Белокаменная резьба на храме в Юрьеве-Польском

Георгиевский собор — белокаменный собор, расположенный на территории древнего детинца в городе Юрьеве-Польском Владимирской области. Сооружён в 1230—1234 годах князем Святославом Всеволодовичем. Традиционно считалось, что собор построен на фундаменте белокаменной церкви Георгия, которая была сооружена в 1152 году при основании города Юрием Долгоруким. Археологические исследования последних лет показали, что храм 1152 года находился на другом месте (где именно, пока неизвестно). По всей видимости, первоначальная церковь мало чем отличалась по типу от одноимённого владимирского храма на дворе Долгорукого, Бориса и Глеба в Кидекше под Суздалем, Спаса в Переславле-Залесском.

Про прекрасный маленький городок ]]>Юрьев-Польский]]>, что во Владимирской области, я уже не раз рассказывал. Напомню лишь то, что с Польшей никакой связи у него нет, Польский он лишь потом, что находится в районе, который раньше называли Ополье. Здесь например, снимали Золотого Теленка - именно Юрьев-Польский стал городом Арбатов. Но сегодняшний пост не про это, а вот про что. Есть здесь великолепный храм. Лично для меня он входит в тройку самых красивых  в России, про него я тоже как-то уже рассказывал, однако сегодня хотелось юы немного рассказать про его великолепную белокаменную резьбу, которую оставить без внимания трудно.

 

    Скажу сразу, что я перелопатил много сетевой информации, чтоб постараться определить сюжеты, изображенные на стенах храма. Определить же все сюжеты я не представляю себе возможным - тут и специалисты не справятся, мне кажется.

 photo IMG_6315.jpg

  Собор этот уникален тем, что это последний белокаменный собор на Руси подобного рода, построенный до нашествия татар.  Освящен он был в очень удобнозапоминаемую дату - 1234, а через 4 года случилась трагическая битва на реке Сити, в которой и погиб Юрий Всеволодович и с которой в большой степени и началось татарское иго.  Изначально он был выше и "стройнее" нынешнего собора - этот, как гриб-боровик прижимается в земле.  Это связано с тем, что в середине 15 века он обрушился и его пришлось восстанавливать. Да и расположение белокаменной резьбы тоже немного другое, хотя

 photo IMG_6272.jpg

    Диковынными орнаментами покрыт почти весь собор, сами по себе они уже - произведения искусства. Но так же здесь есть не просто орнаменты, но и барельефы с изображением святых, князей, мифических существ, и даже слона! Слона, кстати, найти не так уж и просто, в конце поста я раскрою тайну его нахождения=)

 photo IMG_6275.jpg

    Присмотримся, однако, ближе к самой резьбе. Существенным техническим и художественным новшеством декоративной системы Георгиевского собора является соединение отдельных изображений и фигур, выполненных в высоком рельефе, с тончайшим ковровым орнаментом, обтягивающим и свободные плоскости стен и фон вокруг горельефов. О характере этой системы позволяют судить фасады северного и южного притворов Георгиевского собора, где резные камни, исполненные в высоком рельефе, сочетаются с побегами плоскостного растительного орнамента. Та же система сочетания коврового узора с горельефными фигурами святых, зверей и чудищ и на втором ярусе фасадов.

  Это сочетание двух манер резьбы на больших плоскостях фасадов было технически весьма сложным. Сначала они украшались горельефными изображениями, которые вытесывались на отдельных камнях на строительной площадке и затем вводились в кладку стены. На этом первом этапе убор здания напоминал церковь Покрова на Нерли: рельефы выступали на гладкой плоскости стены. Затем начиналась резьба коврового узора, которая велась по уже готовой стене, переходя на ее архитектурные детали и оплетая горельефные скульптуры. Эта работа требовала от резчиков безупречной точности глаза и руки, безошибочного движения резца, так как малейшая погрешность была бы непоправимой. Тончайший узор наносился сперва одним прочерченным контуром: это хорошо видно на южной стене западного притвора, убор которой остался незаконченным. Сочетание этих двух систем резной декорации требовало предварительного детального и точного ее проекта, который заранее учитывал размещение резных камней, чтобы связанный с ними узор мог нормально развертывать свои элементы при подходе к горельефам.

 

Растительные узоры

photo IMG_6295.jpg photo IMG_6296.jpg

photo IMG_6292.jpg photo IMG_6282.jpg

Ковровый орнамент

photo IMG_6297.jpg

Лица. Интересно вообще, есть ли описание всех сюжетов этого собора?

photo IMG_6280.jpg

photo IMG_6281.jpg photo IMG_6287.jpg

photo IMG_6284.jpg photo IMG_6285.jpg

    Над  порталом было помещено изображение покровителя города и храма — святого Георгия, одетого в воинские доспехи и опирающегося на высокое копье и миндалевидный щит с изображением барса — эмблемы династии владимирских князей.

photo IMG_6286.jpg

Животина:

photo IMG_6288.jpg

photo IMG_6276.jpg

photo IMG_6311.jpg

    Фигуры святых — покровителей княжеств. Этот ряд рельефов, по одной из версий, раскрывал основную идею программы резного оформления храма: небесные силы оказывают особое покровительство владимирским князьям и их богоизбранной земле.

 photo IMG_6279.jpg

 photo IMG_6293.jpg

 photo IMG_6294.jpg

Сюжет «Даниил во рву львином»

У самого окна только Даниил с распростертыми руками.

 photo IMG_6298.jpg

Наверху два льва из сюжета

photo IMG_6308.jpg

От «Семи отроков эфесских» осталось только пять. Это лежачие фигуры с "корзинками"

 

 photo IMG_6298.jpg

Около слона ещё один из отроков

Сверху - святые деисусного чина

 photo IMG_6300.jpg

Святые деисусного чина

 photo IMG_6301.jpg

Сюжет «Три отрока в пещи»

 

Справа от трубы наверху левый отрок

 photo IMG_6302.jpg

Ангел в центре

 photo IMG_6307.jpg

Вообще, собирать эту мозаику ну очень интересно, но невероятно трудно!

 photo IMG_6303.jpg

Вознесение (?). Над ним распространенные здесь маски льва.

 photo IMG_6304.jpg

 Сюжет Преображения

 photo IMG_6305.jpg

Богоматерь Оранта

 photo IMG_6306.jpg

Ещё маски льва и грифоны

 photo IMG_6310.jpg

А вот и слон, его можно увидеть на северном фасаде лишь поднявшись на ступеньки соседнего храма из красного кирпича.

Вот такой вот прекрасный храм в российской глубинке.

 photo IMG_6330.jpg

 

 
Развернуть комментарии
 

Загрузка...