Континентальный маятник по Бушкову

Многое по­зна­ет­ся в срав­не­нии. Кон­ти­нен­таль­ный ма­ят­ник по Буш­ко­ву на Ди­ме­рее если и не сможет из­ме­нить вашу оценку пе­ри­о­дич­но­сти ка­та­строф на Земле, но за­ду­мать­ся за­ста­вит.

Че­ло­ве­че­ство  будет хра­нить в памяти по­дроб­но­сти ве­ко­вой ка­та­стро­фы. При на­ли­чии тех­но­сфе­ры - тем более. Но то, чему более двух­сот лет, неиз­беж­но за­рас­та­ет мифами.

Можно пред­по­ло­жить, что мифы о про­шед­шем и на­сто­я­щем, при раз­ви­тии ин­фо­се­ти, будут ума­лять­ся в своём вли­я­нии на об­ще­ство. Но, скорее, на­о­бо­рот. Даже со­зда­те­ли мифов могут сами по­пасть под откат - об­ще­ство может быть по­дат­ли­вее от­дель­но­го че­ло­ве­ка, но также и вли­я­тель­нее его.

Че­ло­ве­че­ская память бла­жен­но умол­ка­ет под дав­ле­ни­ем же­ла­ния жить без­за­бот­но и без тревог.

Ка­жет­ся memocode го­во­рил о пи­са­тель­ской фан­та­зии Алек­сандра Буш­ко­ва, по­ка­зы­ва­ю­щей де­тер­ми­ни­ро­ван­ность че­ло­ве­че­ства гло­баль­ным при­род­ным фак­то­ром - ма­ят­ни­ком кон­ти­нен­тов. Я нашёл этот от­ры­вок и пред­ла­гаю его про­чи­тать.

 

  @ ... Вот только с при­бли­жа­ю­щей­ся ка­та­стро­фой вы­хо­ди­ла неувяз­ка. На Ди­ме­рею, в от­ли­чие от Талара, Тьма опус­ка­лась ре­гу­ляр­но – при­мер­но раз в пять­сот лет. И пред­став­ля­ла она собой сле­ду­ю­щее: после ряда со­кру­ши­тель­ных зем­ле­тря­се­ний, тек­то­ни­че­ских сдви­гов и раз­ло­мов земной коры, на­чи­на­ю­щих­ся в центре кон­ти­нен­та и кон­цен­три­че­ски­ми вол­на­ми рас­хо­дя­щих­ся к по­бе­ре­жью, Атар по­гру­жал­ся в оке­ан­скую пучину. Це­ли­ком. Пол­но­стью. По самую ма­ков­ку. Как Ат­лан­ти­да. Те из людей, кто под­го­тав­ли­вал­ся, ухо­ди­ли на ко­раб­лях в океан, те, кто не успе­вал… ну, тут уж сами по­ни­ма­е­те… 

Но дальше – больше: пока Атар раз­ру­ша­ет­ся и тонет, на диа­мет­раль­но про­ти­во­по­лож­ной сто­роне Ди­ме­реи под ак­ком­па­не­мент ничуть не мень­ших ка­та­клиз­мов на­чи­на­ет всплы­вать другой ма­те­рик – Гра­ма­тар. Все те, кто успел сна­ря­дить ко­раб­ли и выйти в океан до ка­та­стро­фы, от­прав­ля­ют­ся в долгое пла­ва­ние через пол­пла­не­ты. К новой земле, к новой родине. И те из них, кто до­плы­вет, начнут заново воз­рож­дать ци­ви­ли­за­цию. 

