"Дорогами Ариев. Урал" с Николаем Субботиным (июль 2015)

Мы посетили пригоризонтную астрономическую обсерваторию, которую именуют Башкирским Стоунхенджем. Она состоит из системы 13 менгиров, расположенных в определенной последовательности, позволяющей проводить астрономические наблюдения. Ученые оценивают ее возраст в 4500 лет.

 

После проведения в начале июня конференции “Дорогами ариев”, вызвавшей широкий интерес, проект “Достояние планеты” принял решение провести ряд исторических экспедиций, которые явились логическим продолжением вопросов, обсуждавшихся на конференции.

Нами было разработано несколько маршрутов, которые охватывают наиболее интересные и малоизученные исторические объекты России и стран ближнего зарубежья.

В июле 2015 года стартовала первая ]]>экспедиция “Дорогами ариев. Урал”]]>.

Основной целью стало изучение объектов, которые уже были известны ученым - городища Аркаим, Синташта, Кизильское, а также малоизученных - Алданское городище, поиск менгиров около поселения Кизильское, обследование необычных артефактов на вершине горы Пещерская, обследование древнего сакрального комплекса Большие Аллаки.

Вторая цель - изучение необычных круговых образований, расположенных вдоль реки Уй между поселениями Стрелецкое и Степное, ]]>обнаруженные]]> руководителем экспедиционного отдела ]]>“Достояния планеты”]]> ]]>Николаем Субботиным]]> осенью 2014 года.

И, конечно же, третья цель - создание нового документального фильма на основе материалов, полученных в экспедиции.

Кроме того, участники экспедиции посетили Пермский государственный краеведческий музей, познакомившись с уникальной художественной культурой, именуемой в науке “пермским звериным стилем”. В художественной галерее Перми увидели образцы древней деревянной скульптуры, которая стала переходным звеном от язычества к православию на Прикамской земле.



В Челябинской области развернулись самые масштабные исследования экспедиции ]]>“Дорогами ариев. Урал”]]>. На озере Большие Аллаки был изучен древний сакральный комплекс, состоящий из системы скальных выступов, на которых нашими предками было нанесено несколько десятков петроглифов и созданы странные круглые углубления на вершинах нескольких возвышенностей.



Озеро Зюраткуль открыло несколько поразительных тайн. Оказалось, что уже 3000 лет назад через эти места проходил Сибирский торговый путь, соединяющий Европу и Азию. Множество уникальных находок, сделанных археологами, позволили предположить, что в районе озера располагался ранее развитый торговый центр.

Следующим этапом экспедиции стало изучение круглых формаций на реке Уй. Изначально у нашей группы было три версии:

1. остатки фортификации военного объекта,
2. результаты сельскохозяйственной деятельности и
3. неизвестные археологические структуры.

Нам удалось подтвердить третью версию - круги на поле оказались древними могильниками. Позднее, обследуя этот район, мы обнаружили еще несколько десятков больших и малых могильников. Некоторые из них имели прямоугольную форму с характерным небольшим рвом по периметру. Также в районе реки Уй нами был найден неизученный менгир (затем мы нашли еще несколько, но уже в других местах). Как выяснилось позднее, данная территория еще не попала под комплексное исследование ученых, были проведены лишь точечные раскопки на двух могильниках, которые позволили датировать курганы и погребальные курганы возрастом около 4000-4500 лет!



Далее группа отправилась в район Аркаима. Нам удалось пообщаться с главным хранителем его тайн - доктором исторических наук Геннадием Борисовичем Здановичем. В полуторачасовой беседе Геннадий Борисович поделился своей концепций уникальности Страны Городов - системы поселений арийской культуры, освоивших эту землю несколько тысяч лет назад. Он согласился, что есть некая историческая загадка - что именно заставило индо-европейцев покинуть эту территории и начать миграцию в сторону Средней Азии. Но это нам еще предстоит выяснить в следующей экспедиции “Достояния планеты”, которая отправится в Узбекистан в октябре 2015 года.



В районе Кизильского городища нам удалось отыскать сразу несколько менгиров. В первом случае - это была группа из трех плоских камней, выстроенных в одну линию. Очевидно, что их было больше, так как мы нашли остатки и других каменных столбов, но неизвестные вандалы сбили их под основание, из земли возвышаются лишь обломки пару сантиметров высотой со следами свежих сломов. Третий менгир удивил нас еще больше. Он был выполнен в виде стилизованного изображения человека с арабским текстом.



Среди известных ныне городищ наибольшее впечатление произвело Алданское. Раскопки на нем до сих пор не проводились. Его размеры и форма сопоставимы с Аркаимским городищем. Расположено оно в достаточно удаленном районе, что спасает его от набегов черных копателей, с чьей незаконной деятельностью мы не раз сталкивались во время экспедиции.

Также мы посетили пригоризонтную астрономическую обсерваторию, которую именуют Башкирским Стоунхенджем. Она состоит из системы 13 менгиров, расположенных в определенной последовательности, позволяющей проводить астрономические наблюдения. Ученые оценивают ее возраст в 4500 лет.

В районе Красного Яра отсняли и обследовали Ново-Закамскую оборонительную линию, созданную, согласно официальной версии, в начале 18 века по приказу Петра I. Тут нам удалось сделать поразительное открытие, о котором в дальнейшем мы расскажем на страницах проекта “Достояние планеты”.



Посетили удивительный музей каменных артефактов, среди экспонатов которого нашли странные кварцитовые шестеренки с идеальными сквозными отверстиями круглой и треугольной формы. Изучили множество других камней, на которых присутствуют следы машинной обработки.

Все планы ]]>экспедиции “Дорогами ариев. Урал”]]> выполнены полностью. В настоящее время мы занимаемся обработкой собранного материала, который ляжет в основу нашего нового фильма!

 

Развернуть комментарии