Нужна ли была Сталину Европа?

Сегодня существует множество необоснованных и ничем не подкреплённых обвинений в адрес России, что будто бы И. Сталин развязал Вторую мировую войну, а процесс социализма в СССР спровоцировал А. Гитлера на создание «нацисткой империи». Будто бы Сталин планировал захват Европы и цинично ударил в спину дружественной Германии. А Германия всего лишь защищалась, нанеся превентивный удар по СССР.

Часть 1

В пучине перевёрнутых вверх дном фактов сложно доказать кто прав, а кто виноват. Но что бы понять, так ли всё на самом деле как пишут и говорят, остаётся воспользоваться здравым смыслом и неопровержимыми фактами и доказательствами.

Как мы знаем, карта Европы после Второй мировой войны сильно не изменилась, а если изменилась, то незначительно. Страны, подвергшиеся гегемонии нацистов смогли восстановиться и обрести независимость. Но в период с 1938 по 1945 годы всё было по-другому.

После того, как в 1933 году Гитлер пришёл к власти и сумел создать «непобедимую» нацистскую  армию, он нацелился на присоединение к Германии чужих земель. Весной 1938 года была аннексирована Австрия.  Затем, после Мюнхенского соглашения была насильственно присоединена часть Чехословакии – Судетская область. Продолжая наступление по всем направлениям,  Гитлер вторгся на территорию Польши и далее с силой неукротимого зверя оккупировал ряд стран европейского континента.

Напрашиваются вопросы:

Почему Гитлер сразу не предложил Франции и Британии совместными усилиями противостоять «большевистской угрозе», что было бы разумно, если бы причина угрозы имелась?

На встрече в Мюнхене в 1938 году между Н. Чемберленом, А. Гитлером, Э. Даладье и Б. Муссолини был разговор не о противостоянии Советскому Союзу. Там шла речь о судьбе несчастной Чехословакии. Это понятно: политики Европы бросили в пасть «хищнику» кусок «жирного мяса» чтобы приручить зверя, чтобы не ввязываться в войну. Но Гитлеру захотелось большего, он лишь входил во вкус, а потом тем же продажным странам (кроме Италии) пришлось оказывать Германии сопротивление.

Если Европе грозили большевики, почему тогда британцы, поляки, французы упорно противостояли нацистам?

Тогда, когда социализм набирал обороты в молодом СССР, никто из стран Европы не предпринимал попыток "осадить угрозу большевиков". США просто вычеркнули Советские Республики из своих союзников, не признавая их строй, не понимая его смысла. Но когда стала складываться обстановка в пользу Советов, когда перед Красной Армией распахнулись ворота в Европу (конец 44-го), то сам У. Черчилль принялся вести двойную игру.

Подписав, в 1939 году пакт о ненападении, Гитлер решил сразу несколько очень важных для себя проблем. Во-первых, он продлил поставки из СССР сырья для производства техники и вооружения. Во-вторых, Гитлер в войне с Европой связал руки Сталину и развязал их себе. В-третьих, хитрый Адольф обеспечил себе безопасность с востока в случае полного поражения Британии; то есть, предугадав возможный союз между Англией, США и СССР, Гитлер подписанием пакта хотел обрести его (союз) на крушение. Сталин  тоже получил выгоду от пакта Молотов-Риббентроп, сумев продлить подготовку СССР к неизбежной войне.

Почему Гитлер в первую очередь оккупировал именно Польшу? Мне кажется лишь для того, чтобы обеспечить себе безопасность с востока. То есть Гитлер с помощью пакта сделал границу Европы неприкосновенной для СССР. Не ясно кто больше выиграл от пакта Молотов-Риббентроп, но 1-го сентября (через восемь дней) Гитлер напал на Польшу.

Если говорить о выигрыше, то это будет не совсем правильно: Сталин вовсе не собирался играть, ему нужно было время, чтобы подготовить страну к обороне. Поскольку ведущие страны Европы отказывались объединяться с СССР в борьбе против Гитлера, Сталину ничего не оставалось, как предоставить возможность Гитлеру пойти с войной на Европу. Конечно, говорить «предоставить» не совсем правильно, но уступить дорогу – справедливо.

