Амурская Зло-тая Баба

  С некоторых пор я очень полюбила разглядывать красоты нашей страны, пользуясь возможностями интернета. Рассматривая Амурские столбы, сначала просто не поверила своим глазам: среди них я УВИДЕЛА... ЗЛОТУЮ БАБУ!..

   Мне приходилось сталкиваться с описанием некой каменной и золотой бабы "в виде истукана" у С.Герберштейна, "статуи" у А.Гваньини и даже как "скала старой женщины в лохмотьях с ребёнком на коленях и рядом стоящим ещё одним ребёнком" у Д.Флетчера, якобы находившейся некогда в Обдорье (прибрежная местность Оби) откуда её потом куда-то яко-бы увезли. Но что бы вот так просто листая и разглядывая фото из интернета вдруг увидеть эту легендарную БАБУ, сходную со старинными описаниями летописей о завоевании Ермаком Сибири. Правда она не золотая в привычном нашем понимании, ещё она "разбита" на три части и "лежит на спине". И всё же,.. прекрасно видно даже сбоку голову в кокошнике, с большим от уха до уха улыбающимся ртом (своим видом напоминает татуировку вокруг рта женщин народа айну), "морщинистое лицо с огромным картофелевидным кривым носом как у бабы яги", ниже лицо ребёнка сидящего на её коленях, а ещё ниже на уровне "живота" первого ребёнка виден стоящий второй ребёнок. 

Изображение Золотой Бабы на старых иностранных картах.


    
   Эти и подобные описания можно найти при желании, они до сих пор доступны.

   Более того, я когда-то изучала старинные северно-русские вышивки богини Макоши и могу с уверенностью сказать, что одна из них абсолютна сходна по сути, правда её ребёнок и ребёнок ребёнка скрыты внутри. По описанию любой вполне её сможет найти и при желании сверить мои предположения: красный рисунок нанесён на край головного убора - белое полотенце, разделён  на четыре рапорта абсолютно одинаковые, сама фигура первой Богини разделена (даже, я бы сказала, разрезана) ровно напополам, вместо головы - ромб и внутри него крест, "ручки как спички" направленны вверх от условного плеча конусообразной фигуры, внутри самой фигуры-конуса находится ещё одна подобная фигурка (скрытый внутри ребёнок), тоже разделённая пополам с "кончиком" между ног, а в разрезе второй фигуры иногда помещалась третья (если хватало места), далее внутри помещали большой ромб с 9 равными ромбами внутри и точками в каждом по центру (по поверьям, скрытые внутри будущие дети). Каждый рапорт узора разделён витым нитевидным столбом (совитые дольно-недольно нити), в верхнем крае рисунка над головой старшей Богини находится жирный крест опять же в каждом рапорте рисунка. И, хочу отметить самое главное ещё раз, на животе последнего ребёнка находится РОМБ, по который попался мне на глаза как-то сразу, а потом и сама Богиня "проявилась". Не зная такой орнамент, я бы вряд ли вообще обратила внимание на это чудо-скалу. 

   Пример подобного орнамента-вышивки трёх древних Богинь.

   Ромб-камень в старину использовали как шаблон для разметки севернорусских вышивок, которые весьма изобиловали ромбами, треугольниками и зигзагами. "Тем, кто держит свой камень за пазухой..." - пелось когда-то в песне именно о таких камнях, хранимых мастерицами в ладанках на шее.

   


  Если бы я была скульптором, то, имея такую схему с тремя Богинями, изобразила бы Макошь  в камне примерно так же, как она выглядит сейчас среди каменных столбов Амурской области. А если бы я была токарем, то выточила бы из дерева Богиню Макошь с ребёнком и ребёнком в ребёнке в виде матрёшки.

 Где-то недалеко от каменной Бабы ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДРЕВНИЕ СПИРАЛЕОБРАЗНЫЕ КАМЕННЫЕ КРУГИ(-Г) - годовой знак движения лучей (волос) солнца над макушкой земли, вокруг её оси!

