Ледовая гантель

"Мы знаем, что нет абсолютного знания, что есть только теории, но мы забываем об этом. Чем мы лучше образованы, тем сильнее мы верим в аксиомы. Я спросил Эйнштейна в Берлине, как он, образованный, опытный, преподающий ученый, математик, физик, астроном, смог сделать все свои открытия: «Как вы это делали?» - воскликнул я, и он, понимая и улыбаясь, ответил: "Оспаривая аксиому".  Линкольн Стеффенс, автобиография.

Данная запись - некий дайджест сведений о попытках ученых, начиная с 18-го века, осмыслить катастрофические процессы, происходящие на земном шаре, которые, по определению Фридриха Мора, названы переворотами коры. Гипотезу, рассматриваемую упомянутыми здесь лицами, можно назвать как "Ледяная гантель".

Первая гипотеза российских ученых, объясняющая грандиозные перемещения литосферы Земли, с которой я ознакомился лет 15 назад, основана на модели "Ледовой гантели": Гренландия-Антарктида. Идея не нова. Так Эйнштейн писал незадолго до своей смерти: 

«В полярном регионе происходит постоянное накопление льда, который размещается вокруг полюса несимметрично. Вращение земли действует на эти массы, создавая центробежный момент, который передается жесткой земной коре. Постепенно возрастая, этот момент достигает порогового значения, которое вызывает движение земной коры относительно ядра планеты, что может переместить полярные районы к экватору». 

И это не его идеи - это то, с чем он согласился. 

"Очень часто ко мне обращаются люди, которые хотят проконсультироваться по поводу их неопубликованных идей. Само собой разумеется, что эти идеи очень редко обладают научной ценностью. Однако первое же сообщение, которое я получил от мистера Хэпгуда, наэлектризовало меня. Его идея оригинальна, замечательно проста и, если она будет еще и доказана, то будет иметь огромное значение для всего, что связано с историей земной поверхности".

Ча́рльз Ха́тчинс Хэ́пгуд (]]>Charles Hutchins Hapgood]]>, 1904-1982), ]]>издал книгу]]> "Earth’s Shifting Crust: A Key to Some Basic Problems of Earth Science, New York, Pantheon Books, 1958" - ]]>"Сдвигающаяся кора Земли".]]>

Вопросы, рассмотренные в книге:

Возможная причина смещения коры, Старые теории, Теория Вегенера, Новые предложения по полярному сдвигу, Отказ от старых теорий, Всемирные фазы холодной погоды, Новые данные из Антарктиды, Теплые времена на Севере, Универсальные умеренные климаты. Предложение Эддингтона-Паули, Учреждение Джорджа У. Бэина, О скорости климатических изменений, Складывание и разрушение коры, Проблема скручивания земной коры, Кэмпбеллская теория горного строительства, Влияние смещения полетов, Силы горного строительства, Существующие системы разрушения как доказательство теории, Вулканизм и другие вопросы;  Дуги вулканического острова, Теплота Земли, Изменение уровня моря, Неразрушенные участки коры, Хронология горного строительства, Взгляды геофизиков, Мнения биологи, Геологи, связанные с биологами, Доказательства океанографии, Более глубокая структура земной коры, Антарктический ледник растет, Предложение от Эйнштейна, Трехосная форма Земли, Состояние материи ниже коры, Смещение, вызванное Ледяным щитом, Причина колебаний ледяного покрова и причины климатического оптимального, Оледенение Европы, Изменения уровня моря в конце ледникового периода, Восходящая пляжная линия Дарвина в Южной Америке, Вымирание мамонтов, Современный климат Сибири, Внезапное изменение климата, Мастодонты Нью-Йорка, Слабость принятой ледниковой хронологии, Начало гладкости Висконсина, Арктические ядра, Ранние фазы Висконсинского оледенения, Гренландия на полюсе, Ядра из равнины Сан-Августин,  Некоторые североатлантические ядра, Земля Северной Атлантики, Аляска у поляка, Проблема времени, Климат и эволюция, Распределение видов, Периоды революционного изменения жизненных форм, Вымирание видов, Пробелы в ископаемой записи, Механизм перемещения, Логика доказательства, Расчет центробежного эффекта, Эффект клина, Некоторые трудности, Расчеты, Записки Конференции с Эйнштейном, Изостазы и центробежный эффект,

Его, в свою очередь, привлекли привлекли работы ]]>Хью Брауна]]> (Hugh Brown1879 –1975), утверждавшего, что огромные массивы льда, собирающиеся в полярных областях, приводят к изменению положения земной оси с периодом в 4000—7500 лет. То есть опрокидывания происходят часто, если рассматривать эти явления в геологическом масштабе.

Рассуждая о механизме переворота тот отмечал важную роль того, что земная ось имеет некоторое раскачивание. В определенный момент при нарастании ледовой массы это раскачивание (я так понимаю, что он имеет ввиду нутации - примеч. rodline) резонирует с частотой экцентриситета (здесь я не понял - возможно 1 оборот в сутки). Дальше понятно - кто успел, тот и в ковчеге.

