Александровская Колонна названа так в честь Александра Невского, а не в честь царя Александра

Все что связано с Александровской Колонной так или иначе связано с Александром Невским и никак не связано с Александром Первым если только это не одно и  то же лицо.


Самое главное событие - возведение колонны на пьедестал. Случилось 30 августа 1832 года. А торжественное открытие готового монумента состоялось в этот же день 30 августа ровно через 2 года.
 

По оф. версии названа Александровской в честь царя Александра 1, победившего Наполеона. Однако, дата 30 августа - день памяти другого Александра, Невского:

Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского состоялось 30 августа 1724 года из Рождественского монастыря г. Владимира в Троицкий монас­тырь г. Санкт-Петербурга  

Утром в воскресенье 30 августа 1724 года Невский флот в полном составе (был выведен даже ботик Петра I) пошел вверх по Неве навстречу галере с мощами. Петр I перешел на галеру, где сам встал у руля, а бывшие с ним сановники сели за весла.

При пушечном салюте и колокольном звоне честные мощи святого князя Александра Невского были встречены на берегу Невы, у речки Монастырки. С берега святые мощи были перенесены царем и сановниками в монастырь и поставлены в новом храме, который освя­тили в тот же день.

После окончания перенесения мощей святого князя Александра Невского Петр I велел «по новой службе, вместо прежде бывшей этому святому ноября 23-го числа службе, отныне праздновать 30 августа».

Составление новой службы Синод поручил обер-иеромонаху флота, советнику Синода, школ и типографии протектору архимандриту Гавриилу (Бужинскому).

В содержание этой службы, кроме церковного прославления, включен исторический материал о событиях начала XVIII века. В тексте службы при­но­сится благодарение Богу за дарованную России победу над Швецией, за долго­ждан­ный мир, прославляется Россия как страна православной веры и ее новая столица, посвященная апостолу Петру.

Вновь составленное житие святого Алек­сандра Невского тоже представляет собой краткую историческую справку по истории Северной войны и перенесению мощей святого князя из Владимира в Петербург. ]]>http://www.saints.ru/a/12-Aleksandr-Nevskii.html]]>

Итак, при Николае I колонну устанавливают в день памяти Ал-ра Невского в 1832 г, а в 1834 г торжественно открывают монумент опять именно в день памяти Невского. Так при чем здесь царь Александр I?


Более того, по одному из проектов, на вершине колонны должен был стоять Александр Невский (изображен первым):
 

]]>]]>


То что это именно Невский, подтверждается и в официальной версии:

1833

12 апреля — на рассмотрение предлагаются 5 вариантов: с одной или двумя фигурами (Б. И. Орловский); с фигурами Александра Невского или Архангела Михаила (И. И. Леппе); с фигурами, символизирующими Веру, Надежду и Любовь (Т. Жак) ]]>http://prochtenie.ru/preview/19060]]>

Нет никаких вариантов с изображением царя Александра первого. А пьедестал колонны весь изрисован оружием и доспехами времен Александра Невского:
 

]]>]]>


Ничего здесь не напоминает о войне 1812 года. При чем здесь Александр Первый и его победа над Наполеоном?

Представьте себе, чтобы монумент в честь воинов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг состоял из сцен боёв с монголо-татарами в средние века? Абсурд, за что не возьмись. 


Ну, а если колонна названа в честь Невского, то, вполне возможно, она стояла еще до того как царь Александр Первый на свет появился. Рядом с колонной река Нева, к ней же выходит проспект Александра Невского через арку Генштаба. Все вокруг монумента и на самом монументе связано с Александром Невским но монумент посвящена не ему а другому Александру? По моему мнению, чтобы скрыть факт наличия колонны до ее официальной установки, пустили беломедвежью байку о том, что она построена в честь войны 1812 года и в честь царя Александра первого. Но, слова - одно, а барельефы на пьедестале - другое. Язык без костей, а бронзовый барельеф с доспехами Александра Невского твердый. Языком молоть - это не бронзовые барельефы ворочать.

Хотя, возможно, права теория Фоменко-Носовского, согласно которой, чтобы удлинить историю, один и тот же исторический персонаж выдается за нескольких, живущих якобы в разное время.  Надо проверить, может быть в Новой Хронологии Фоменко-Носовского это один персонаж? Кто в курсе - сообщите.

***

Источник ]]>http://levhudoi.blogspot.ca/2016/01/nevskiy.html]]>

 

Загрузка...
Развернуть комментарии