 Какую злую шутку в "судьбе" ЗЛОТОЙ БАБЫ сыграло её же собственное имя. За ней стали гоняться "любители лёгкой наживы" и носители новой в то время религии. Собственно она ни когда не была сделана из чистого золота. Местные почитатели культа Макоши звали её ЗЛА ТА БАБА (см. «Записки о московитских делах» австрийского дипломата барона Герберштейна, он более всех верно записал "ЗЛАТА БАБА", правда без пробела между слов "зла" "та"). Но и ЗЛА она была не потому что злая, а потому что "зло", оно же "кошъ", оно же "коклюшъ" или более знакомое для нас "веретено" имела всегда с собой: ОНА ВЕДЬ БОГИНЯ ВСЕХ ПРЯХ. Её очень часто изображали с торчащим кончиком веретена между ног, что вносило сумятицу в наше время с определением пола (однако точно определяли её наличие или след по графичности рисунка: ромбы, конусы, зигзагообразные "руки" или нити-волосы света падающие на её тело-веретено). С некоторых времён, забыв о том что Макошь прежде всего ВЕЛИКАЯ ПРЯХА СУДЬБЫ со "злом" в себе таящая и наматывающая на него нить (волос) жизни, часто можно встретить мужское имя МОКОШЪ, рисунки конца веретена между её ног во второй раз с ней сыграли злую шутку!

 Вид с другой стороны скалы-Богини более явно свидетельствует о наличие веретена у неё за спиной.

 Следует отметить, что буква "А" не всегда имела широкое распространение по всей Руси: где-то больше "О"-кали, в некоторых областях больше "И"-кали или "Е"-кали, даже "У"-кали, говоря Могущь.

Так что можете даже ни сколько не сомневаться, У НАС В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ НАХОДИТСЯ ИМЕННО "ЗЛА"-ТА БАБА, ВЕЛИКАЯ БОГИНЯ МАКОШЬ со своими двумя детьми - Дольно- и Недольнорождёнными. В её ногах ромбовидный камень - символ особых (добавочных) дней древнерусского календаря, он фигурирует везде с рисунками на старинных иконах матери Марии с младенцем и вышивками Макоши.

  

Из под камня (вид сверху) "торчит" остреё; сбоку ромбовидный камень выглядет как голова петуха. По старословянски петух - "кокошъ", согласно записям этнографов, давший имя кокошнику (на самом деле по старословянски петух назывался "КОЧЕТом" и здесь идёт некая ошибка от этнографов). Смысл его ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ И ГЛУБЖЕ: "кокошъ"="чрево"="пещера" - живот беременной женщины; "КОКША"- однояйцовая сестра. "КО-кошъ-ник" - ко веретену (оси вращения) НИКнуть;  либо, как вариант, "КОКОШЪ-ник" - к беременной женщине никнуть... Не случайно головной убор "кокошник" имела право надеть только уже беременная женщина. Только в первом случае имеются в виду небесные события, во втором - земные и даже приземлённые.



   Иногда попадаются сравнения Макоши с созвездием - ковшом Большой медведицы, Ма-Кавщъ. Контуры скалы действительно сходны. С определённой точки можно наблюдать как на ночь древняя Богиня небесным ковшом, словно звездным одеялом "укрывается". В общем-то, ни сколько не удивлена, что именно это созвездие выбрали для небесного воплощения "Зло"-той Бабы - "Чашу крали (со старорусского, королевы)" небесной. Её же древнее зооморфное изображение медведицы - другое наименование звёздного ковша.
 
  "Ах, пчёлочка зло-тая, а что же ты жужжишь?" пелось когда-то в русской народной песне... Пчёлка тоже "ЗЛО" в себе таит, но при этом она великая труженица и никогда не была на самом деле золотой, золото - это её работа и продукт её деятельности - МЁД. Так и великая Богиня МАКОШЬ была золотой по сути: золотом была её работа - ПРЯЖА ДАРОВАННОЙ НАМ ЖИЗНИ! 