А спустя пять­сот лет си­ту­а­ция по­вто­ря­ет­ся с точ­но­стью до на­о­бо­рот: Гра­ма­тар тонет, Атар под­ни­ма­ет­ся из океана… И так каждые пол­ты­ся­че­ле­тия. Раз за разом. Туда – сюда. Ма­ят­ник. За­мкну­тый круг…

Со вре­ме­ни по­след­не­го при­бы­тия людей на Атар прошло пять­сот два­дцать четыре года. И, судя по мно­го­чис­лен­ным при­зна­кам, оче­ред­ная ка­та­стро­фа нач­нет­ся чуть ли не со дня на день…

– И… что же вы на­ме­ре­ны делать? – спро­сил Сварог, когда барон за­мол­чал.
– А что тут по­де­ла­ешь? – пожал пле­ча­ми Карт. – Я не фа­та­лист, но что тут по­де­ла­ешь, граф?! В раз­ви­тых стра­нах, тех, кому в начале цикла по­счаст­ли­ви­лось за­хва­тить при­бреж­ные районы, вовсю, на­сколь­ко я знаю, строят ко­раб­ли, раз­ра­ба­ты­ва­ют планы эва­ку­а­ции, за­па­са­ют­ся чем-то там, что может по­на­до­бить­ся во время Исхода… Все, ко­неч­но, не спа­сут­ся, но ведь шанс есть.
– А y вас?
– У нас… – барон криво усмех­нул­ся. – В Га­э­да­ро, до­ро­гой граф, вы­со­чай­шим кня­же­ским по­ве­ле­ни­ем при­ня­то счи­тать, что ни­ка­кой Тьмы нет, что слухи о при­бли­же­нии все­мир­ной ка­та­стро­фы суть про­ис­ки Нура и прочих со­пре­дель­ных го­су­дарств, при­зван­ные по­се­ять панику и раз­брод среди бла­го­на­ме­рен­ных граж­дан.
– И что же, жители не видят, не по­ни­ма­ют…
– Га­э­да­ро есть ма­лень­кое и бедное кня­же­ство, граф. Вы хотели взгля­нуть на карту Ди­ме­реи? Из­воль­те.
– Такие дела… – Барон вдруг неве­се­ло улыб­нул­ся. – Вам бы, граф, сле­до­ва­ло по­явить­ся не в бедном Га­э­да­ро, а вот тут, – он указал на остров в заливе на по­лу­ден­ной части Атара. – Это Ги­дер­ния. Самое раз­ви­тое го­су­дар­ство. Огром­ный флот, тех­но­ло­гии, со­хра­нив­ши­е­ся со времен про­шло­го Исхода, – ги­дер­ний­цы уже готовы… А все потому, что пять­сот лет назад, во время Исхода с Гра­ма­та­ра, здесь им до­стал­ся именно остров. Они не участ­во­ва­ли в войнах за при­бреж­ные и бо­га­тые тер­ри­то­рии, у них не было граж­дан­ских войн, дележа власти, смуты, упадка. Они просто-на­про­сто вы­са­ди­лись на ост­ро­ве, мо­мен­таль­но вы­ста­ви­ли по­гра­нич­ные войска и от­го­ро­ди­лись от осталь­но­го мира на пять­сот лет. И я не буду удив­лен, если и на Гра­ма­та­ре им до­ста­нет­ся самый ла­ко­мый кусок: ведь кто первым при­бу­дет на новый кон­ти­нент, тот и займет лучшие земли…
– Да, – по­те­рян­но сказал Сварог, – нера­дост­ную кар­ти­ну вы мне на­ри­со­ва­ли, барон… Я, ко­неч­но, не по­ли­тик и не мне судить о ваших делах… Но чем же вы думали хотя бы лет сто назад? Когда еще можно было что-то ор­га­ни­зо­вать, под­го­то­вить­ся как-то…
– А сто лет назад никто и не думал о ка­та­стро­фе, граф, – буд­нич­но от­ве­тил Карт. – С начала цикла сме­ни­лось не одно по­ко­ле­ние, ужасы Исхода под­за­бы­лись. Люди, знаете ли, в массе своей – су­ще­ства инерт­ные. А вдруг нового на­ступ­ле­ния Тьмы не будет? А вдруг на этот раз про­не­сет? А вдруг Тьма – это просто древ­ний миф? Пять­сот лет – это все-таки боль­шой срок для че­ло­ве­че­ской памяти.
«Ну да, – по­ду­мал Сварог. – Пока жа­ре­ный петух не клюнет…»
 @.

 

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.