"Carta Marina" Карта Европы Олафуса Магнуса (1539 год) История карты / Перевод авторских пояснений к карте.

От автора блога - Это так называемая "эфирная карта" (подробнее об эфирных картах древности - ]]>https://cont.ws/@otshell/718396]]> )  но уже "переходная" на новый, современный нам стандарт (начиная с 17-18 века)

                            КАРТА МАРИНА

Carta Marina — одна из самых ранних и самых достоверных исторических карт Северной Европы, созданная шведским церковным деятелем, дипломатом и писателем Олафом Магнусом. После того, как он и его брат были вынуждены покинуть Швецию (1530), Олаф до конца жизни занимался изучением её истории и географии. Результатом этой работы стали Carta Marina и комментарии к ней — книга Historia de Gentibus Septentrionalibus (История северных народов). 

Карта была напечатана в 1539 в Венеции в количестве всего нескольких экземпляров с посвящением Патриарху Венецианской республики Hieronymo Quirino, при поддержке которого Олаф смог закончить работу. Источниками для карты ему послужили собственные путевые заметки, карты скандинавских моряков и карты из Geographia (География) Птолемея.

          

(Смотреть карту в высоком разрешении 5016 Х 3715 по щелчку мыши - ]]>https://ic.pics.livejournal.co...]]> ) 

Карта размером шириной 1,70 м и длиной 1,25 м разделена на 9 (3×3) частей размером 55×40 см, отмеченных латинскими буквами от A до I. Этого требовала технология производства — каждая из частей отпечатывалась отдельно. Комментарии к карте были переведены Олафом на итальянский (Opera breve) и немецкий (Ain kurze Auslegung und Verklerung der neuuen Mappen) и напечатаны отдельным тиражом. Однако к 1574 году все экземпляры карты оказались утерянными, и только эти комментарии оставались свидетельством её существования.

Один экземпляр карты был найден Оскаром Бреннером в 1886* в библиотеке Мюнхена (Hof- und Staatsbibliothek, сейчас Bayerische Staatsbibliothek) в Германии, где и находится до сих пор. Позднее, в 1961, ещё одна копия была обнаружена в Швейцарии и уже в следующем году была приобретена университетом Уппсалы у частного лица за 150 000 шведских крон*. В настоящее время этот экземпляр находится в библиотеке университета Carolina Redviva, где он выставлен для всеобщего обозрения.

          

Эти две копии являются уникальным документом эпохи Возрождения и являются бесценным источником для исторической картографии и истории культуры европейского Севера. Кроме детального изображения географических объектов, на карте присутствует более 100 миниатюр, изображающих реальных и фантастических животных, местные обычаи и костюмы, исторические события.

~ Морское описание карты северных стран и их чудес, тщательно выполненное в 1539.

Olaus Magnus Gothus приветствует благородного читателя. Чтобы быть в состоянии понять легко эту карту скандинавских стран и чудес, которые существуют там (я издал этот выпуск в честь уважаемого Дожа Pietro Lando и сената Венеции и для общей выгоды христианского мира), Вы должны знать, что это разделено на девять частей, обозначенных большими буквами A, B, C, и т.д, и далее что есть несколько меньших писем в пределах области каждого большого письма, которые указывают дела, кратко упомянутые в комментарии.

Фрагмент A

          

Включение острова Исландии, известной ее необычными чудесами; на этом острове, близко к строчной букве *А * Там три горы, их самые высокие пики, блестящие с вечным снегом и их основаниями, пылающими вечным огнем. B ~ Четыре весны совсем другой природы: первый посредством его вечной высокой температуры изменяет все брошенное в него, в камень, сохраняя оригинальную форму, второй является невыносимо холодным, третьим на продуктах beer , четвертый вдыхает дальше разрушительную инфекцию. C ~ огонь, потребляющий воду, но не жгущий фитиль. D ~ Белые вороны, соколы, сороки, медведи, волки и зайцы; все же есть также полностью черные волки. E ~ лед походящие воющие человеческие голоса и ясно указывая, что человеческие души мучаются там. F ~ часть скалы, которая, кажется, летит через большое облако пара. G ~ обширное число рыбы, наваленной для продажи в груде столь же высоко как здания под открытым небом. H ~ невероятное количество масла. I ~, пастбище является настолько пышным, что, если рогатому скоту не препятствуют в обжорстве, они гибнут от переедания. K ~ Морские монстры, огромные как горы, опрокидывает суда, если они не испуганы звуками труб или бросая пустые баррели в море. L ~ Моряки, которые бросают якорь на задних частях монстров , думая, что они — острова. Подвергают себя смертной опасности. 

Сравнительно большое количество кораблей в этом фрагменте указывает на оживлённость торговли между Исландией и остальной Европой, в первую очередь с Ганзой. М. ~ Сражение между кораблями Hamburger и Scott (по центру левого края) можно объяснить торговой конкуренцией между Ганзой и Англией и Шотландией.Торговые суда, нападают друг на друга , чтобы быть первым в гавани и обеспечит лучшую торговлю. Морские завихрения (правая нижняя четверть), не повторяющиеся в таком количестве нигде более на карте, указывают по мнению Россби и Миллера на так называемый Исландско-Фарерский фронт (Island-Faroes front), разделяющий тёплые воды Гольфстрима и потоки холодной воды с севера. Разница температур воды (в 5 °C) создаёт характерную рябь на поверхности, о которой Олафу Магнусу могли сообщить мореходы.N ~ щиты с гербами Норвегии и Исландии.

