По спирали к центру в праРодину

Мы практически перестали мыслить образами, заключёнными в древние славянские знаки наших предков. Насколько глубоки смыслы этих знаков при первом рассмотрении, втором, третьем, а в плоскости, в объёме?.. Что могли бы они дать, попытайся мы мыслить этими образами и куда могут привести ответы?..

 

Для тех, кто сомневается "стоит ли этим заниматься?", хочу привести пример, что СТОИТ! Рассмотрим старинную вышивку русского народного кокошника: по вернему краю окантовки-вышивки идут стилизованные листочки и к середине поля "выходят" на кант "ствола дерева". В вышивках оно (дерево) часто фигурирует под названием "дерево Рода". Далее от ствола по обе стороны дерева расположенны схематичные человеческие полуромб-голова и плечи "человечков", причём в зеркальном отображении друг друга относительно плечей. Теперь попробуем собрать смысл зашифрованного послания по ключевым словам: плечё с плечём, спина со спиной, закрытый (защищённый) спинами человечков ствол дерева (видимо своего РОДА). <<Плечём к плечу, спина к спине, защити Род свой!>>. Это ни что иное как наш древний боевой клич... Вот такой простенький на первый взгляд образ в вышивке.

Но это был только пример. Теперь хочу обратиться к основной теме статьи - спирали. Спираль встречается в природе растений, в галактических "вихрях", архитектуре. По этой теме есть уже статьи с хорошим фотооформлением  ]]>http://www.diary.ru/~anastgal/?from=1840&order=fro...]]> .

Я же хочу попытаться раскрыть смысл "каменных спиралей", коими изобилует всё побережье Северного Ледовитого океана.

Можно бесконечно бродить по спирали туда и обратно, глядя под ноги и ни чего не понять, не увидеть. А можно поднять голову к небу и удивиться, что Солнце внутри Полярного круга двигается точно так же - по спирали к центру до самого дня летнего солнцестояния! И обратно по той же спирали к внешнему кругу после солнцестояния. Такую спираль можно построить самим, воткнув в землю подходящую палку или камень и фиксировать смещение тени от верхушки до 22 июня (чем меньше высота палки, тем компактнее вид спирали).

Для создания каменной спирали достаточно 9-ти дней наблюдения. Только есть один момент: в нынешнем местоположении каменные спирали Белого моря будут давать несколько вытянутый, овальный вид. А чем ближе к точке "0" Севера, тем больше спирали будут приобретать округлую форму.

Вот именно эта мысль заставила присмотреться по пристальней к самым северным землям нашей страны, конкретно к архипелагу Земля Франца Иосифа! Если бы я не знала как выглядят наши старинные русские народные кокошники и прочие головные уборы, то не увидила бы ничего кроме льда, воды и скал. По счастливому стечению побстоятельств спросто сходу возникли образы сходства форм примерно с десяток гор и скал с нашими кокошниками, корунами, кичками и т.д.. Хочется просто привести примеры без всяких комментариев:

 

Круглые и яйцеобразные камни - готовые основы для войлоковаляния головных уборов:

 

 

Раньше было странно: почему бы не сделать кокошник по форме головы, зачем так "пыжиться и изощряться"? Вот теперь начинаю понимать, что таким образом предки пытались передать образы древних священных мест своей былой праРодины, поскольку все остальные источники знаний в письменном виде были уничтожены носителями вновь пришедшей религии.

Все фотографии взяты из интернета исключительно для наглядности.

 

Загрузка...
Развернуть комментарии