Адъюнкт Иван Лепёхин и его точка зрения

Адъюнкт Иван Лепёхин с иронией относился к потугам историков и географов поместить некоторые факты в отдалённые эпохи.

 

Описываемые здесь находки он размещал во времена, отдалённые от его дней всего лишь несколькими столетиями. Он отправился в экспедицию одновременно с Палласом, хотя и по разным маршрутам, но, тем не менее, порой совпадавших местами. В частности, они оба были в Симбирске и провинции и высказывали свои мнения о наблюдаемых вещах по-разному. Надо сказать, что и Паллас и Лепёхин были довольно молоды, что, думаю, придавало их спорам теплоты.

 

Местечко, что упоминает доктор Иван Лепёхин, расположено севернее, ныне Ульяновска, и возвышается на Волгой на 70 метров от её зеркала (подъём уровня воды за счёт плотины минусуем)

 

 

 

Лепёхин упорно относит найденные кости не к мамонтам, а к боевым слонам. Почему - это будет видно далее.

 

Обнаружен был бивень. Описан послойно грунт до места его залегания.

Иные точки зрения на факт обнаружения бивня.

 

А вот дальше Иван вспоминает о другой находке, здесь же близ Бирюча - о непогребённых человеческих костях, найденных на глубине большей, чем были найдены кости мамонтов (по Лепёхину - слонов).

 

Лёпехин сделал логический вывод, сопоставив глубину залегания слоновьих костей (2 метра) с глубиной обнаружения костей людей (3 метра)

 

Кроме того, он по-своему объяснил, как были ]]>погребены]]> те и другие кости.

 

 

Подытожим. По мнению Ивана Лепёхина кости найденных, непогребённых должным образом людей, и кости слонов принадлежат одному времени. Нас интересует, прежде всего, этот его вывод. Возможности определить слоны то были, или мамонты - у него не было. Но по многим находкам в тех местах сейчас мы можем уверенно говорить о мамонтах.

 

О мамонтах и о людях, живших в одно время, несколькими сотнями лет ранее 1768 года.

Такой вот замечательный вывод Ивана Лепёхина, впоследствии ставшем академиком, первым получившим золотую медаль Российской Академии наук.

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.

 
Развернуть комментарии