Обвинения в ударе советских войск, в спину «дружественной» Германии складывается из предположения, основанного на выступлениях Гитлера обращавшегося к своему народу: «В то время как Германия ведёт войну с англосаксами не на жизнь, а на смерть, она опасается неожиданного удара со стороны Красной Армии».

Но, во-первых, на момент нападения Германии, на Советский Союз никаких крупных боёв над Ла-Маншем уже не происходило. Во-вторых,  воюя с Британией и развязав войну с СССР, Гитлер создал бы угрозу сражения на два фронта. А этого он всеми силами старался избежать. Выходит Гитлер был абсолютно уверен, что Англия ни за что не вступит в союз со Сталиным.

Что делает Сталин? Сталин наращивает военную мощь страны, попутно предлагая организовать альянс  по отпору нацистской агрессии. Когда попытка союза с Европой окончательно исчерпалась, Сталин отодвигает границы в сторону запада, беря под защиту братские СССР народы. Красная Армия разворачивает сражение на советско-финской границе, целью которого является безопасность города на Неве.

Когда вермахт ворвался в СССР, победа Красной Армии висела на волоске. Но после поражения Гитлера под Москвой, после разгрома её под городом Сталинградом, после провала операции «Цитадель», немецкие авангарды были подавлены и разбиты. Уже Гитлер принимал ошибочные решения, а советский Генштаб уверенно планировал действия.

Оккупированный немцами Советский Союз Красная Армия под командованием Сталина освобождает, а затем ей достаётся право очистить и оккупированную нацистами Европу.

Почему же тогда Сталин не лишил Германию её государственного статуса после поражения во Второй мировой войне, когда представились не только повод, но и причина? Почему И. Сталин не принял предложение У. Черчилля о расчленении Германии на независимые государства? Но, во-первых, Сталин понимал, что если он примет предложение Черчилля, то станет участником тайного сговора с англичанами, в чём потом англичане с лёгкостью обвинят его – Сталина. Мудрый генсек предусмотрел возможность подвоха и отказался от затей ловкого хитреца Черчилля. Во-вторых, советский генсек не хотел решать судьбу Европы без участия  представителей США. И, в-третьих, Сталин прекрасно знал: Черчиллю необходимо ослабить влияние немцев в Европе. А так как Сталин знал, что расчленение Германии сыграет на руку в основном Британии, он сохранил её потенциальное давление на Европу.

Наверное, всё же генсек руководствовался не жаждой наживы как Гитлер, а совестью и справедливостью. Почему Сталин ещё в середине 30-х годов поднял вопрос о совместной с Европой борьбе против гитлеровской Германии? Почему настаивал на союзе с Англией и США и на открытии ими Второго фронта? И в 1943 году, когда он понимал, что англо-американские войска могут раньше Красной Армии оказаться в Берлине. И 1945, когда был уверен, что Красная Армия справиться с вермахтом без Второго фронта, он всё равно продолжал настаивать на переговорах с Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем. И эти переговоры состоялись: в ноябре 1943 г. в Тегеране и в феврале 1945 г. – в Ялте. Этот союз доказательство того, что Сталин беспокоился о своих людях и не бросал их в костёр войны ради победы или возмездия. Это сегодня кажется, что Тегеранская и Ялтинская конференции осуществлялись с лёгким согласием трёх сторон. Но на самом деле всё было не так просто. И не только из-за географических неудобств, но и из-за  сложных взаимоотношений с политиками Англии и Соединённых Штатов. Туманный Альбион упорствовал больше всех. Черчилль не хотел распространения коммунизма в Европе.