Фрагмент B

          

B включает сначала часть Острова Гренландия, чьи жители, показанные около письма ~are, изображенный как очень квалифицированные моряки, используя кожаные лодки, которые безопасны независимо от того, чему могла бы угрожать опасность; используя их они нападают и топят суда иностранцев.Периодически появляющиеся у берегов Гренландии брёвна оказались сибирского происхождения. Лес, вынесенный реками в Северный ледовитый океан, вмерзает в лёд, дрейфует вместе с ним и в тёплые годы вытаивает в Атлантике B ~ Два колоссальных морских монстра, один с ужасными зубами, другой с ужасными рожками и жгущим пристальным взглядом ~ окружность его глаза составляет 16 — 20 футов. C ~ кит, раскачивающий большое судно, желая его потопить. D ~ червь длиной 200 футов обвивает большое судно , разрушая его.Можно предположить, что морские чудовища не случайно нападают на корабли с названиями Dani и Gothi из стран, поражённых «лютеранской ересью» E ~ Rosmarus, морской слон, спит на морских утёсах ожидая свою жертву. F ~ Несколько ужасающих водоворотов в море. G ~ жадныя и ненасытная утроба росомахи, освобождающей свой живот, сжимая себя между деревьями. H ~ рыбак, бьющий по льду обухом топора , чтобы оглушить и поймать из под льда рыбу . I ~ Северные олени приручены flockwise и превосходят самых быстрых лошадей, когда они помещены перед санями K ~ Демоны, которые приняли физическую форму, чтобы служить людям. L ~ скопление одомашненных северных оленей, дающих молоко для домашнего использования. A здесь находят золото.

Фрагмент C

          

C (под надписью) ~ лесные люди, которые нападают на моряков ночью, но нигде не показываются в течение дня. B ~ Языческие поклонники почитают как богов часть красной ткани, приложенной к вершине полюса. C ~ Starchaterus, шведский кулачный боец , очень известный в древнее время всюду ,по всей Европе. D ~ магнитный остров, в 30 милях от полюса, вне которого ,так называемый компас, теряет силу. E ~ огромный орел обертывает яйца в кожу, которую снимает с зайца; посредством его живительной теплоты защищая птенцов.F ~ большое белое озеро (Белое море), где должны быть найдены рыбы и птицы в неисчислимых количествах и разновидностях. G ~ церемония брака среди языческих поклонников выступал с огнем, высеченным от кремней, проведенных по головам свадебной пары. H ~ Обмен потребностями без использования денег. I Сражение ~ между двумя королями, один из которых воюет на северных оленях и использует пехотинцев на кривых длинных леса (то есть, лыжах). Враг уклоняется и отступает. Он побеждает не смотря на то ,что другой борется верхом на конях и отлично вооружон. K ~ Северные олени тянут повозку (сани) через снег и лед. L ~ Морские охотники на плавучих льдинах в невероятном изобилии лосося и пики. М. ~ Куница, соболь, горностай, различные виды белок, всюду огромное количество бобров. N ~ Moscovite торговцы, тянущие свои лодки между озерами, чтобы сделать товарообменную сделку.

Как видно, из изображенных на карте сцен, Кольский полуостров — «Biarmia» (часть С, правый верхний угол) принадлежит русским, которые рыбачат, охотятся на пушного зверя, торгуют, а так же защищают свою территорию от неприятеля. Характерна направленность вооруженных отрядов — скандинавов на Восток, а русских на Запад. Воды омывающие Биармию названы картографом — Okeanvs Scithicv (Скифский океан).

Фрагмент D

          

D показывает маленький остров Faroe, его ,едящие рыбу жители вырождаются. Они делят между собой больших морских животных, выброшенных штормами. B ~ Здесь головами воронов платят дань губернатору области ,как знак, что они убили хищную птицу, которая убивает овец и ягнят. C ~ При подходе к этому острову есть высокая скала, которую моряки называют Монаха , она является превосходной защитой против штормов. D ~ ужасный морской монстр Ziphius пожиратель тюленей. E ~ Другой ужасный монстр, namn неизвестный, скрывается в пучинах морских в той стороне (то есть со стороны Ziphius). F ~ Здесь находится остров Tyle. G ~ Hetlandic (Shetlandic) Шотландские острова (Hetland) охарактеризованы как «плодородная страна с самыми красивыми женщинами».

. H ~ Orcadic (Оркни) острова , числом их 33, которые в древние времена назвали королевством. I ~ Утки питаются фруктами с деревьев. K ~ морской монстр, подобный свинье.

