Тунгусский метеорит и озеро Чеко, российские ученые опровергают очередную версию

Тунгусский взрыв был очень мощным воздушным взрывом, который произошел около реки Подкаменная в Тунгуске (Сибирь, Россия) в 7:17 30 июня 1908 года. Детонация, аналогичная взрыву мощного термоядерного оружия, была приписана комете или астероиду.

Свидетели этого явления описывая взрыв назвали его гигантским грибом, который поднимался по воздуху. Животные бежали, а палатки Тунгусов, расположенные на расстоянии более 50 км, подлетели в воздух.

До сих пор никто не мог объяснить, что именно взорвалось над Сибирью.

Тунгусское явление в конечном итоге произвело более 30 гипотез и теорий о том, что произошло.

Поскольку ни один фрагмент метеорита не был найден, считается, что то, что взорвалось над Россией, было кометой из льда, а поскольку он не долетел до поверхности Земли, не было создано кратера или астроблемы.

Поэтому и спустя 110 лет спустя явление Тунгусского метеорита остается загадкой.

До сих пор утверждалось, что взрыв метеорита близи реки Подкаменная, в Сибири, был тем, что в конечном итоге сформировало озеро Чеко.

Однако российские ученые доказали, что это озеро не может быть кратером, так как ему не менее 280 лет.

Деревья сожжены и сбиты в результате Тунгусского события. Кредит изображения

Деревья сожжены и сбиты в результате Тунгусского события. Кредит изображения

 

Тунгусский взрыв повалил лес на площади в 2150 квадратных километров, разбил окна и сбивал людей с ног, которые находились в радиусе 400 километров от зоны удара.

В последующие дни жители Европы стали свидетелями ряда странных явлений, таких как светящиеся облака, красочные закаты и необычные огни ночью.

Европейские СМИ тогда утверждали, что это был либо инцидент с НЛО, либо извержение вулкана.

Однако политические события в имперской России не позволили провести дальнейшее исследование этого странного явления.

19 лет спустя экспедиция во главе с российским ученым Леонидом Куликом прибыла в Тунгуску, чтобы осмотреть место взрыва.

Однако исследователи не обнаружили никаких следов метеорита.

Поваленная тайга

Поваленная тайга

 

Кулик объяснил, что это связано с тем, что внеземное вещество полностью сгорело при входе в земную атмосферу.

Много позже, в 2007 году, научная команда из Университета Болоньи (Италия) во главе с Лука Гасперини предложила теорию, согласно которой озеро Чеко было предполагаемым кратером, оставленным Тунгусским метеоритом из-за его необычной формы и глубины.

Гасперини утверждал, что существование этого озера было неизвестно до 1908 года.

Однако в июле 2016 года группа ученых из Сибири сумела выяснить точный возраст озера Чеко и заявила, что, поскольку Тунгусский район практически не был на картах до 20-го века, озеро могло существовать до события в районе Тунгуски.

Чтобы определить возраст озера с помощью биохимического анализа, были взяты образцы дна.

Недавно сотрудники Института геологии и минералогии Сибирской делегации Российской академии наук завершили радиоскопический анализ полученных образцов.

Согласно результатам анализа, возраст озеро составляет как минимум 280 лет, что доказывает, что Чеко намного старше, чем событие у реки Подкаменная.

Результаты этого исследования были опубликованы в специализированном научном журнале 30 июля 2017 года.

С этим новым открытием российские ученые опровергли последнюю надежду международного сообщества на то, чтобы прояснить обстоятельства, связанные со странным взрывом, которые потрясли Тунгуску и все остальное в радиусе 400 километров - одну из величайших неразгаданных тайн в истории мира.

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.

 
Развернуть комментарии