Но всё же Сталин убедил и его – Черчилля. Советский вождь надеялся, что Европа будет благодарна ему за освобождение, но Европа вывернулась как змея, ужалив и СССР и Россию. Европа не только не отблагодарила Россию-СССР за освобождение, она нашла подстрекателей и «союзников», которые цинично наживаются на безвозмездном людском страдании. За то злодеяние, за те жизни, которые отняли нацистские варвары, Германия должна была заплатить высокую цену, но она осталась существовать на карте Европы. Именно эта нация проявила злобу ко всему миру, именно она заставила Сталина воевать.

В документальных кадрах «Тысячелетнего рейха», можно увидеть с каким восторгом встречал немецкий народ торжество нацизма. Он словно поддался какому-то мистическому гипнозу, и это было именно так, только «гипнозом» обладал не Сталин, а Гитлер. Приступ истерии сопровождал всех немцев попавших под влияние фюрера. Этим приёмам введения людей в транс Гитлер обучался специально. И эти манеры присуще яростному фанатику. Разве в подобном роде вёл себя когда-нибудь Сталин?

Задаём себе вполне естественный вопрос: на что именно спровоцировал Гитлера Сталин? На защиту Европы от мировой революции? Но Гитлер не защищал Европу, он воевал с ней. Он оккупировал страны, вооружал их и направлял против СССР, а те, кто не мог оказывать фашистам сопротивление, брал оружие и вставал рядом с немцем. Тогда может Гитлер отстаивал права демократии? Но демократия не подразумевает под собой уничтожение мирных граждан. Может Сталин толкнул Гитлера на расширение собственной нации из-за страха, что коммунизм лишит Германию её немецких корней? Но тогда почему вермахт не пошёл прямиком на восток? Почему он тратил силы на войну с соседними странами? Нападение Германии на английские берега, доказывает лишь одно: ни о каком спасении Европы от большевизма Гитлер  не помышлял. Его целью было установление контроля над миром, но перед тем, как поработить советский народ, необходимо было отрезать Америку от Европы. Да, Гитлер прогибал соседние страны, чтобы обеспечить себя военным материалом, но Польша и Англия нужны были ему для другого.

Есть основания полагать, что «красная чума» СССР создала коричневую чуму Германии. Возрастания коммунистических движений в Германии вынудили Гитлера в противовес им сколачивать свою собственную партию. Но если Гитлер хотел остановить распространение коммунизма в Европе, тогда опять же, при чём тут нападение на Англию, и при чём тут оккупация Франции? При чём здесь – попытка расширения территории для своей нации? Вроде бы не трудно догадаться, что страх перед большевизмом – это только предлог. В самом деле! почему говорят, что Сталин хотел напасть на Европу, если ещё сидя в Ландсбергской тюрьме, Гитлер провозгласил о своей исторической миссии: «Сломить и уничтожить большевизм». И зная о его намерениях, зарубежные лидеры во всём и везде уступали ему дорогу. Не кажется ли нам, что здесь не Гитлер, а Сталин выступал в качестве миротворца? Гитлеру нужна была война. Сталину нужна была безопасность.

Почему обладая столь явным «талантом» убеждения, Гитлер просто не предложил борьбу против СССР хотя бы совместно с Францией? Да потому что ему нужна была единоличная власть.

Есть ещё одно основание полагать, что Сталин вынудил напасть на СССР Гитлера, потому что вплотную подвёл свои войска к границе Европы. А Гитлер просто нанёс превентивный удар по большевикам. Но ведь фашисты били не только большевиков, они испепеляли всё и вся. За весь период Второй мировой в партии большевиков находилось около 4 млн. человек, а погибло советских граждан свыше 20 млн. К тому же Красная Армия перебрасывала свои дивизии только после того, как к границе их подогнал фюрер. Тогда получается так: расположение войск на границе – это глупый аргумент для оправдания причин нападения? Любая страна имеет право защищать и оберегать свою страну от врага, но нападать – нет.

По словам мастеров фальсификации, стоит быть убеждённым, что Сталин создавал армию лишь для того, чтобы захватить и поработить Европу. Но почему тогда Сталин, запланировав захват Европы, на самом деле освободил её?