 

 

 

.

 

Карл Фридрих Мор (1806 – 1879) – немецкий химик-аналитик и фармацевт. Окончил Гейдельбергский университет.

Известна его книга "]]> История Земли. Геология на новых основаниях]]>".

Он пишет, что геологическая теория поднятия Земли, общепринятая в конце 18 века, дает объяснения страшным переворотам, которые не раз испытывал земной шар: "Эти великие, резко выраженные и ранородные изменения в природе последовательно осаждающихся из воды масс, рассматриваются геологами, как следствия тех событий, которые они называют переворотами Земли. Хотя трудно сказать с точностью, в чем состояли эти перевороты, но тем не менее существование их не подлежит сомнению".

 

 

Также о переворотах сообщают ]]>в "Сибирском вестнике" за 1820 год.]]>

 

Вернемся к нашему времени.

В журнале «В мире науки», февраль, 1986, приведена статья ]]>Питера Шульца ]]>(род. в 1956) «Миграция полюсов Марса», в аннотации к которой говорится: 

«Области поверхности на экваторе этой планеты выглядят так, как будто они побывали вблизи от её полюса. Возможно, вся литосфера Марса перемещалась относительно оси его вращения. Такое предположение позволяет объяснить многие необычные поверхностные образования и процессы на Марсе. Миграция полюсов происходит и на других планетах. Например, земная кора периодически перемещается относительно оси вращения Земли. Такое перемещение не имеет ничего общего с изменениями ориентировки оси вращения в пространстве, которые называют либо прецессией, либо нутацией (в зависимости от периодичности); они обусловлены гравитационными возмущениями под влиянием других планет.»

Далее он сообщает: 

«При миграции полюсов пространственная ориентировка вращения остаётся неизменной, меняется лишь географическое положение полюсов, т.е. их положение на коре планеты.

Перемещение полюсов вызывается неустойчивостью, возникающей из-за перераспределения масс в недрах планеты или на её поверхности. Устойчив лишь такой вращающийся объект, в котором наиболее массивные части расположены на максимальном удалении от оси вращения. У вращающейся планеты максимальное расстояние от оси вращения до поверхности соответствует экватору. 

Когда большая масса вещества в результате геологических процессов выводится к поверхности или на неё в области значительно удалённой от экватора, вращательное движение планеты становится неустойчивым, подобно тому как неустойчиво вращение плохо сбалансированного маховика или волчка. Если планета не является абсолютно жёстким телом, то её кора смещается так, чтобы аномальная (избыточная) масса сдвинулась в сторону экватора. При таком перемещении коры ось вращения планеты сохраняет своё положение в пространстве, а её полюсы мигрируют по поверхности».

 

 

В 1997 году научный сотрудник РАН Анатолий Вотяков издал книгу «Теоретическая география». В ней он излагает следующее.. 

Антарктида находится на полюсе и покрыта льдом, объёмом до сорока миллионов кубических километров. На севере Гренландия с центром ледовых масс, удаленная на 1500 км от северного полюса. Льда на ней на порядок меньше, но ее значительное удаление от полюса смещает "гантель" Гренландия-Антарктида от оси, что обеспечивает возникновение центробежной силы. По мере накопления льда на концах "ледовой гантели" момент вращения увеличивается. Это равносильно увеличению центробежной силы, которая, в критический момент срывает литосферу и проворачивает ее на угол, немногим меньше 90 градусов. Так что ледовым континентом становится Австралия. Потом все повторяется, как это уже повторялось много раз. Сдвигается вся литосфера так, как бы сдвинулась кожура мандарина вокруг мякоти. Гренландия через десять месяцев будет на экваторе. Антарктида тоже.

Отмечу, что есть у автора географические нестыковки. Если Антарктида приблизится к экватору, то Австралия едва ли станет ледовым континентом, т.к. центр ее окажется на широте Хабаровска.

Также Анатолий учитывает сплюснутость Земли. Полярные области ниже относительно условного диаметра Земли, а экваториальные области - выше. И речь идет о километрах. Поэтому, после переезда все, что было на экваторе, окажется под водой, а дно Ледовитого океана поднимется как дядька Черномор. 

Подытожу главное, что получаем на модели "Ледовой гантели":

- великие переезды были и будут;

- говорить о строгой периодичности в рамках такого механизма не приходится (поэтому - живите, не тужите, ибо просчитать, на какой дополнительной тонне льда начнется страгивание, наука не может);

- будет Великое переселение народов из-за малой скорости перемещения литосферы;

- средние широты останутся примерно на той же высоте, так что, проанализировав где большой воды не будет, можно примерно определить местонахождение стационарного "Ноева ковчега".

У Фридриха Мора есть еще строки о том, как предположительно проходили ранние перевороты. Посмотрите их - это интересно. Но он не называет причин, их вызывавших. Он не знает этих причин.

Поэтому в этой записи я его только упоминаю. Ибо не в гантель.

 

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.

 
Развернуть комментарии