   А и лежит Богиня на спине совершенно не случайно, так как в этой части земли (Амурская область) ВОЛОС СВЕТА ДОЛЖЕН НАМАТЫВАТЬСЯ НА ЕЁ ВЕРЕТЕНО-ТЕЛО ИМЕННО В ТАКОМ ПОЛОЖЕНИИ параллельно вращению оси земли... Приглядитесь к фотографии выше, люди стоят именно на конце гигантского веретена для некого понимания её истиных размеров! Ма-Кошь, Мать-Веретено - символ оси вращения.



   Шаманы здешних (Амурских) мест поклоняются духу-хозяину великого посоха, а имя духа звучит вообще отпадно: произносят они его на старорусском наречии "НЕКА МА-ПА" (переводя на современный язык "некий мать-отец")!!!... Чем может отличатся великий посох НЕКОЙ МАПЫ от ВЕЛИКОГО ВЕРЕТЕНА БОГИНИ МАКОШИ, которая всегда изображалась с концом веретена между её ног, нарушая все нынешние традиционные представления о женщине?.. Вот так в Японии и прочих местностях поклонения этому божеству появился уже лежащий Бог (а не Богиня) Будда, в Лаосе уже пара - Будда и улыбающаяся ему напротив его мать Матрейя...

   Согласно легендам о ЗОЛОТОЙ БАБЕ, подобных статуй было несколько...

   Суть Злотой Бабы с двуми детьми такова: наши предки верили, что каждые 18 месяцев у Богини времени Макоши-Мары или просто Мары нарождалась Детка-долька или секунда времени (кроме 1/4 дня в каждом году) и одна секунда времени один раз в 3600 лет. Время нарождения первого дня-дитятки составляет 129600 и 10-й день-дитя нарождается одновременно с явлением тела времени Богини, что соответствует - 1.296.000лет - полному обороту восходов Солнца, наблюдаемый в день зимнего солнцестояния не южнее 62 параллели, то есть внутри Северного Полярного круга. Это единственное место на Земле, где не требуется точнейших часов для наблюдения. Так устроен полярный день и ночь, что здесь достаточен визирный камень и каменный трон, как чётко зафиксированная точка слежения за светилом 21-25 декабя, дожидаясь "Восход Чёрного Солнца". Каждые 72 года восход Солнца в день зимнего солнцестояния смещается на размер своего диска.  Второй день-детка нарождался через 311.040.000 лет, что соответствует 240 "Восходам Чёрного Солнца". Это время соответствует и явлению тела времени самой Богини Макоши. В реальности соответствует полному обороту восходов созвездия Лебедя (он же Птах, Петух или Голубь) вокруг Земли, когда её "клюв" каснётся визирного камня в сиянии лучей "Чёрного Солнца". Слияние двух символов птицы и девы-Богини времени в народной традиции часто выражалось в вышивках и сказках о Птице-деве, крылатой Деве. Фото сделано 21 декабря 2012 года на архипелаге Кузова.

 Нарождённых деток "спускали с небес" и помещали особым способом в три земных круга времени: "Круг-Солнцу", "Круг-Луне" и  "Круг-индикт". Такой у нас в старину был сложный земной календарь первого уровня - тройной. Память о нём сохранилась в Толковой Палее - русской Библии 15-16 века.

Время нарождения недольнорождённого ребёнка означал конец счёта круга времени и начало отсчёта нового. Условно означало конец великого круга и смерть самого дня-дитя, нарождённого один раз в 31.104.000 лет.

 

Это был самый настоящий математический подсчёт изменения скорости вращения Земли!

   
   Толкования о НЕЙ приходили и уходили, менялись Её имена, облик местности, исторические эпохи... А она всё вертит своей великой силой ось-Веретено, слившись во едино с матушкой-Землёй. Мать дней земных, символизируя собой круголёт ВРЕМЕНИ...

 Все фото предоставлены из интернета исключительно для наглядности.

 

Загрузка...
Развернуть комментарии