Предположим, что Сталину в 1945 году уже необязательно было силой внедрять социализм в Европу, Гитлер как будто сыграл ему на руку и сам открыл путь на просторы западных стран. В такой ситуации вождь СССР мог просто потребовать пойти Запад по пути коммунизма. Но он надеялся на благоразумие народа Европы и на то, что победа в войне станет достойным примером социализма. А теперь Европа как будто даёт понять, что Советский Союз сделал, не правильно и остаётся думать, что Европу вовсе не следовало спасать от нацистской чумы. Мол, Гитлер хотел расчистить пространство для немецкой расы, а Сталин, видите ли, ему помешал. Немцы хотели вывести лучший вид Homo sapiens, сжигая в топке концлагерей: евреев, поляков, русских, и опять в этом им помешал Сталин. Гитлер хотел проникнуть в неведомые до сих пор науке тайны ставя варварские эксперименты над больными людьми, но эту «науку» убивает всё тот же Сталин.

Ужасы, происходившие в концлагерях Освенцима, Бухенвальда, Дахау ещё долго будут будоражить чувства тех, кто захочет узнать, в чём проявлялась варварская сущность нацистов. Эти концлагеря возводили ни Сталин и ни большевики, их строили нацисты Германии во главе с вероломным Гитлером. Немец шёл на войну в эйфории непобедимости, для этого он должен был быть уверенным в своём исключительном превосходстве.

Итак, снова задаём себе один-единственный вопрос: нужна ли была Сталину Европа? Ведь есть историки, утверждающие то, что во имя коммунизма Сталин планировал применить против неё силу. Из их концепции следует, что «кровавый палач и тиран» хотел перенести социализм в Европу, но перед этим ему нужно было убрать непослушных подчиненных, заговорщиков и претендентов на его кресло; а затем, мобилизовав армию устроить в Европе войну.

Если спрашивать: зачем Сталину нужна была Европа, то тогда естественно нужно найти и причину. А причина была в том, что на Европу как на лидера переустройства мира указывал немецкий философ и публицист Карл Маркс. Учением К. Маркса воспользовался В. И. Ленин, но даже в теории он понял, что не во всём был прав великий немецкий «пророк». На практике оказалось всё намного сложнее. После смерти Владимира Ильича Сталин повернул социалистический курс по своему усмотрению. К. Маркс указывал на Европу как на ведущую в социалистическом строе и утверждал, что в Европе есть необходимое для революции производство. Но после того как социализм зародился в СССР, то ведущим в социализме была уже не Европа, а сотворённый руками народа Великий Советский Союз. Снова нужно задать себе всё тот же волнующий нас вопрос: нужна ли была Сталину Европа?

Часть 2

Сегодня правду о Советском Союзе растоптали и окунули в грязь. Сегодня большая часть Европы считает, что их освободили американцы. Французы, поляки, британцы уже забыли бомбёжки и  нацистский плен. Американцы присвоили себе честь и славу наших героев. Но если они говорят правду, то тогда провокация Сталина вселила в немцев столько зверства и столько агрессии. Тогда ни Гитлер и ни Геббельс толкали свой народ на войну со всем миром.

Но ведь это именно гитлеровцы загоняли в сараи женщин с детьми и сжигали их заживо. Это фашисты вешали советское мирное население. Это немецкое командование вывозило женщин на принудительные работы в Германию. Это именно они нагло вторглись не на свою территорию. Была ли это провокация или нет, не стоит судить Сталина, не имея доказательств о совершении преступления. Какое бы противостояние не было до войны между СССР и Германией, но развязал её именно Гитлер. Именно он нарушил пакт Молотов-Риббентроп – пакт о дружбе и ненападении!

Продолжая тему хочется наконец спросить: что конкретно явилось толчком к развязыванию Второй мировой войны? Что же Гитлера так взбесило? И почему он основывался на возмездии и жестокости?

Как ни странно, но для Гитлера истинным толчком к развязыванию Второй мировой войны явилось несправедливое окончание Первой мировой войны.