Фрагмент E

          

E включает в название острова Scandia, из которого в прошлые дни самые сильные люди вышли в целый мир. B ~ На щите Королевства Швеции: три короны. C ~ щит с гербом Королевства Норвегии: лев вооружённый топором. О ~ Здесь они пытаются измерить непостижимые глубины моря. E ~ монстр, похожий на носорога, пожирает омара, который 12 футов длиной. F ~ Пластины закреплены как щиты к ногам лошадей так, чтобы они не скользили вниз в снег. G ~ Одомашненные северные олени дают превосходное молоко. H ~ Рыси пожирают диких кошек. I ~ нападение волков на лосей, на льду. K ~ Пирамиды и огромные камни, изготовленные предками, они описаны в Готических письмах. Там знак для находок железа и меди. Там Запасы превосходного серебра. L ~ озеро, которое никогда не замерзает. М. ~ морская змея, 30 или 40 футов длиной.

Фрагмент F

          

F Ниже маленького A: часто случается, что море замерзает и в состоянии нести очень тяжелые повозки (сани), и в то же самое время рядом с их маршрутом остаётся судоходный водный путь мореплавателям, которые конкурируют с повозками в стремительности. B ~ Дикие ослы или лоси тянут сани стремительно по снегу. C ~ борьба между пастухами и змеями. D ~ Хитрые Фазаны и вальдшнепы, скрываются под снегом без пищи в течение нескольких месяцев . E ~ Другие птицы, полностью белые птицы под цвет снега, которых никогда не видно во время зимы. F ~ черная река неизмеримой глубины; она содержит только черных рыб, но у них восхитительный вкус. G ~ Вспышка невыносимого шума, когда что либо живое попадает в пещеру Viborgian или пустоту. H ~ логово бобров, частично на земле, частично в воде; так они строят дома, сплетая ветви деревьев. I ~ пеликан, птица, большая как гусь, издающий очень сильные звуки своим заполненным водой горлом. K ~ выдра приручена, чтобы ловить и принести рыбу повару. L ~ Люди перемещаются быстро через бесконечное замороженное море на (коньках, сделанных из) кости под их ногами. М. ~ Место для того, чтобы пировать, названный Kasa. N ~ Во время зимы , военные схватки происходят на льду, который с приходом лета ,снова становится морем. На льду Финского залива (Mare Finonicum) происходит сражение, очевидно, между шведами и русскими из Московии (Moscovie). В нижнем правом углу изображён Великий князь Московский (Magnus Princeps Moscovitas), в год опубликования карты в Иван Грозный.

Крепость Ivan grot в устье реки напротив Нарвы очевидно, Ивангород.

Фрагмент G

          

G дает целый ключ к карте так же как частям королевств Англии, Шотландии и Голландии.

Фрагмент H

          

H в нижней левой части листа находится старое королевство Frisland, где есть превосходные лошади, и затем королевство Дании, разбитой на многие острова , его населяют воинственныежители. B ~ могущественные и величественные города Vendic, гавани которых надолго освещены, так, чтобы моряки могли избежать опасности крушений о скалистые берега. C ~ Общественное жилье когда-то построеное прямо на замороженном море. D ~ На побережье Пруссии сборщик янтаря. E ~ город Данциг, населяемый зажиточными и честными гражданами. F ~ благосклонность рыб, названных rockas в Готическом шрифте и raya на итальянском языке: Они защищают плавающего человека и спасают его от того, чтобы быть пожранным морскими монстрами. G ~ королевство Gothia, первая родина Готов. H ~ остров Готланда, согласно этимологии его имени, острову Готов, где даже сегодня живут лучшие мореходы. I Огни ~ зажигаемые на прибрежных горах в военное время. K ~ королевский город Стокгольм, хорошо защищенный искусством укрепления, естественными формированиями и водой. L ~ Могущественные суда для морского сражения, оборудованные со всех сторон защитой частью из железа .

Фрагмент I

          

I В начале листа содержу ~ страну Ливонию, которая находится под покровительством немецким Счастливой Девственницей. B ~ Курляндии, на побережье которой часто случаются кораблекрушения и скудные берега даны жертвам крушений. C ~ Samogethia, так называемая после урегулирования там Готов. D ~ Великое Герцогство Литвы, при Короле Польши.Внизу в центре изображён король Речи Посполитой в Сигизмунд (Sigismundus Rex Polonie Magnus Dux Lituanie).

Территория современной Беларуси на карте разделяется на Белую Русь (Russia Alba) и Чёрную Русь (Russia Nigra). E ~ показывает зубра, который легко поднимает и побеждает человека в полной броне. F ~ Медведи, добывающие мед с деревьев, сбивают ульи которые были повешены там пчёлами. ~ Наконец таблица дает названия многих народов, которые согласно единодушному доказательству древних авторов происходят из острова Scandia.

Запрещение изготовления карты сроком на десять лет (карта названа The Geographia или Описание скандинавских Стран ). Это запрещение также относится к его книгам, описывающим скандинавские страны. Любой нарушающий эти правила находится под угрозой отлучения от Церкви и штрафа 200 золотых дукатов. ~ После описания, отмечено, что карта может быть куплена в магазине Thomas de Rubis на мосте Риальто в Венеции.

(перепощено отсюда - ]]>http://abodye.ru/?page_id=217]]> )

 

Развернуть комментарии