» очередной гигантский болид, столкновение с которым может оказаться для нашей планеты апокалипсическим.

 

Загрузка...
Развернуть комментарии