После сражений на полях Европы (1914 – 1918 гг.) во французской провинции Версаль состоялись переговоры воюющих стран, и тогда же был подписан унизительный для Германии мирный договор. Для немцев он лёг тяжким бременем: огромные репарации, ограничение производства оружия, возврат земель, лишение колониальных территорий. На возмещении потерь и было основано противостояние Гитлера. Чтобы избавиться от «версальских оков», он предпринял попытку переворота. Затем избавил Германию от позорного унижения, а это можно было сделать, только прибегнув к силе. Именно Версальский договор немцы считали «ударом ножа в спину». Гитлер был участником Первой мировой войны и именно тогда в нём зародилась ненависть к французам, британцам, евреям и русским.

Но когда вермахт обрушился на Советский Союз подстрекающие его империалисты США и Британии испугались, что Германия обретёт господство над всей Европой и Азией. Тогда они бросились на помощь СССР – затягивая с поставками грузов и с задержкой второго фронта. Они должны были максимально обескровить Германию и СССР, которые представляли наибольшую угрозу в борьбе за сферы влияния. Проиграв войну, Германия на долгие годы потеряла свой статус державы, и это дало Британии и США усилить свою власть на просторах европейского континента.

В развязывании Второй мировой войны виновата Европа и только она. Империалисты Америки подталкивали немцев к агрессии. Чтобы идти дальше Гитлеру оставалось лишь найти повод, и он его нашёл – большевизм. А Советский строй не угрожал войной и не мог. Вся нацистская система была пропитана изуверством и фанатизмом.

Даже если, разобрав правление Гитлера по минутам, можно найти хоть сотую долю пользы для немцев, всё равно ни одно его действие не заслуживает оправдания, он применял бесчеловечные меры.

Если сравнивать отношения нацистов и большевиков к своему народу, то можно кое-что вспомнить и привести неопровержимый пример; когда усложнившаяся ситуация во Второй мировой войне предоставили возможность нацистам показать своё истинное лицо.

Летом 1944 г. немцы были уверены, что Германия близиться к поражению, доказательство тому – покушение на Адольфа Гитлера. Но план по устранению фюрера провалился и можно сказать, что сама судьба вмешалась в исход войны. Единственная надежда на спасение от полного краха была попытка – заключения сепаратного мира с Англией и США. Но и эти старания оказались тщетными. Так что же должно было сделать немецкое руководство?

Будучи уверенными в неизбежном разгроме Третьего рейха руководство Германии должно было арестовать Гитлера и передать его органам НКГБ. Конечно, это не спасло бы их от наказания и от казни, но они бы могли спасти страну от полного поражения и истощения. Многих людей со стороны Германии и со стороны СССР можно было бы хоть в конце войны сберечь. Но, ни крупица разума, ни чувство сострадания не возобладали над убогим нацистским инстинктом. Уступая дорогу своему варварству, руководство рейха предпочло вместо совести – злобу, а за шесть лет до этого Гитлер твердил, что арийская раса лучшая.

Бесспорным будет утверждение о том, что Сталин виноват в колоссальном ущербе нанесённым Второй мировой войной. Он был главой государства, он не может быть невиновным. Но истории известны факты, когда руководители некоторых стран наносили ущерб умышленно без особой на, то причины. Например, из-за стремления Наполеона захватить Россию и всю Европу погибали люди, сжигались деревни и города. Он виновен в смерти сотен тысяч людей, но почему-то его до сих пор уважают. Г. Трумэн ради завершения манхэттенского проекта и запугивания СССР испепелил два японских города – Хиросиму и Нагасаки. Но сегодня об этом варварстве забывают даже в той стране, на которую он сбросил бомбы.

Ещё в начале прошлого века Британцы были заинтересованы в единоличном влиянии на Европу. Для чего? Для того чтобы расширить зону влияния и торговли. Но социалистический СССР встал им больше чем поперёк горла, он мог отнять у них не только рынок, но и своим примером прекратить капиталистический беспредел в Европе.

В 1920 – 1930 годы СССР едва возводил в стране новый строй, о войне с Европой речи быть не могло. 

фото: fototelegraf.ru

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.