Почему исчезли дирижабли

Изучаю по ходу дела тему дирижаблей. Очень интересно и до неприличия понятно, почему в свете ПЗ их в 1937 году признали "ненадёжными" и практически перестали строить. Причины становятся очевидны, когда узнаёшь о феноменальных достижениях этого вида транспорта (и разведки) уже на самых ранних стадиях. Судите сами:

К 1929 г. технология дирижаблестроения продвинулась до весьма высокого уровня; дирижабль Граф Цеппелин в сентябре и октябре начал первые трансатлантические рейсы. В 1929 году LZ 127 «Граф Цеппелин» с тремя промежуточными посадками совершил свой легендарный кругосветный перелёт. За 20 дней он преодолел более 34 тысяч километров со средней полётной скоростью около 115 км/ч.

А вот что сегодня пишут о преимуществах дирижаблей перед остальные летательными средствами:

• Большие грузоподъёмность и дальность беспосадочных полётов.
• В принципе достижимы более высокая надёжность и безопасность, чем у самолётов и вертолётов. (Даже в самых крупных катастрофах дирижабли показали высокую выживаемость людей.)
• Меньший, чем у вертолётов, удельный расход топлива и, как следствие, меньшая стоимость полёта в расчёте на пассажиро-километр или единицу массы перевозимого груза.
• Размеры внутренних помещений могут быть очень велики.
• Длительность нахождения в воздухе может измеряться неделями.
• Дирижаблю не требуется взлётно-посадочной полосы (но зато требуется причальная мачта) — более того, он может вообще не приземляться, а просто «зависнуть» над землёй (что, впрочем, осуществимо только при отсутствии сильного бокового ветра).

Примечательно также, что хотя закат дирижаблестроения относят к концу 1930-х, можно найти информацию о том, что... "в конце 1950-х ВМС США получили ZPG-3W — крупнейший мягкий дирижабль в истории. Он был использован для заполнения радиолокационного пробела между наземными радиолокационными станциями в североамериканской сети раннего предупреждения во время «холодной войны». ZPG-3W является редким примером использования внутреннего пространства дирижабля — огромная радиоантенна располагалась внутри гелиевого баллона. Четыре таких дирижабля были доставлены в ВМС США. Первый полёт ZPG-3W состоялся в июле 1958 года. Обшивка дирижабля была использована в качестве обтекателя для 12,8 м радиолокационной антенны, обеспечивая тем самым аэродинамичность дирижабля. Дирижабль был более 121,9 м длиной и почти 36,6 м высотой. Дирижабль мог находиться в полёте в течение многих дней. ZPG-3W были последними из дирижаблей, созданных для ВМС США, они были списаны в ноябре 1962 года, когда ВМС США прекратили использование дирижаблей".

Таким образом, получается, что отказ от дирижаблей произошёл не из-за катастрофы с "Гинденбургом" в 1937 или дороговизны гелия (который в больших количествах был у США), менее опасного, чем водород, а уже после известного выступления генерала Бёрда на тему Антарктиды и "огромного континента, лежащего за Южным полюсом"...

Делайте выводы сами...

]]>Источник]]>

 
Загрузка...
Развернуть комментарии